страны арктики

Рубрики

Карелия в составе древнерусского государства

На рубеже X-XI веков южная Карелия вошла в состав древнерусского государства. В этот период сюда устремляются выходцы из центральных районов; русские поселения доходят до берегов Белого моря. Под влиянием переселенцев среди местного населения получают развитие земледелие, скотоводство, обработка льна и ткачество. Происходит обмен строительным опытом: совершенствуется плотницкий инструмент, шлифуются приемы возведения построек.

В XII-XIII веках озерный край активно осваивают новгородцы. Летописи свидетельствуют о том, что уже в середине XII века Корела, как называли в старину эту местность, входила, во владения Новгорода.
Карелия долгое время не знала «тележных дорог». Основными путями сообщения здесь были озера и реки. Ими и воспользовались выходцы из новгородских земель. Не случайно их деревни обычно тяготели к воде.
Опираясь на летописные источники, можно заключить, что между русскими и карелами уже в XIII веке сложились отношения сотрудничества.

Карелы защищали северо-западные рубежи Русского государства, участвовали в походах против шведов и племен еми. Принятие карелами христианской религии способствовало еще большему сплочению населения края. Массовое крещение карел предпринял в 1227 году владимирский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.

К XIV столетию новгородские владения доходили до берегов Студеного моря, охватывая обширную территорию, разделенную на пять частей — пятин. Необозримые просторы составляла Обонежская пятина, или Обонежье. На юге она подходила к самому Новгороду, на западе граничила с Ладогой, огибала Сегозеро и упиралась в Карельский берег Белого моря, именовавшегося в ту пору Студеным. Другая граница уходила далеко за пределы восточного побережья Онежского озера.

 

Вернуться на Из истории Карелии и Обонежья