страны арктики

Рубрики

История Тульской области

Тула – один из исконно русских городов и ее история неразрывно связана с историей Российского государства, становлением в нем промышленности, защитой его от иноземных захватчиков. Образована Тульская область 26 сентября 1937 года при разукрупнении Московской области. Ее предшественница – Тульская губерния (первоначально – наместничество), образованная указом императрицы Екатерины II, просуществовала с 1777 по 1929 гг. Окончательно нынешние границы Тульской области оформились в 1957 г.

Средневековье

С VII века на Тульской земле расселяются славянские племена вятичей. Первые летописные упоминания об их городах и поселениях относятся к XII веку. На территории современной Тульской области в 1380 году произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ига Золотой Орды. Для этой битвы впервые после распада Киевской Руси московский князь Дмитрий Иванович сумел объединить воинские силы нескольких русских княжеств, благодаря чему в верховьях реки Дон разбил войско ордынского хана Мамая, за что был прозван Дмитрием Донским.

В начале 16-го века Тула в составе Московского государства выполняла оборонительные функции на южной его окраине, являлась центром пограничной черты городов-крепостей. В это время здесь была построена каменная крепость – Кремль.

XVII век

Тула – один из самых старых промышленных центров России. С XVII века на Тульщине создаются первые в России железоделательные и оружейные заводы. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские, положив начало развитию кузнечного производства. Тульские мастера оружейного дела стали известны с конца XVI века. А в 1712 г. по указу царя Петра I был заложен первый в России государственный оружейный завод. В связи с производством первоклассного вооружения для русской армии промышленность Тулы получила ускоренное развитие.

При образовании Тульской губернии как административно-территориальной единицы Российской империи для главного и уездных городов были утверждены свои гербы и реализован план застройки Тулы с регулярной сетью улиц.

XVIII–XIX века

В Отечественной войне 1812 года Тула и туляки сыграли активную роль. Тульские оружейники изготовили 600 тыс. ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества и в заграничном походе. Во время Крымской войны 1853–1855 гг. туляки также снабжали русскую армию оружием, сформировали ополчение.

С XVIII века в Туле помимо оружейного получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий, и она снова входит в число крупнейших промышленных центров Российской империи. В 1868 году через город прошла линия Московско-Курской железной дороги, благодаря чему здесь возникают новые предприятия.

XX век

После революции 1917 года, в период построения СССР, Тульская губерния была упразднена, ее земли отошли, в основном, к Московской области. Но впоследствии, к 1937 году оказалось, что Московская область слишком велика и для более эффективного управления ее требуется разделить, в результате чего была вновь образована Тульская область. В ней вновь объединились территории с развитыми промышленностью и сельским хозяйством. В 30-е годы ХХ века здесь появились новые предприятия, в том числе новой для этой территории химической и угольной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 оккупированы частично и только один, Заокский, оставался свободным. Героическая оборона практически окруженной в октябре – декабре 1941 г. Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Сформированный из местных жителей Тульский рабочий полк внес героический вклад в оборону своего города и столицы. В критические дни обороны Москвы Тула перекрыла южные подступы к ней. Здесь была остановлена, обескровлена и разгромлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. За годы Великой Отечественной войны свыше 250 туляков стали Героями Советского Союза, а трое – И. Воробьев, Б. Сафронов и М. Фомичев – удостоены этого звания дважды. 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены орденами и медалями.

7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны» Туле присвоено почетное звание «город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

В послевоенные годы в Туле и области дальнейшее развитие получила машиностроительная, химическая и угольная промышленность, возникли новые научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, в том числе достойно продолжающие славные традиции тульских оружейников.