Изломанным островерхим поясом окаймляет церкви Кижского погоста рубленая деревянная ограда. Ко времени реставрационных работ первоначальное ограждение не сохранилось. О его присутствии здесь напоминали лишь развалины фундамента и каменного заполнения, позволившие определить точное месторасположение стен.
В самых общих чертах о первоначальной ограде Кижского погоста можно судить по гравированному изображению, приложенному ко второму изданию книги Н. Я. Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому», выполненному с принадлежавшей автору натурной зарисовки. Однако для восстановления ограды во всей подлинности этого было недостаточно.
На помошь пришел прием реставрации по аналогии, то есть в соответствии с приемами и способами сооружения крепостных укреплений в XVIII веке. В основу проекта реставрации положена реальная ограда Ильинского погоста на Водлозере. В полном соответствии с ее конструкцией на остатках фундамента возведены в Кижах стены и главные ворота, обращенные в сторону пристани, как это и было ранее, судя по сохранившемуся рисунку.
Центральный вход представляет собой два слитых со стеной прямоугольных сруба, образующих проем для ворот и калитки. Срубы объединены общей двускатной кровлей, образующей широкий навес с внешней стороны.
В праздничные дни отворялись забранные тесовыми полотнами проемы срубов — здесь устраивались своеобразные торговые ряды. Северо-западный угол ограды, следуя рельефу местности, опустился ниже остальных, прижав к самой воде тропинку, ведущую от пристани. Стык северной и западной стен, наиболее удаленный от памятников ансамбля, акцентирован невысокой башенкой с плавным повалом и четырехскатной крышей; она напоминает угловое завершение Ошевенского погоста Архангельской области.
Калитки северной и восточной стен ограды Кижского погоста выполнены по образцу сохранившихся в Почезерском погосте бывшей Олонецкой губернии (ныне Архангельской области). Большим изяществом и строгостью отличается оформление калитки, обращенной в глубь острова. Ее ажурное полотно, сотканное подобно кружеву, оправлено в крепкую обвязку косяков под стройным четырехгранным шатром кровли с широкими скатами полиц.
Несмотря на свойственную реставрации по аналогии условность, ограда Кижского погоста, восстановленная в 1956-1959 годы под руководством А. В. Ополовникова, бесспорно, способствует более глубокому восприятию ансамбля как целостного художественного организма. Проведение реставрации не преследовало цель показать во всем величии оборонную мощь старинных укреплений. Цель проделанной работы — в восстановлении самой атмосферы, свойственной архитектурным ансамблям в их привычном окружении.
Вернуться на Кижский погост