Арктида
Часть 2 — Берингия
Берингия — южная часть Арктиды
Неповторимое своеобразие феномена Арктиды станет еще очевиднее, если ознакомиться с историей ее южной периферии — Берингийской суши. Еще в конце 19 века ученые обратили внимание на родство народностей, населявших обращенные друг к другу побережья Азии и Америки. «Северо-Восточная Азия сама по себе есть переходная область, продолжением которой служит самая северная часть Америки», — в 1902 году писал географ и этнограф Ф. Ратцель.
Сходство культур подтвердилось позже, когда по обе стороны Берингова моря были найдены стоянки людей каменного века. Советские археологи, побывавшие на Аляске, «узнали в лицо» орудия, характерные для пустыни Гоби, Прибайкалья, Чукотки. Древнейшие жители Америки, как оказалось, при обработке камня пользовались приемами, изобретенными в далекой Евразии. Значит, были контакты.
Первая волна выходцев из Азии, как считают, распространилась на восток более 60 тысяч лет назад. Она положила начало самым древним культурам обеих Америк, в том числе, видимо, и предкам загадочных майя и ацтеков.
Потом трансконтинентальные контакты оборвались. В облике американских индейцев уже нельзя заметить специфических монголоидных признаков, развившихся у жителей Азии после разрыва. Но как раз эти характерные особенности отчетливо проявляются у эскимосов и алеутов по обе стороны Берингова пролива. Видимо, была вторая волна обмена и контактов, принесшая в Северную Америку людей с монголоидными чертами. Да, по мнению антропологов и этнографов, связь между континентами возобновилась около 20 тысяч лет назад…
В совпадении ритмики доколумбовых проникновений в Новый Свет с ритмикой ледниковых и межледниковых эпох трудно не увидеть закономерности. Первая волна переселенцев совпала по времени с одним оледенением Земли, вторая — с другим. Между ними был довольно теплый интервал, когда ледники таяли и Берингийский мост исчезал под водой. Данные этнографии и палеогеографии совпадают.
Географические знания о Берингии — гораздо более полные, чем об Арктиде. Да это и неудивительно. Берингийскую сушу исследуют уже более полувека. Здесь открыты свои «горы» — те, что сегодня возвышаются над водой в виде скалистых островов, свои реки и озера. На дне моря отчетливо прослеживаются затопленные долины Юкона и Кускоквима. Некогда эти реки были гораздо длиннее и несли свои воды через всю Берингию. Здесь кипела яркая и очень своеобразная жизнь. Степень сходства ископаемых фаун к востоку и западу от пролива очень высока. Из 22 видов зверей, кости которых найдены на Колымской низменности, 21 вид встречается в отложениях Аляски. Это было единое животное царство.
Пришельцы из Сибири оказывались более конкурентоспособными и поэтому вытесняли коренное животное население Нового Света. Берингийская суша, за редким исключением, была «улицей с односторонним движением» — с запада на восток.
Интересно проследить путь древних переселенцев из Сибири в глубь Америки. Если климат Арктиды и ее южной периферии — Чукотки, Берингии и Аляски был сухим и, следовательно, неблагоприятным для роста ледников, то, спускаясь на юг, где ныне расположена Канада, люди сталкивались со стеной покровного оледенения.
Еще один парадокс: климат становился немного мягче, но на смягчение реагировали прежде всего ледники. Восточная половина континента была занята Лаврентийским ледниковым щитом. Западнее, на хребте Кордильер, развивалась горная ледниковая шапка. Но между этими ледниковыми телами существовало уникальное природное явление — североамериканский «безлёдный коридор».
Этот узкий и длинный проход змеился на сотни километров, постоянно изменяя свою конфигурацию, ведь его стены были сложены из динамичных, пульсирующих ледников. Благодаря тому что подвижки лаврентийских и кордильерских льдов были разновременными, коридор оставался проходимым большую часть времени. Только в эпохи максимального похолодания льды двух ледниковых покровов смыкались и блокировали естественный заповедник Аляски — Юкон. На остальных этапах между ледяными Сциллой и Харибдой сохранялся узкий зазор шириной порой всего в несколько километров. По этому естественному дополнению Берингийского моста и шли с севера на юг стада травоядных и преследующих их хищников. За ними, открывая новые земли, двигался человек.
