страны арктики

Рубрики

Арктида

 Арктида — северный континент

Арктида — это северный полярный континент, предположительно существовавший в геологическом прошлом.

Где-то в семидесятых годах 20 века комплексными геологическими исследованиями под общим руководством академика Н. А. Шило на побережье моря Лаптевых были обнаружены мощные залежи подземных льдов, похожие на те, что обнажаются в обрывах арктических островов. Родилась догадка: а что, если это остатки единого ледового «тела», некогда занимавшего осушенный шельф Восточной Сибири?

К концу 70-х годов в науке оформилась гипотеза о древней ледовой стране, в недавнем прошлом соединенной с Якутией и Чукоткой. С легкой руки доктора географических наук С. В. Томирдиаро, который внес большой вклад в развитие и пропаганду этой идеи, страну стали именовать Арктидой. В сущности Арктиду можно было бы назвать крупным географическим открытием наших дней. Только сделано оно не в пространстве, а во времени.Впрочем, не следует увлекаться. Знания о прошлом всегда имеют оттенок гипотетичности. То, что одной группе исследователей кажется почти очевидным, может выглядеть чрезвычайно сомнительным в глазах оппонентов. Такова ситуация и с Арктидой.

Хорошо известно, что в недавнем геологическом прошлом, около 17-18 тысяч лет назад, Земля переживала расцвет ледниковой эпохи. Суммарный объем льдов во много раз превосходил современные ледовые запасы. Столь же несомненно (практически это уже аксиома), что рост древнего оледенения сопровождался извлечением из Мирового океана соответствующего объема влаги, которая концентрировалась на континентах в виде льда.

Независимые расчеты и конкретные наблюдения за положением древних береговых линий дают сходные цифры: ледники «выпивали» столько воды, что уровень океана падал на 100-120 метров. Прибрежные мелководья осушались. Очертания континентов в ту пору были мало похожи на современные. Например, исчезал пролив Ла-Манш и Англия выглядела частью европейской суши. То же самое происходило и на северо-востоке Евразии. На месте Берингова пролива возникал сухопутный мост, соединявший Старый и Новый Свет. Эта новорожденная земля, существовавшая лишь в эпохи оледенений, получила название Берингии.

По соседству, где сегодня плещутся холодные, но неглубокие воды Чукотского и Восточно-Сибирского морей, тоже тянулись сухопутные просторы. Пожалуй, в том, что здесь в то время была суша, сомневаться уже не приходится. Вопрос об осушении арктического шельфа относится к общепринятым истинам. Но среди специалистов идут острые дискуссии о том, как именно выглядела эта земля. Точнее, спор ведется о происхождении ледового зеркала Арктиды, фрагменты которого ныне обнажаются в берегах тающих островов.

Полярные исследователи начала 20 века считали эти грунтовые льды остатками мощного ледникового щита. Но этому противоречит ряд фактов, и прежде всего данные об исключительной сухости климата ледниковых эпох здесь. Атмосфера была настолько суха, что неоткуда было взяться снегу, а значит, и ледникам.

Подчеркнем, что речь идет только о северо-восточном секторе Арктики. Ближе к Европе климат смягчался дыханием незамерзающего Атлантического океана. Там холод был не так жесток, а большие объемы твердых осадков способствовали росту оледенения. То же самое происходило и в умеренных широтах Америки. А вот уже на Аляске сухость атмосферы давала себя знать.

С. В. Томирдиаро в своих работах дает реконструкции предполагаемого климата Арктиды. Холодный воздух плотен и тяжел. Поэтому над Ледовитым океаном устанавливается область высокого давления — антициклон, как в наши дни над Антарктидой или зимней Якутией. Выстуженный воздух из области высокого давления течет туда, где давление поменьше, то есть на юг. Полярный бассейн перестает быть “кухней погоды” в обычном понимании этого термина. Из разнообразных “кухонных агрегатов” в Арктике остается в рабочем состоянии, только один гигантский “холодильник-кондиционер”, который гонит сухие и очень холодные воздушные массы на континент.

Зимние температуры на севере Арктиды падают до -80°, а в отдельных случаях, возможно, достигают -100°. Ныне такого не бывает даже на полюсе холода в Антарктике. Из воздуха вымораживаются остатки водяного пара и конденсируются под землей в виде прослоев грунтового льда. Снежный покров и ледники практически отсутствуют — на поверхности не хватает воды. Студеный ветер раздувает обнаженную поверхность шельфа и несет с собой тучи песка и пыли. А под слоем ветровых наносов медленно растут многометровые ледяные жилы. Постепенно их размеры увеличиваются настолько, что земля с отдельными клиньями льда превращается в лед с отдельными клиньями земли…

Именно такие “грунтовые колонны” были описаны и сфотографированы группой С. В. Томирдиаро в ледяных обрывах устья Лены. Знаете, на что больше всего похожа эта картина? На то, что происходит сейчас на Марсе. Там тоже средняя температура у поверхности почвы -70-80°, почти нет свободного водяного пара, основная часть воды погребена в виде грунтового льда и часто случаются пыльные бури. Есть только одно, основное, отличие — на Марсе почти полностью отсутствует атмосфера…

Значит, Арктида все-таки фантастика? Во всяком случае если этот материк и существовал, то гостеприимнымего никак не назовешь. Тем более, напомним, существует и альтернативная точка зрения, которая заключается в том, что шельф северо-восточных морей был всего лишь пьедесталом для мощного ледникового покрова. Нечто вроде ископаемой Гренландии.

Берингия — южная часть Арктиды. Об этом читайте следущую статью — Берингия