страны арктики

Рубрики

Сергиев посад

Город Сергиев Посад — административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, город областного значения. Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.

Город был назван в честь Преподобного Сергия Родонежского, основавшего в 1340 годах монастырь (Троице-Сергиева лавра), вокруг которого и образовался со временем город. В 1919 г. Сергиев Посад переименовали в Сергиев, а в 1930 — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Историческое название было возвращено в 1991.

Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря привлекала к обители нескончаемый поток богомольцев, что естественно, способствовало экономическому развитию региона. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево. Да и сам Троицкий монастырь всегда был крупным землевладельцем. Принадлежавшие монастырю земли имели большие государственные льготы, что способствовало развитию торговли и ремесел. На территории вокруг монастыря постепенно создавались слободы мастеровых людей. Так появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы.

Жизнь города во многом определялась нуждами монастыря. Поэтому хорошо развивалось производство предметов религиозного культа. Но самую большая популярность выпала сергиевской игрушке. Не зря даже Сергиев Посад называли «столицей потешного царства». Купить игрушку у стен Лавры — значит совершить богоугодное дело. Ведь сам Преподобный Сергий вырезал игрушки на потеху ребятишкам.

Монастырь не отставал от местных промышленников. Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия — кирпичный завод, бумажные фабрики, типография. Эти заведения сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими.

Самый крупный город северного Подмосковья служил некогда мощной крепостью, форпостом Москвы. Сыграл он свою роль и во время Великой Отечественной войны: город был местом сосредоточения наших войск, нанесших мощный удар по врагу 6 декабря 1941 года. Здесь размещался штаб 1-й ударной армии (командарм генерал-лейтенант В. И. Кузнецов).

В настоящее время Сергиев Посад — крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина «Золотого Кольца». Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района.

Достопримечательности

Сергиев посад — очень красивый город, так что не спешите мимо и, поднявшись на гору, сверните вслед за другими туристами налево к площади перед лаврой, ставьте машину и приступайте к осмотру города, не пожалеете.

Среди посетивших его людей было немало знаменитостей. В 1830 году Н. М. Языков запечатлел в стихах поездку сюда участников литературных собраний. В том же году Михаил Лермонтов совершил пешее путешествие в Сергиев Посад из Середникова. Помните, «и кто-то камень положил в его протянутую руку» (стихотворение «Нищий»)? Это было увидено тут. Крупицы загорских впечатлений отражены в «Пошехонской старине», «Господах Головлевых», «Благонамеренных речах» Салтыкова-Щедрина, который останавливался в городе по пути из усадьбы Спас-Угол в Москву. В монастырской гостинице, увековеченной Л. Н. Толстым в «Войне и мире», жили вместе с раненым Андреем Болконским Ростовы.

Знакомы вы с Сергиевым Посадом и по многим произведениям живописцев. Прославленная икона «Троица», хранящаяся ныне в Третьяковской галерее, была создана Андреем Рублевым для Троице-Сергиева монастыря, основанного в XIV в. Сергием Радонежским. По собранию икон Троицкого собора можно составить представление о развитии русской иконописи с XIV по XVII век. Архитектурный облик монастыря запечатлен на полотнах В. И. Сурикова, В. В. Верещагина, Б. М. Кустодиева, С. А. Коровина, А. М. Васнецова, П. П. Кончаловского, К. Ф. Юона, Т. А. Мавриной, в гравюрах В. А. Фаворского.

Очень пестрым по архитектурному облику является открывающийся вашему взору Сергиев посад. Вы видите и резные пряничные наличники, и плоские современные фасады, и здания в стиле московского барокко, и деревянные домишки. В советское время Загорск ( Сергиев посад) совершенно изменил свой облик: был сформирован новый общественный центр севернее Белого пруда, выросли кварталы многоэтажных домов на Угличском шоссе, появился монументальный Дворец культуры имени Ю. А. Гагарина.

Главной достопримечательностью города Сергиев Посад является Троице-Сергиева Лавра. Сегодня этот действующий мужской монастырь является духовным центром православия в России. Архитектурный комплекс лавры состоит из 45 строений и памятников.

Самые древние церкви Сергиева Посада — это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы, построенные в 1547 году на месте деревянной приходской церкви.

Церковь Петра и Павла — церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова, она же Петропавловская (начало XVIII века) стоит к северу от Троице-Сергиевской лавры в бывшей Кокуевой слободе.

Среди достопримечательностей города также – Вознесенская, Успенская и Ильинская церкви. Их построили во 2-ой половине XVIII века. Монастырская гостиница появилась позднее, в 1823 году. Интерес представляют Торговые ряды начала XX века и Пятницкий колодец (конец XVII-начало XVIII).