страны арктики

Рубрики

Кижское ожерелье

В окрестностях острова Кижи, на соседних островах (Большом Климецком, Волкострове и Еглове), а также на материковой части заонежского полуострова находятся несколько памятников архитектуры музея-заповедника «Кижи». В основном, это часовни, которые находились в окрестных кижских деревнях, известных с XVI века. Их и наградили этим поэтическим названием — Кижское ожерелье. Однако, не только церквями и часовнями славна земля заонежская. Жили здесь и прославленные сказатели, такие как Рябинины, Щеголенков и др.

Огромное значение имела экспедиция «По следам Рыбникова и Гильфердинга», организованная видными советскими фольклористами Ю. М. и Б. М. Соколовыми. Ее итогом явились записи сотен произведений народного творчества, бытовавших в Заонежье. Отечественной науке стали известны имена новых выдающихся мастеров устного слова — Н. С. Богдановой и П. И. Рябинина-Андреева из окрестностей Кижей, Ф. А. Конашкова и А. М. Пашковой с пудожского побережья.

Ученые Института истории искусств собрали богатейший материал по народному зодчеству, прикладному искусству и музыкальной культуре Заонежья. Этой экспедицией руководил профессор К. К. Романов.

Культура края не стояла на месте, она получила дальнейшее развитие. В тридцатые годы славились изделия объединения «Заонежская вышивка», организованного в 1929 году в Шуньге. Заслуженным спросом пользовалась продукция артели «Карельская береза», работавшей в предвоенные годы в Великой Губе.

Советское правительство оценило вклад мастеров народного творчества в развитие отечественной культуры: орденом «Знак Почета» были награждены сказители былин П. И. Рябинин-Андреев — потомок прославленных певцов XIX века, Ф. А. Конашков, вышивальщица П. И. Ярицына и другие. Лучшие произведения народного искусства экспонировались на выставках и в музеях; широко публиковались записи былин, сказок, пословиц и песен.

 

Вернуться на Музей-заповедник «Кижи»