страны арктики

Рубрики

Часовня Кирика и Улиты в деревне Воробьи

К юго-востоку от острова Кижи, на Большом Клименец-ком острове, недалеко от берега, среди елей стоит часовня Кирика и Улиты.

Проста и непритязательна эта часовня. Объемнопространственное решение ее построено на своеобразном диалоге двух клетей — восточной и западной. Срубы как бы варьируют друг друга. Отличаясь по высоте, длине и ширине, они удивительно схожи, что сообщает всему зданию отчетливо выраженное стилистическое единообразие. Согласованность основных клетей подчеркивается и идентично расположенными окошками, и единьуи мотивом увенчивающих скаты кровель шеломов.

Подклет здания, высотою в несколько венцов, повлек за собой устройство узкого, поднятого над землей крылечка; в его конструкции нет ни привычной обрешетки перил, ни резных столбов. Лишенному отделки крыльцу вторит звонница колокольни: ее перила не имеют балясин, а образованы лишь легкой обвязкой.
Своеобразны силуэты главок часовни: очертания маковицы, приникшей к самому шелому восточной клети, оттенены поставленной на стройный барабанчик луковкой колокольни.

В аскетическом облике воробьевской часовни особенно велика роль немногочисленных декоративных элементов: скупой порезки потоков, столбиков звонницы, выглядывающих из-под скатов кровли куриц.
Внутреннее убранство часовни не сохранилось.

Конструктивные приемы, имевшие место при возведении памятника, еще раз подтверждают пристрастие народных мастеров к устоявшимся веками строительным приемам: клети срубов, сложенные по способу «в обло», поставлены на фундамент из известняка; курицы и потоки крыши роднят здание с большинством сооружений XVII-XVIII веков; барабан и главки, как водится, покрыты лемехом.

Анализ архитектурно-конструктивных особенностей памятника позволяет говорить о разновременности сооружения отдельных его частей. Наиболее старая клеть, обращенная на восток, была построена в конце XVIII века; западный придел с колокольней сооружен уже в начале XIX века.

Первичное обследование памятника проведено архитекторами А. Н. Буйновым и И. К- Рыбченко в 1945 году. В 1961 году разработан, а в 1963 году осуществлен проект реставрации, принадлежавший А. В. Ополовникову. Согласно проекту, удалены следы позднейших поновлений, восстановлено декоративное убранство: причелины, лемеховое покрытие.

 

Вернуться на Кижское ожерелье