страны арктики

Рубрики

Архангельская область — краткая инофрмация

Архангельская область

Архангельская область — крупнейший субъект Российской Федерациина севере европейской части России, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования — Архангельская область образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР.

Площадь — 589 913 тыс. кв. км. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Границы: расположена на севере европейской части России. На западе граничит с Карелией, на востоке — с Коми и Тюменской областью, на юге — с Вологодской и Кировской областями. Побережье Архангельской области 3 тыс. км, его омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.

Население — 1 555 028 чел.; плотность 1,96 чел на кв. км; городское население — 78%

Столица Архангельск.

Географическое положение и рельеф
Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Большая часть территории является районами Крайнего Севера. Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.

Географические достопримечательности
На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии — мыс Флигели и крайняя восточная точка Европы — мыс Флиссингский.

Животный и растительный мир
Архангельская область большей частью входит в зоны тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля (кроме тундрового Южного острова) и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория, они относятся к арктическим пустыням. Северо-восточная часть области относится к зоне тундры. Южнее — зона лесотундры, она представлена сочетанием тундровых участков и редколесий на слабоподзолистых почвах. Около 53 % территории области занимают таёжные леса, местами заболоченные.

Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте сосна обыкновенная. Пихта и лиственница — как небольшая примесь к еловым лесам. Регулярно встречаются берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса. Несколько меньше распространена ольха серая, ещё реже встречается ольха чёрная. В южной части Архангельской области иногда растут липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, а на юго-западе изредка клён остролистный.

В лесах Архангельской области хорошо растут грибы. По сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах широко распространена брусника и клюква.

Из птиц в Архангельской области водятся тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.

Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.

Климат Архангельской области

Климат области является переходным между морским и континентальным. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с низкой температурой в среднем до -26 градусов и сильными ветрами. Весна приходит в южные районы в апреле, в северные — в мае. Средняя температура летом около 15 градусов тепла.

Таежная часть области простирается на 700 км с запада на восток и 600 км с севера на юг, что обуславливает наличие разнообразного климата.

Среднегодовые температуры лесной зоны лишь немногим выше (а иногда и ниже) нуля. Понижение среднегодовых температур происходит с юго-запада на северо-восток. Продолжительность периода со средними суточными отрицательными температурами на юге — 160 дней, на севере- около 200.

Под влиянием морей Северного ледовитого океана складывается резкое различие в балансах лучистой энергии летом и зимой. Поэтому континентальность климата устанавливается с северо-запада на юго-восток. Так, на севере области разница средних температур января и июля составляет менее 27 градус, а на юго-востоке она достигает 31 градус.

Погода в области подвержена резким изменениям, неустойчива. Отсутствие горных хребтов делает эту территорию легкодоступной для циклонов с Атлантики и потоков холодного арктического воздуха с северо-востока. Первые приносят осадки, пасмурную погоду, зимой- потепление, вторые вызывают сильное снижение температур, морозы.

Годовая сумма осадков в лесной зоне колеблется от 400 до 540 мм при количестве дней с осадками до 200. Осадки выпадают в виде небольших продолжительных снегопадов зимой и длительных моросящих дождей осенью.

Относительная влажность воздуха зимой и осенью составляет 85-95% , а летом летом и весной 7%-90%. Это обуславливается невысокими температурами и большим коллличеством пасмурных дней.

Зимой на территории области образуется мощный снеговой покров толщиной до 60-70 см. Снег выпадает 25 октября-10 ноября и лежит до 25 апреля — 10 мая (на берегах Белого моря может задерживаться до 20 чисел мая).

Водные ресурсы Архангельской области
Регион располагает избыточными водными ресурсами. Здесь насчитывается 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. Четыре крупнейшие реки (Северная Двина, Печора, Онега и Мезень) впадают в арктические моря.

Лесные ресурсы Архангельской области
Леса занимают территорию около 230 тыс. кв. км, эксплуатационный запас которых оценивается в 1 млрд. 580 млн. кубометров. В составе лесного фонда преобладают хвойные породы, в том числе: ель — 55,7%, сосна — 26,6%, из лиственных пород: береза — 16,3%, осина -1,1%.

Полезные ископаемые Архангельской области
Область богата полезными ископаемыми. Для развития добычи и переработки полезных ископаемых создана эффективная производственная инфраструктура. В Ненецком автономном округе ведется промышленная добыча нефти и газа, в Плесецком районе осуществляется добыча бокситов. Идет подготовка к промышленному освоению алмазов на месторождении им. Ломоносова (по утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире). В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.