страны арктики

Рубрики

Деревня Гарницы — родина сказителя Трофима Рябинина

Деревня Гарницы — родина сказителя Трофима Григорьевича Рябинина. Неподалеку от острова Кижи, на пути к селу Сенная Губа, что на большом Клименецком острове, расположена деревенька Гарницы. Не памятники архитектуры прославили ее. Здесь родился выдающийся хранитель произведений устного народного творчества Трофим Григорьевич Рябинин (1791 — 1885 гг.). Что касается года рождения, то здесь существуют разногласия. Найчный сотрудник музея-заповедника  «Кижи» в результате работы в Национальном архиве Карелии и Российском государственном архиве древних актов (Москва) установила, что он родился 28 апреля 1801 года, Дата была установлена по черновикам метрических книг Сенногубского прихода.

Рано потеряв родителей, Трофим Рябинин уже в детские годы зарабатывал на хлеб починкой рыболовных сетей. В поисках работы юноша обошел все Заонежье, где в ту пору широко бытовали былины, исторические песни, духовные стихи и другие сложенные русским народом поэтические произведения. Странствия свели его с крупнейшим знатоком народной словесности — Ильей Елустафьевым. В общении с ним, а также с Игнатием Андреевым и Василием Сарафановым, Иваном Кокойкиным и Федором Трепаловым и сложился постепенно несравненный фольклорный репертуар Трофима Григорьевича.

С 1815 года и до конца своих дней Т. Г. Рябинин прожил в деревне Середка (в двух километрах от Кижей). Отсюда более сорока раз ходил с земляками-заонежанами на рыбный промысел в Ладожское озеро.
Наслышанные о сказительском даровании Рябинина, рыбаки наперебой звали его на свои суда. «Если бы к нам пошел, мы бы на тебя работали, лишь бы нам сказывал, а мы тебя все бы слушали»,- говорили они.

В 50-е годы 19 столетия Трофим Григорьевич славился в Заонежье как лучший знаток и исполнитель эпических произведений. Его поэтический дар, исключительный по объему и художественным достоинствам репертуар привели в восхищение ученых-фольклористов П. Н. Рыбникова и А. Ф. Гильфердинга.

Павел Николаевич Рыбников, открывший имя кижского сказителя русской науке, так описывает свою первую встречу с Рябининым: «…через порог избы переступил старик среднего роста, крепкого сложения, с небольшой седою бородою… В его суровом взгляде, осанке, поклоне, поступи, во всей его наружности с первого взгляда были заметны спокойная сила и сдержанность… После обычного обряда знакомства я рассказал Рябинину про свою любовь к старинным песням и стал убедительно просить его спеть о каком-нибудь богатыре… Или Рябинина убедили мои доводы, или ему самому захотелось развернуть свое умение перед внимательным и сведущим слушателем, только он тут же стал сказывать о Хотене Блудовиче… Напев былины был довольно однообразен; голос Рябинина, по милости его шести с половиной десятков лет, не очень звонок, но удивительное умение сказывать придавало особенное значение каждому стиху… И где Рябинин научился такой мастерской дикции: каждый предмет у него выступал в настоящем свете, каждое слово имело свое значение» .

Т. Г. Рябинин неподражаемо исполнял былины «Добрыня и змей», «Илья и Калин-царь», «Вольга и Микула», «Садко». Центральное место в его творчестве занимали былины героические, преимущественно киевского цикла. Сказитель с обостренным вниманием относился к разработке тем, навеянных борьбой русских богатырей со степными кочевниками, защитой русской земли от вражеских набегов. «Особенно тщательно,- подчеркивают исследователи,- обрисовывал Рябинин образы Ильи, Добрыни и их близких, противопоставляемые князю Владимиру с Апраксией, Алеше Поповичу, боярам…»

По инициативе Русского географического общества зимой 1871/72 года Т. Г. Рябинин неоднократно выступал с пением былин перед общественностью Петербурга.

В конце. 1871 года сказитель был приглашен на заседание Отделения этнографии географического общества. В зале среди профессоров и преподавателей Петербургского университета, видных ученых, литераторов и журналистов присутствовали В. В. Стасов, М. П. Мусоргский, А. Ф. Гильфердинг.

Собравшиеся услышали былины «О Вольге Святославиче», «О ссоре князя Владимира с богатырем Ильей Муромцем». Во втором отделении по просьбе В. В. Стасова были исполнены былины «О Добрыне и Маринке», «О муже, бежавшем от жены в Москву». По окончании вечера слушатели приветствовали Рябинина громом рукоплесканий и возгласами одобрения. Отделение этнографии наградило Трофима Григорьевича серебряной медалью и выдало ему денежное вознаграждение.

В тот памятный вечер Модест Петрович Мусоргский сделал запись знаменитого «рябининского напева» и позже обратился к нему в работе над оперой «Борис Годунов».

В декабре того же года поясной графический портрет Т. Г. Рябинина выполнил И. Е. Репин, работавший в то время над картиной «Славянские композиторы». В облике народного певца художник подчеркнул интеллект, ясность мысли и глубину чувств.

Желая сохранить для потомков облик человека, «которому мы обязаны многими из наиболее замечательных былин русских», редакция журнала «Русская старина» обратилась к фотографу Н. Ф. Доссу с просьбой сделать фотопортрет Т. Г. Рябинина. Позже превосходный гравированный портрет сказителя исполнил академик Л. А. Серяков.

Среди мастеров русского устного поэтического слова Трофим Григорьевич Рябинин занимает исключительное место. Это непревзойденный знаток и исполнитель русских былин. Вся его биография кровными узами связана с Заонежьем: в его характере, наклонностях, вкусах и нравственном облике нашли выражение лучшие черты северного крестьянина — трудолюбие, высокое чувство собственного достоинства, внимание к традициям древнерусской эпической поэзии, высокая личная ответственность за ее сохранение.

Т. Г. Рябинин умер в глубокой старости и был похоронен на кладбище Спасского Кижского погоста. В память о крупнейшем хранителе устной народной поэзии на ограде Кижского ансамбля была установлена мемориальная доска. Сейчас у стен Покровской церкви Кижского погоста стоит крест с надписью: «В земле этой покоится прах раба Божия Рябинина Трофима Григорьевича».

Памятной табличкой отмечено место бывшей деревни Дудкин-Наволок на острове Кижи, где А.Ф. Гильфердинг в 1871 г. записывал былины от Т.Г. Рябинина и других сказителей кижской округи.

Со смертью Т. Г. Рябинина семейная эпическая традиция не прервалась: ее. преемником стал один из сыновей сказителя — Иван Трофимович.

 

Вернуться на Кижское ожерелье