страны арктики

Рубрики

Северные экспедиции

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть первая.

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть первая. …Вечер 10 августа 1969 года. Пять ленинградцев — Александр Дитман, Игорь Васильев, Владимир Соколов, Семен Шульман и автор этих строк — члены научно-спортивной экспедиции Географического общества СССР, в организации которой принимал участие и Институт геологии Арктики, стояли на борту теплохода «Сестрорецк», везущего на Шпицберген смену шахтеров. Полоска …


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть третья

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть третья. … Еще двадцать минут назад мела поземка и туман волнами ходил по снежному склону. А сейчас полный штиль и яркое солнце на голубом небе. Жарко, .особенно в нашем бурлацком амплуа. Снимаем штормовки и брюки. В трусах и футболках по ледяной равнине! Впрочем, еще через десять минут статус-кво …


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть пятая

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть пятая. Каждые пять минут на сто двадцать секунд замирают нарты. Четверо людей валятся поверх груза, расслабляя мышцы, стараясь хоть немного восстановить дыхание. Пятый медленно снимает петлю со страховочного карабина, бережно вешает на темляк лыжной палки компас, освобождая место очередному ведущему. Идет к концу четвертый день перехода.


Ямальские экспедиции 1920-х годов.

Ямальские экспедиции 1920-х годов. Полуостров Ямал. Часть суши, окруженная с трех сторон льдом и водой; на востоке это пресные воды Обской губы, на западе — соленые воды Карского моря, на севере и северо-западе — их «смесь».


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть седьмая

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть седьмая. Вечер одиннадцатого дня. Окончательно выбившись из сил, ставим палатку на смеси льда и воды, не добравшись до твердого снега каких-нибудь полкилометра. Косые лучи солнца, просвечивая через понижения в черном скалистом гребне, освещают ледник и оранжевое полотнище палатки. Стометровые тени от фигурок людей пересекают белое поле, уходя под …


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Вступление. …Если превратившись в птицу, пристроиться к чайкам, рано поутру закладывающим прощальный круг над суетой Мурманского торгового порта и берущим курс на север, то уже часа через два в правое крыло ударит холодный веток с Кильдина острова, а левое быстро просолится остывшей за многие тысячи миль пути водяной пылью …


Первая воздушная экспедиция на Северный полюс

АНДРЕ (Andree) Саломон Август (1854-97) — шведский инженер, исследователь Арктики. В 1897 на воздушном шаре «Орел» с 2 спутниками вылетел со Шпицбергена к Северному полюсу; все участники экспедиции погибли. Остатки экспедиции найдены в 1930 на о. Белый. Первая воздушная экспедиция на Северный полюс. На воздушном шаре к полюсу? Лететь над безлюдной неисследованной ледяной пустыней? Это …


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть четвертая

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть четвертая. РЫЗА — наши позывные, ОК — международный символ «все в порядке», а лаконичность радиограммы определяется как способностями нашего радиста (шесть знаков в минуту), так и ограниченной емкостью аккумуляторов. Кстати, самое серьезное негативное обстоятельство нашего положения, пожалуй, то, что мы третий день никого не слышим в эфире. И …


Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть шестая

Экспедиция 1969 года через Западный Шпицберген. Часть шестая. Завтра (теперь уже сегодня) мы снова организуем две далекие разведки. Одну на север — последняя попытка пробиться к скалам Андромеды. Вторую на юг — поперек всего ледника. Там, где между двумя крыльями ледопада просматривается что-то вроде полочки, можно попытаться выйти наверх на стратегический простор и оттуда сориентироваться, …


Гренландская экспедиция Нансена

Гренландская экспедиция Нансена 1888—1889 годов. Еще занимаясь на втором курсе университета Нансен принимал участие в плавании зверобойного судна “Викинг” в Ледовитом океане, где должен был собирать материал по морскому зверю, а также производить наблюдения над состоянием льдов и погодой. Плавание на “Викинге” началось 11 марта 1882 года и продолжалось четыре с половиной месяца, причем целый …


стр. 1 2 3 4 5