Договор об Антарктике. Продолжение.
Благодаря статьям I и V Антарктика стала не только демилитаризованной зоной, но и первым в истории континентом, юридически объявленным свободным от ядерного оружия.
Особую роль играет статья IV Договора, второй пункт которой гласит: «Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия не заявляется, пока настоящий Договор находится в силе».
Антарктический Договор явился первым и в вопросах о взаимной инспекции. Ведь статья VII этого Договора говорит о том, что наблюдатели стран-участниц имеют право свободной инспекции, включая воздушную, любой территории и могут инспектировать любые станции, установки и оборудование.
Интересно отметить, что, согласно статье VIII Договора, каждый гражданин любой страны, работающий на научной станции другой страны в Антарктиде по статье III или осуществляющий инспекцию по статье VII, находится под юрисдикцией своего правительства, а не правительства той страны, на станции которой он находится.
Каким же механизмом располагают страны-участницы Договора, чтобы обеспечить его работоспособность, выполнение его положений? Об этом сказано в статье IX. Государства — основатели Договора должны регулярно встречаться, чтобы обмениваться информацией и принимать меры для дальнейшего действия Договора и по охране окружающей среды, животных и ресурсов Антарктики.
Эти встречи, названные в тексте статьи консультативными, должны быть открытыми для присоединения к ним других государств, которые ведут достаточно большие научные исследования в этом регионе.
Вот во исполнение этой статьи Договора собираются так называемые Консультативные совещания представителей правительств. Долгое время этими странами были только 12 основателей Договора, которые являются постоянными членами совещания. Потом в этом совещании стали принимать участие и другие страны, которые, однако, получили статус непостоянных членов: они участвуют в заседаниях Консультативного совещания лишь тогда, когда предварительно докажут свое право участвовать в них активной реальной работой и исследованиями в Антарктике, и теряют право на такое участие, если они прекращают работы в этом регионе.
Первым государством — непостоянным членом стала в 1977 году Польша, после того как она создала в Антарктиде свою национальную научную станцию Генрих Артковский. В 1981 году, после открытия научной антарктической станции Генрих фон Нормайер, вторым непостоянным членом совещания стала ФРГ.
В 1983 году Индия и Бразилия подняли флаги над своими антарктическими научными станциями и в связи с этим тоже стали членами этого собрания. Затем китайские ученые провели первую успешную антарктическую зимовку на станции КНР Великая Стена. И эта страна также стала членом Консультативного совещания, доведя общее число его членов до 17…
На январь 2004 года в число участников Договора входят 45 государств, 27 из которых являются консультативными сторонами.
Рубрика: География и климат Антарктики
Другие статьи из рубрики «География и климат Антарктики»