страны арктики

Рубрики

Колокольня Кижского погоста

История постройки колокольни раскрывает интересную страницу создания Кижского архитектурного ансамбля.
Как свидетельствуют формулярные ведомости о церквах Кижского погоста Петрозаводского уезда за 1852 год, существовавшая в то время колокольня изрядно обветшала. К постройке новой приступили в 1862 году. Согласно другому документу — «Сведения о состоянии Кижского прихода по указанию предметов ежегодного донесения», старую колокольню срыли и, заложив фундамент, в том же году построили новую. Однако это сооружение выглядело столь негармонично рядом с существующими церквами, что вскоре колокольню решено было перестроить.

Работа «была отдана на подряд крестьянину Повенецкого уезда Пудожского общества Сысою Осипову, который все плотничьи и столярные работы произвел добросовестно и прочно». (В церковной летописи Кижского погоста за 1874 год указано имя подрядчика — Сысой Осипович Петрухин.)

Перестройка была завершена в 1874 году. Возводя новую колокольню, мастера-плотники существенно изменили объем и пропорции ее предшественницы.

Каждый из памятников ансамбля отмечен печатью своей эпохи. Черты, свойственные деревянной архитектуре конца XIX века, сказались на облике кижской колокольни. Однако она несет на себе не только, печать времени, в основе ее — традиционные приемы, сложившиеся в народном зодчестве в предшествующее время. Об этом, в частности, свидетельствуют и выбор места для возведения нового сооружения, безошибочно определенный еще в начале XVIII века при постройке колокольни-предшественницы, и издавна излюбленная плотниками композиция «восьмерик на четверике» с шатровым венчанием. Уже одно это говорит о ценности памятника и ставит его в ряд многочисленных, но, увы, не дошедших до нашего времени сооружений подобного типа, ассоциирующихся с суровыми сторожевыми башнями рубленых деревянных крепостей.

Порубежное положение края вызвало к жизни многочисленные сторожевые ограды с башнями. Они достигли здесь высокого технического совершенства. В середине XVII века Олонец, один из старейших городов Карелии,  был  окружен  деревянной  стеной  длиною 713 сажен (1083 м), над которой возвышались 19 сторожевых башен. Сохранилось описание одной из них: «Башня на воротех, рублена в 6 стен в трехсаженном сосновом лесу, лес в отрубе шти и семи вершком (27- 30 см); на ней кровля шатровая да караулня, а по мере башня с кровлею и с караулнею вверх 14 сажен, а в ней три моста, бои пушечные и пищальные трои». По самым скромным подсчетам, общая высота башни доходила до 30 метров.

Высота кижской колокольни — 27 метров. Будучи хорошо увязана шатровым венчанием с общей пирамидальной композицией храма Преображения, с подчеркнуто столпообразным объемом церкви во имя Покрова, она через 160 лет после постройки Преображенской церкви завершила формирование ансамбля. Возводя новую колокольню, мастера-плотники не повторили пропорций ее предшественницы.

Четверик-основание пришлось сделать выше, чтобы согласовать его размеры с основными объемами церквей, а высоту восьмерика — уменьшить, чтобы звонница не поднялась выше главной церкви погоста.

Еще сравнительно недавно на звоннице висели колокола, среди которых выделялся один, изготовленный в Голландии в 1559 году. По словам старожилов, он обладал красивым «малиновым» звоном (в числе других этот колокол, к сожалению, утрачен в период Великой Отечественной войны).

С площадки звонницы открывается величественная панорама, охватывающая местность на десятки верст в округе. Как на ладони видна вся территория музея. Отсюда можно детально рассмотреть конструкцию храмов — их ребристые срубы, чешуйчатые главы, причелины, полицы водостоков — все, что создает единую гармонию красоты.

Обследование памятника проведено в 1945 году архитекторами Л. М. Лисенко, А. Н. Буйновым, И. К. Рыбченко, частичная реставрация по проекту А. В. Ополовникова завершена в 1954 году.

 

Вернуться на Кижский погост