страны арктики

Рубрики

История Дудинки. Великая отечественная война

История Дудинки. Великая отечественная война.
21 июня 1941 года жители села Дудинки с большим интересом смотрели звуковой, художественный фильм «Валерий Чкалов». Кто знал, что, через несколько часов всю страну облетит страшная весть о нападении гитлеровских полчищ на нашу страну и для каждого человека начались длительные испытания. Началась самая жестокая, самая кровопролитная из войн — Великая Отечественная.

С первого дня войны вышел указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1941 года «О мобилизации военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения» Для северных народностей это было первая война, в которой они принимали непосредственное участие. Уходили на фронт и таймырцы (с Таймыра было призвано 7452 человека). Так, в 1943 году на фронт ушел ненец Иван Николаевич Надер. Он оказался на Украинском фронте. В январе 1944 года Надер получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» Много боев было у Ивана Надера, но был и последний, в котором он погиб смертью храбрых. Случилось это в июне 1944 года в селе Лукавец Золочевского района Львовской области. В посмертном наградном листе его боевой подвиг изложен так: «При отражении контратаки противника, когда в роте случилось замешательство, он ринулся вперед на немцев с призывом; » За Родину» — бойцы, воодушевленные храбростью и мужеством товарища Надера успешно отбили контратаку противника. После чего рота перешла в наступление…».

Ушел в первый год войны комсомолец Николай Григорьевич Арчиков, работник Дудинского порта. В сентябре 1941 года ушли на фронт курсанты окружной школы колхозных кадров из группы ветфельдшеров: Катыгин Ануфрий, Николай Дураков, Илья Болин, а так же Григорий Попов, Христофор Михайлов, который сражался в боях на Курской дуге и был представлен к правительственной награде. Вернувшись с войны, работал в 50-е годы председателем Дудинского окрисполкома.

В боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года участвовал ненец Николай Петрович Ядне. В мае 1945 года среди тех, кто штурмовал Берлин, был таймырец, участник Сталинградской битвы, Петр Яковлевич Арышев.
Северяне защищали свою Родину под Ленинградом и Сталинградом, в Белоруссии и Прибалтике, на территории Германии.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Через 6 дней после начала войны прекратил свою работу Мончегорский комбинат «Североникель» Оборудование с этого комбината перевезли по Северному морскому пути в Дудинку в навигацию 1941-1942 гг. , откуда оборудование было доставлено в Норильск. 29 апреля 1942 года Норильский комбинат дал боевой никель.

С первых месяцев войны был объявлен сбор теплых вещей для отправки на фронт, многие таймырцы активно принимали участие в сборе вещей. Только за один день на приемный пункт по сбору теплой одежды в Дудинский дом культуры от жителей поступили 15 тулупов, 27 полушубков, 12 пар валенок, 46 шапок-ушанок, 13 одеял, 32 шарфа и других теплых вещей, собрано деньгами 7.200 руб. а также серебряные и золотые вещи.

В годы войны в Дудинке работала артель «Труд Заполярника». Председателем артели был Никифор Александрович Иванов (в 1942 году он ушел добровольцем на фронт и погиб). Вечером, после трудового дня женщины артели шили теплую одежду для фронта. Бригадиром артели была жена Н. А. Иванова — Лидия Николаевна Чупрова. Это о ней, замечательной русской женщине, матери семерых детей, о ее мужестве был написан очерк » Материнская слава » в газете » Советский Таймыр » от 7 ноября 1944 года. В годы войны Н. Н. Чупрова находила возможным перечислять в фонд обороны денежные средства (квитанции на 500 рублей на строительство танковой колонны хранятся в Таймырском краеведческом музее).

В Дудинке одним из инициаторов сбора средств в фронтовой фонд явилась Любовь Марковна Умац. В 1944 году в ее адрес была отправлена телеграмма от Верховного главнокомандующего следующего содержания: «Дудинка, Таймырского округа Любови Марковне Умац. Примите мой привет и благодарность Красной армии, Любовь Марковна, за вашу заботу об обороне СССР. И. В. Сталин».

Серьезную помощь фронту оказывал Норильский горнометаллургический комбинат. Металл Норильска вывозился через Дудинский порт по Северному морскому пути, значение которого было велико в годы войны.

В годы войны получили развитие новые отрасли сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. В войну действовал в Дудинке совхоз порта: разводили коров, в теплицах выращивали редис, морковь, капусту, лук, огурцы. Занимались этим, сосланные на Таймыр в годы войны, спецпоселенцы: поволжские немцы, финны, латыши, эстонцы, литовцы. Так решали северяне проблему питания в суровые годы. Многие таймырцы, работавшие в тылу, были награждены медалью «За доблестный труд в годы войны».

Рубрика: Таймыр |

Назад « Дудинский порт