страны арктики

Рубрики

Заповедник Азас

Заповедник Азас

Государственный природный заповедник «Азас» создан постановлением СМ РСФСР 11 января 1985 года на базе республиканского бобрового заказника «Азас». Заповедник расположен в республике Тува ( Тыва) в центральной части Тоджинской котловины. Площадь заповедника составляет 300 390 га. Тоджинская котловина — огромная межгорная впадина в пределах Алтае-Саянской горной страны. Это уникальный водосборный бассейн, питающий истоки крупнейшей в Сибири реки — Енисея.

Рельеф Тоджинской котловины окончательно сложился в результате Азасского оледенения, около 18 тыс. лет назад. Рельеф горный, характерны крутые склоны, осыпи. Дно котловины повышается с запада на восток с 850 до 2000 метров над уровнем моря. Котловина обрамлена нагорьями с высотами 2300 — 2900 метров. На юге вздымаются горные цепи хребта Академика Обручева, на западе и северо-западе — Западного саяна, на северо-востоке и востоке — Восточного Саяна. Высочайшая точка Восточного Саяна — пик Топографов (3044 м) располагается вблизи восточной границы заповедника, проходящей по водоразделу хребта Большой Саян.

Крупные реки заповедника — Азас и Соруг с обилием порогов, прижимов и водопадов. Основная водная артерия — река Азас берёт начало на горном плато Сай-Тайга и впадает в проточное озеро Азас. Длина реки от слияния истоков до устья — 155 км, перепад высот — 800 метров. В верховьях реки ниже устья реки Хаактыг-Хем находится очень красивый Азасский водопад и скальный каньон. Также на территории заповедника находится 30 крупных и средних озер и более сотни — мелких. Озера, в основном, ледникового происхождения занимают древние стоки ледника.

Климат определяется географическим положением в центре Азии, удаленном от морей и океанов, а также отсутствием высоких гор, препятствующих северо-западным ветрам с влажным атлантическим воздухом. Поэтому здесь он резко континентальный и умеренно влажный.

Холодная и безветренная зима приходит в конце октября, а в начале ноября появляется устойчивый снежный покров, который сходит в апреле — мае. Средняя суточная температура января составляет -28,-30 градусов. В середине мая лес покрывается зеленью, а к его концу по долинам рек зацветает черемуха и большинство ягодников. Лето короткое, знаменуется цветением шиповника во второй половине июня, но уже к середине августа пейзаж приобретает осенние тона.

На территории заповедника выделяют два основных вертикальных пояса — лесной и высокогорный. В низкогорье кое-где встречается степная растительность. В высокогорье в разгар лета участки, покрытые снегом перемежаются с цветущими лугами.

В степях, тундрах, на лугах и болотах Азаса произрастает 909 видов растений. Среди них 20 видов папоротников, 5 видов деревьев — представителей сосновых, в том числе кедр, лиственница и сибирская сосна обыкновенная. В Красной книге России оказались венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, соссюрея Дорогостайского. Также в охране нуждаются луга с преобладанием редкого вида рапонтикума сафлоровидного.

Среди всего природного многообразия выделяется примерно 200 видов лекарственных растений. Это рябина сибирская, спиреи средняя и дубровколистная, шиповник иглистый, ягодные кустарники, бадан толстолистый и другие.

Довольно широко представлены съедобные представители флоры, например, брусника, черника и голубика, смородина чёрная (встречается в долинных лесах), победный лук или черемша (в основном вблизи ручьёв).

Животный мир заповедника Азас не менее многообразен. Широко представлен отряд грызунов: белку обыкновенную можно встретить в лиственных и смешанных лесах, длиннохвостого суслика – преимущественно в высокогорье, бурундуки в принципе редки, а более распространены красно-серая и красная полёвки, полёвка-экономка, азиатская лесная мышь, тувинский бобр находится под охраной Красной книги.

Интересна ситуация с бобрами. Эти животные в здешних местах почитались как священные, но, несмотря на это, в середине XX века их популяция здесь составляла всего 22-24 зверька. Сегодня численность бобров на территории заповедника возросла примерно в три раза. Но всё же пока для бобров ещё не созданы благоприятные условия: кормовая база этих животных ограничена, они подвергаются нападам хищников, недостаточно мест для их нор.

Крупных животных представляют волки, медведи, лоси, кабаны. Северные олени остро нуждаются в охране.

Птицы заповедника Азас представлены преимущественно воробьинообразными, ржанкообразными, соколообразными и гусеобразными видами. Озеро Азас, расположенное на территории заповедника благоприятно влияет на популяцию уток, среди них кряква, свиязь, чирок-свистунок, серая утка, широконоска.

Из хищных птиц в заповеднике широко распространен обыкновенный канюк, тетеревятник и перепелятник. Перепелятник охотится на мелких птиц, в основном на воробьев и синиц. Коршуны образуют скопления в долинах таежных рек и на оз. Азас, где они питаются отходами от промысла рыболовецких бригад. Самая крупная хищная птица в заповеднике — орлан-белохвост, прилетающие в конце марта — начале апреля. Их численность постоянна и не вызывает опасений.

Отряд земноводных представляют остромордая лягушка и сибирский углозуб. Также немногочисленные и пресмыкающиеся, среди них ящерица прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный.

Ихтиофауна богата на щуку, окуня, сига, плотву и хищную таймень.

Адрес: 668530, Республика Тува, Тоджинский район, пос. Тоора-Хем, ул. Зеленая, 14