- Амурская область — краткая информация
- Телефонные коды Амурской области
- Достопримечательности Амурской области
- История Боаговещенска
- История Амурской области
- Албазинский острог
Амурская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область образована: 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.
Площадь территории: 361 908 кв. км
Население: 798. 4 тыс. чел. Плотность населения: 2. 21 чел./км2, удельный вес городского населения: 67.37 % . ( данные 2018 года).
Административный центр — г. Благовещенск был основан в 1856 году. Расстояние от Благовещенска до Москвы по железной дороге — 7985 км, по воздуху — 6480 км.
На территории Амурской области находится космодром Свободный. По территории проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали.
Географическое положение
Амурская область расположена на юго-востоке России в бассейне рек Амур и Зея. На севере регион граничит с Республикой Саха, на западе — с Читинской областью, на востоке- с Хабаровским краем, а на юге по реке Амур на протяжении 1246 км проходит государственная граница с Китайской народной Республикой. Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток её удален от холодного Охотского моря всего на 150 км, а срединные районы — на 500-600 км. От тёплого Японского моря она удалена на 600-800 км. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
Климат Амурской области
Амурская область обладает уникальным набором природных ресурсов и особенными климатическими условиями. В то же время для Амурской области характерно значительное отличие естественных условий различных территорий, входящих в ее состав. Так, на Севере широко представлены горный рельеф, таежные леса. Климат суровый, продолжительность отопительного сезона составляет 9-10 месяцев в году. Юг характеризуется равнинным рельефом, более мягким климатом, остепненными широколиственными и смешанными лесами, лесостепными участками, плодородными почвами. Для южной части Амурской области свойственны холодная зима, но теплое и даже жаркое лето. Количество теплых дней здесь составляет около 150 в году и это позволяет в открытом грунте выращивать все сельскохозяйственные культуры. Уникально также и удивительное смешение растительного и животного мира севера и юга, прослеживаемое на большей части территории области. Центральная часть региона совмещает особенности северной и южной частей.
Климат Амурской области ультра-континентальный с муссонными чертами. По количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. Господствует умеренный континентальный воздух, зимой вторгается арктический.
Средняя температура воздуха в июле: от +17° на севере до +21° на юге. Количество теплых дней с температурой воздуха выше +10°С : от 86 дней на севере до 134 дней на юге. Абсолютный максимум +42°С.
Зимой средние температуры воздуха в январе: от -26°С на юге до -32°С на севере. Абсолютный минимум: -58°.
Осадки выпадают преимущественно в теплый период. Зимой малоснежная. Снежный покров от 17 см на юге до 42 см на севере.
В южной части земля зимой промерзает до 2,5-3 метров и полностью оттаивает к началу июля. Средняя и северная части Амурской области — островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м.
Четко выражены времена года. Лето преимущественно жаркое, на севере — теплое, дождливое, но со значительным количеством солнечного сияния. Зима холодная, сухая, с маломощным снежным покровом, с большим кол-вом солнечного сияния.
Рельеф Амурской области
Горные и возвышенности занимают 60% и расположены преимущественно в северной и средней районах. Это глыбовые и глыбово-складчатые горные хребты. Все они низкие или средней высоты, на вершинах каменистые россыпи. Наибольшая высота в пределах области — 2312 м, на востоке Станового хребта. Становой хребет протянулся на 800 км вдоль северной границы несколькими параллельными цепями. Склоны изрезаны долинами многочисленных рек и покрыты до высоты 1200 м лесом, выше — пояс кедрового стланика. Вершины безлесны. К востоку от истоков Зеи от Станового хребта отделяется ветвь, направленная на юго-восток. Это хребет Джугдыр. Южнее, параллельно Становому хребту, тянется 500-километровая цепь средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды.
На равнины приходится 40% территории области. Между хребтом.Становым и Соктажан-Джагды расположена межгорная заболоченная Верхнезейская равнина.
Реки Амурской области
По территории Амурской области протекает 29 тысяч рек, каждая длиной более 10км, в их числе Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Нюкжа и другие. Общая длина больших рек превышает 77000 км. Большая часть территории области — зейское Приамурье. Длина реки Зеи 1242 км. В верхнем течении сооружены плотина ГЭС высотой 115 км и водохранилище площадью 2 419 км.
Растительный мир
Растительный покров образуют представители тайги (лиственница, сосна, ель, пихта), широколиственных лесов (дуб, липа, береза, бархат, ясень), марей, болот и лугов. На севере в горах часто встречаются заросли кедрового стланика и участки горных тундр. На крайний юго-восток области приходятся хвойно-широколиственные леса.
Амурская область — зона контакта растительного и животного мира севера и юга, запада и востока. Четыре зоогеографических района: приамурской, даурско-монгольской, восточносибирской и охотско-камчатской фаун. Северный олень, лось и изюбр, бурый и гималайский медведи, соболь, росомаха и енотовидная собака, дальневосточная черепаха, дикуша, глухарь, утка-мандаринка, дрофа и японский журавль — эти и многие другие виды встречаются на территории области.
Полезные ископаемые
Амурская область богата полезными ископаемыми. Ее недра таят в себе неисчислимые богатства. На территории области разведаны запасы угля, железных руд, титана,золота, выявлены ресурсы природного газа и конденсата, меди, олова, вольфрама. Ведётся добыча бурого и каменного угля.