страны арктики

Рубрики

История Амурской области

Краткая история Амурской области. Первым из русских землепроходцев в Приамурье был В. Д. Поярков (1643-1644) со своим отрядом. В 1650-1660-х годах земли по Амуру исследовал Е. П. Хабаров, который основал город Албазин, ставший центром русского воеводства. Однако в 1689, по условиям Нерчинского договора, Приамурье отошло к Китаю. Только в середине 19 века было возобновлено освоение края. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева в 1854 началось переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура . В 1856 г. на левом берегу Амура, невдалеке от устья р. Зеи, был основан Усть-Зейский пост. Первыми переселенцами были забайкальские казаки.

В 1858 г. на Амур были отправлены новые партии переселенцев-казаков и солдаты 14 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале мая 1858 г. в Усть-Зейскую станицу прибыли генерал-губернатор Н.Н. Муравьев и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). 9(21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе архиепископа Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Отсюда 10(22) мая 1858 г. Н.Н. Муравьев со свитой отправился в маньчжурский город Айгунь на переговоры. Там 16 (28) мая 1858 г. был подписан Айгунский договор, в результате которого Приамурье окончательно вошло в состав России. В декабре 1858 г. была образована Амурская область в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Благовещенск был утвержден ее административным центром.

С 1859 началась вторая волна переселенцев, которую составили в основном крестьяне из Центральной России. Существенную роль в заселении области сыграло строительство Транссибирской железной дороги. Столыпинские реформы позволили переселить на Амур еще 120 тыс человек. К 1913 в Приамурье проживало уже 380 тыс человек, из них 74,5 тысяч — в городах Благовещенске, Алексеевке и Зее.

Общее развитие города Благовещенска во второй половине XIX в. во многом было связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом.
В городе обосновывались конторы торгово-промышленных предприятий, администрация Амурского казачьего войска, службы переселенческого управления. К концу XIX в. Благовещенск превратился в крупный ремесленно-промышленный и торгово-распределительный центр Приамурья.
Здесь уже действовали два чугунолитейных завода, мастерские водного управления, судостроительный завод, спичечная фабрика, 5 крупных мельниц (по их мощности Благовещенск стал третьим городом России после Нижнего Новгорода и Саратова), десятки ремесленных мастерских.

25 февраля 1918 г. власть перешла к Советам. Был образован Областной исполком во главе с Ф.Н. Мухиным. Земства и городское самоуправление были упразднены.

Затем был Гамовский мятеж ( с 6 по 13 марта 1918 г), который организовала Земская управа и областное казачье правление. Мятеж был подавлен и в середине марта власть опять перешла к Советам рабочих и крестьянских депутатов. 10 апреля 1918 г. съездом трудящихся Амурская область была объявлена Амурской трудовой социалистической республикой.

18 сентября 1918 года советская власть опять пала. К власти пришел Колчакин. В Благовещенске также разместилось командование японских оккупационных войск. И только в 1920 году, в ночь с 5 на 6 февраля, революционный подпольный штаб в Благовещенске совершил переворот: власть колчаковщины была свергнута, восстановлены Советы.

В 1920-1922 гг. Благовещенск стал центром организации сил для освобождения Забайкалья и Приморья от интервентов и белогвардейцев — столицей “Красного острова”, где формировались полки революционной армии, участвовавшие в разгроме белых под Волочаевкой в феврале 1922 года. 7 ноября 1922 года Советская власть была полностью восстановлена по всей территории.

В ноябре 1922 Дальневосточная республика присоединилась к РСФСР, 8 ноября того же года Амурская область была переименована в Амурскую губернию. В январе 1926 территория Приамурья была включена в состав Дальневосточного края. В 1932 в составе Дальневосточного края была образована Амурская область. В 1938 при разделении Дальневосточного края Приамурье оказалось в составе Хабаровского края. В 1948 Амурская область была выделена в самостоятельную область РСФСР.

Дальнейшая судьба Благовещенска определялась общим развитием советского Дальнего Востока. В годы первых пятилеток были реконструированы старые предприятия, построены новые. На базе Шадринского завода создан мощный судостроительный завод им. Октябрьской революции, бывший Чепуринский завод стал заводом “Амурский металлист”, основательно была реконструирована спичечная фабрика. Появились новые школы, училища и техникумы. В 1930 г. в Благовещенске был открыт педагогический институт (ныне педагогический университет). Были построены кондитерская и швейная фабрики.

Амурская область в годы Великой Отечественной войны

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны японская разведка стремилась ослабить боеспособность Советской Армии, экономическую мощь государства. Особое внимание она уделяла сбору данных о системе охраны границы, наличии инженерно-технических сооружений в приграничной зоне, дорогах, дислокации, численности и вооружении частей Советской Армии.

Однако, больших успехов они не добились. В одном из оперативных японских документов, захваченных после победы над Японией, отмечалось: «В настоящее время наша контрразведка в Маньчжурии по сравнению с непроницаемой, как железная стена, контрразведкой СССР слаба, вернее, почти равна нулю, и это является одной из важнейших причин застоя в разведывательной работе».

Активное участие амурские чекисты принимали в разведывательном обеспечении операций войск Дальневосточных и Забайкальских фронтов, Амурской флотилии, выполняли задания по дезинформации противника, что в определенной степени способствовало успеху Советской Армии.

В годы Великой Отечественной войны тысячи людей уходили на фронт: и добровольцами, и по мобилизации. Среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза: П.А. Примак, В.А. Земских, Н.И. Романюк, М.А. Василенко и др.

В 1945 г. от Благовещенска частями 2-й Краснознаменной армии началось форсирование Амура и стремительное наступление в глубь Маньчжурии. Боевые катера Зейско-Буреинской бригады Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров этой бригады напоминает ныне на набережной Благовещенска о боевых подвигах амурских воинов в августе 1945 г.

Амурская область в послевоенные годы

В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, в электроэнергии и жилье. Эти проблемы дали толчок на новые строительства.

Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция, которая по сей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.

В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром Свободный, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество Свободного — его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.
Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года, со Свободного стартовал израильский спутник Эрос. В начале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.