Причиной односторонней направленности движения служило, видимо, и то, что на американской стороне природные условия были помягче. Различие сохранилось и позже, когда ледниковая эпоха кончилась, освобожденные воды схлынули в океан и Берингов перешеек в очередной раз превратился в Берингов пролив.
О некотором отличии природных условий по другую сторону моря русским землепроходцам было известно задолго до «официального» открытия Аляски в 1732 году. На карте Ивана Львова, составленной на 20 лет раньше, за Колымским морем и Шалацким носом показано море Акиян (так и называлось!), а затем нос Анадырский (ныне Чукотский полуостров) и, наконец, неизвестная земля, ничем не ограниченная с севера и востока, с надписью: «Землица Большая, а на ней живут люди, по-чюкоцки зовомы кигин-элят. Язык собой (особый), а парки носят собольи, лисьи и оленьи. А зверь всякой, соболи, и лисицы, и олени есть, а юрты у них в земле; а бой лучной. А лес на ней сосняк и листвяк, ельник и березник, и острог у них…»
Первопроходцев поражало присутствие на восточной «землице» леса — не только «черного», но и хвойного, строевого, которого на Чукотке не было. Соответственно отмечался и лесной пушной зверь, который всех интересовал: «…а парки носят собольи…» Повесть о матерой землице, расположенной за «северным углом» или «необходимым носом», из поколения в поколение будоражила мореплавателей. Подтверждением ее существования служили находки среди плавника стволов сосен и елей, принесенных из-за моря. Но вплоть до экспедиции Беринга существовало убеждение, что туда можно пройти сухим путем. Сведения о проливе между материками, полученные в 1648 году С. Дежневым, были забыты.
Отзвуки древних трансберингийских связей слышны и сегодня. Птицы Чукотского полуострова — канадский гусь или трясогузка — совершают ежегодно перелеты на юг вплоть до Калифорнии. Мотивы исчезнувшей суши можно уловить и в преданиях прибрежных народностей.
Вот фрагмент из сказки кереков (не путать с коряками!) — одного из древнейших, если не древнейшего народа Чукотки, дожившего до наших дней:
«…А женщины тем временем прибежали к Тинной бабушке, к Морской старушке, и говорят ей:
— Ох, черт гонится за нами, поймать хочет. Помогла бы ты нам убежать.
— О, как вы напуганы, как вы напуганы! Ну-ка посмотрим. — И протянула ноги Морская старуха на ту сторону моря. — Вот так прямо по этим ногам детей переносите, сами бегите.
Перебрались женщины на ту сторону моря…»
Не правда ли, знакомый сюжет? Конечно, вслед за женщинами к Морской старухе подбегает страшный черт-людоед. Его зовут Плунтыканэлан — Владеющий Железным Крючком.
«- Где же женщины? Следы сюда ведут. Куда они делись?
— Они выпили море и перешли на ту сторону моря.
— Как же я? Не смогу выпить море.
— Сможешь. Они же так сделали.
— Ну-ка попробую выпить.
Стал черт пить море, а море нисколько не убывает. Пил-пил, тяжело стало, лопнул. Не стало черта, лопнул…»
Сказка, как известно, ложь. Но нет ли в ней определенного историко-географического намека? Кроме того, наверное, не случайно именно у кереков (и только у них!) сохранился странный обряд морского погребения умерших, который не известен ни у кого из народов, пришедших на побережье Берингова моря позднее. Опуская тело соплеменников в морскую воду, кереки всегда напутствуют его словами: «Иди к предкам». Не значит ли это, что земля предков осталась под водой? В. В. Леонтьев, изучивший быт кереков, склонен видеть в этом уникальном обычае отражение событий, приведших к затоплению древней суши.