страны арктики

Рубрики

Антарктика. Международный геофизический год.

Успехи в науке и технологии, достигнутые многими странами во время второй мировой войны, а также резкое смягчение политического климата в середине 50-х годов позволили мировой научной общественности поставить вопрос о проведении комплексного международного исследования наименее изученных областей Земли и процессов, происходящих в этих областях, по аналогии с тем, что было сделано когда-то во время проведения исследований, известных под названием Первого (1882/83) и Второго (1932/33) Международного полярного года.

При этом с самого начала одной из главных целей изучения по планам этого проекта должна была стать Антарктика, и в особенности центр ее — ледяной материк Антарктида. Проект этот получил название Международного геофизического года и известен в нашей стране под кратким названием «Проект МГГ».

После ряда эффективных международных консультаций и встреч 12 стран, изъявивших желание стать участницами Проекта МГГ в Антарктике, — Аргентина, Австралия, Англия, Бельгия, Норвегия, Новая Зеландия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония — договорились о проведении согласованных междисциплинарных работ на материке Антарктида, в антарктических морях и на островах, назначив для проведения МГГ в Антарктике 1957 и 1958 годы.

Более 40 станций было установлено странами-участницами МГГ в этот период в Антарктике. Число людей, которые работали в Антарктиде в период МГГ, превышало число людей, когда-либо ступавших на этот материк за всю его историю. Однако их все же было меньше, чем жителей в любом крупном селе или поселке в любой из стран-участниц МГГ. Число зимовавших в Антарктиде во время МГГ на станциях всех стран не достигало и 900 человек.

Научные результаты исследований в период МГГ оказались значительными. Подлинная их ценность стала ясна нам только по прошествии многих лет после окончания этого Проекта, когда были опубликованы главные статьи, основанные на его результатах.

Однако уже в период его проведения научная и политическая общественность всех стран была потрясена легкостью, простотой и эффективностью научного и человеческого общения ученых различных стран, участвующих в МГГ, и первыми научными результатами исследований в Антарктиде по согласованным странами-участницами планам.

Поэтому они приняли решение продолжить действие своих станций и экспедиций в Антарктиде и на годы после формального окончания МГГ. Было бы просто нелепо бросать уже работающие станции, в создание которых вложены огромные средства.