страны арктики

Рубрики

По дорогам острова Кижи

Остров Кижи находится в Карелии на севере Онежского озера, в 66 километрах от Петрозаводска, среди шхер — множества вытянутых с севера на юг островов. Волшебство острова Кижи пронизано связью времен, ведь первые славяне появились здесь еще за 5000 лет до нашей эры. Остров знаменит прекрасными лесами, а вода в Онежском озере идеально чиста. Остров Кижи с его великолепной природой прекрасно подходит как для любителей старины, так и для любителей охоты и рыбалки. В окрестностях можно повстречать медведя, кабана или лося. Еще — это настоящий рай для любителей сбора грибов и ягод.

Ну а всемирную известность принес острову музей-заповедник «Кижи», о главных архитектурных ценностях мы уже писали в предыдущем разделе. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с другими удивительными памятниками северного деревянного зодчества, расположенными на острове. Естественно, все они разной архитектурной ценности, однако вместе они создают катины давно ушедшего прошлого, что и пытались донести до нас его создатели.

Открытие архитектурных сокровищ былинного края принадлежит академику архитектуры Л. В. Далю, обследовавшему памятники деревянного зодчества бывшей Олонецкой губернии в 1876 году. Вслед за ним на Севере побывали архитектор В. В. Суслов и художник И. Я. Билибин. Итогом экспедиций стали публикации, вновь обратившие внимание научной общественности на культуру Севера. Выдающимся вкладом в изучение архитектурных памятников края явилась работа И. Э„ Грабаря, связанная с созданием его многотомной «Истории русского искусства». Труд этот нисколько не утратил своего значения и поныне.

В двадцатые годы 20 века в Заонежье плодотворно работали многие научные экспедиции. Изучением народного искусства занимались Государственная академия художественных наук (ГАХН, Москва)  и Государственный институт истории искусств (ГИИИ, Ленинград).

Высокого расцвета достигло в Заонежье и народное декоративно-прикладное искусство. Достаточно напомнить о всемирной известности традиционной заонежской вышивки: на Парижской выставке 1900 года мастерица Авдотья Павлова была удостоена серебряной медали. Продукция крестьянского промысла находила широкий спрос в Америке.

Обонежье издавна славилось мастерством живописи — от росписей прялок до создания монументальных композиций иконостасов. Здесь жили умелые резчики по дереву, кузнецы, мастера художественного литья.
В стилистическом единстве северного искусства явственно проступает облик его творца — крестьянина-землепашца, способного не только посеять и собрать хлеб, но умело поставить избу, построить мельницу, возвести храм по законам меры и красоты. Условия северного края приучили крестьянина во всем, до мелочей, рассчитывать только на свои силы, согласовывать каждый шаг с собственным разумом и мудрым опытом предшествующих поколений.

 

Вернуться на Музей-заповедник «Кижи»