страны арктики

Рубрики

Преображенская церковь — уникальный памятник инженерного искусства

Помимо исключительных художественных достоинств, храм Преображения — уникальный памятник инженерного искусства России начала XVIII века. И надо сказать, что именно эта ценностная сторона памятника, бесспорно заслуживающая внимания, зачастую воспринимается крайне примитивно и сводится к лишенным серьезного основания толкованиям о безгвоздевой конструкции храма, претендующей стать наиболее ярким проявлением его самобытности. Пожалуй, ничто так не мешает по достоинству оценить неповторимость этого сооружения, как навязчивое стремление во что бы то ни стало разоблачить версию безгвоздевой постройки, в единый миг разрушить тем самым всю славу Кижей.

Срубы здания сложены в основном способом «в обло», в отдельных случаях применена кладка венцов «в шип». Подобным образом и доныне сооружается большинство деревянных построек, причем сегодня, как и много лет назад, венцы сруба никогда не соединяются гвоздями. В этом смысле Преображенская церковь не отличается от любой современной рубленой постройки.

Возводя Преображенскую церковь, строители думали не только о красоте ее форм, но и о конструктивно-технической стороне, от которой зависела ее сохранность и долговечность. Повалы, бочки, полицы, причелины, подзоры — все это поставлено на службу защиты сооружения от разрушающего действия осадков. Открытая всем ветрам, даже при косом дожде церковь быстро продувается и высыхает.
Кроме этого, основной восьмерик представляет собой своего рода аэродинамическую трубу, в которой в зависимости от разницы температуры внутри и снаружи помещения постоянно циркулируют воздушные потоки.

Внимательный взгляд не могут не привлечь два выпуска специально обработанных бревен на обнаженных гранях основного восьмерика с юго-западной и северо-восточной сторон. Они выходят прямо из центра сруба. Если сравнить их с точно таким же образом обработанными концами потоков, которые под углом идут от сходящихся полиц бочек на соседних гранях третьего яруса, то становится ясно, что это концы водостоков. Они проходят под самым центром храма, пересекая его по диагонали. Что это за водостоки, зачем они нужны? Чтобы предохранить расписное небо храма от попадания влаги, над ним устроена внутренняя двускатная кровля. Сделана она из толстых тесаных досок, слоя бересты и обрешетки под бересту. Под стыком ее скатов и лежат долбленые, наклонно расположенные водостоки, или потоки.

Все бревна, уложенные в срубы, несут на себе отчетливые следы обработки топором. Неизгладимое впечатление оставляют рубленые торцы бревен: при их обработке действительно не применялась пила, вошедшая в плотницкий обиход лишь в XIX веке. Но не следует спешить с выводами относительно технической отсталости края. Оказывается, при поперечной рубке древесины поры ее накрепко забиваются и становятся недоступными для влаги. Подмечено, что здания рубленые, в самом прямом и полном значении этого слова, сохраняются лучше. Преображенский собор — убедительный тому пример.

Искусно выполнено лемеховое покрытие. Каждая из пластин, предварительно вырубленная из осины, обработана в виде уступчатых городков. Обшивку лемехом вели рядами, начиная снизу. При этом каждый последующий ряд закрывал стыки между дощечками предыдущего.

Наибольшего мастерства требовало покрытие главок — здесь, лемех имел сложную форму и отличия в размерах пластин для нижних, средних и верхних рядов. Самые миниатюрные дощечки лемеха подведены под основания крестов.

Чтобы оценить работу кижских кровельщиков, надо принять во внимание, что количество лемешин на бочках и главах Преображенской церкви достигает более тридцати тысяч! И каждый лемех вытесан топором, и в каждом чувствуется нестынущее тепло человеческих рук.

 

Вернуться на Преображенская церковь на острове Кижи