страны арктики

Рубрики

Катунский заповедник

Катунский заповедник

Государственный природный биосферный заповедник Катунский был создан 25 июня 1991 года. Он расположен в высокогорьях Центрального Алтая, административно — это территория Усть-Коксинского района Республики Алтай. Площадь заповедника — 151 664 га. Абсолютные высоты территории изменяются от 1300 до 3280 м над уровнем моря, средняя высота составляет 2110 м, что позволяет отнести Катунский заповедник к числу самых высокогорных заповедников России.

Центральная усадьба находится в селе Усть-Кокса. На территории центральной усадьбы находится этно-экологический музей алтайской культуры. Музей расположен в восьмиугольном бревенчатом аиле — традиционном жилище алтайцев. Здесь имеется экспозиция традиционных предметов быта — посуда, национальная одежда, охотничье снаряжение, музыкальные инструменты. Посетители музея могут ознакомиться с историей и обычаями алтайского народа, его мировоззрением.

В 1998 году заповедник был включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Алтай — Золотые горы». В январе 2000 году ему присволили статус биосферного.

В пределах заповедника проходит сложная система Катунского хребта. На всем протяжении хребет не опускается ниже 2900-3000 метров, достигая высоты 4506 м в массиве Белухи. Гора Белуха — самая высокая точка Сибири. Рельеф сильно расчлененный; с высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, встречаются широкие межгорные котловины. На заповедной территории множество ледников ( особенно на горе Белухе ), обрывистых скал, горных потоков и речек с живописными водопадами, небольших озер. Все озера заповедника имеют ледниковое происхождение. Здесь же, на одном из ледников Белухи берет свое начало главная река Алтая — Катунь

Климат: Территория заповедника находится в области континентального климата. В холодный период года климат на данной территории формируется под действием азиатского антициклона, в летний период существенное влияние оказывают атлантические и арктические влажные массы. Основное колличество осадков приходится на осенний и весенне-летний период. В горах часты сильные ветры.

Растительность имеет выраженную высотную поясность: пояс горно-таежных темнохвойных кедрово-елово-пихтовых лесов, субальпийских высокотравных лугов и ерников, низкотравных альпийских лугов, горных тундр. Зарегистрировано около 700 видов растений, из которых 22 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. Многие виды растений имеют лекарственную ценность.

Из пушных зверей встречаются бурундук, белка, соболь. Из лесных копытных обитают лось, марал, кабарга. В высокогорьях встречается сибирский горный козел. Типичны для заповедника такие хищники как бурый медведь, рысь и росомаха, а также мелкие хищники: горностай, колонок, американская норка, ласка.

Из гнездящихся птиц для заповедника характерны тундряная и белая куропатка, глухарь, азиатский бекас. Пресмыкающихся на заповедной территории мало. Найдены лишь щитомордник, живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Численность их в заповеднике низка. Земноводные не найдены.

Специальных исследований по ихтиофауне не проводилось. Однако, рыбалки на Катуни и в верхних ее притоках показали, что здесь водится много хариуса и мало — тайменя и ленка. Из насекомых на территории заповедника изучались только булавоусые чешуекрылые. В заповеднике их обнаружено 119 видов.

Водоёмы: В пределах заповедника все поверхностные воды представлены истоками реки Катуни и ее притоков. Катунь имеет длину 688 км, площадь водосбора 60900 кв. км, уклон 2, 5 м/км. Все реки Катунского заповедника имеют горный характер, как правило, у них крутые отвесные склоны, а днища долин и русла водотоков заполнены валунами, галечником. Уклоны рек достигают большого значения и составляют 20-130 м/км в верхнем течении, 20-30 м/км в среднем течении, а при впадении в р. Катунь они могут иметь равнинный характер.

Тайменье озеро — самый крупный водоем в бассейне верхней Катуни. Имеет статус памятника природы республиканского значения. Озеро расположено в западной среднегорной части Катунского хребта на высоте 1600 м в глубокой, образованной древним ледником, долине, проходящей по разлому земной коры. Поэтому озеро имеет вытяную форму: его длина составляет 5420 метров, а максимальная ширина — 1080.. Глубина озера превышает 70 метров.

В озеро впадает несколько небольших рек, берущих начало в ледниковых областях Катунского хребта. Долина одной из них — реки Солоухи — знаменита каскадом водопадов. Часть побережья озера находится в Катунском заповеднике. Здесь, в устье реки Хайрюзовки, расположен и кордон заповедника, где для туристов ждет гостевой домик и баня. Здесь же можно арендовать лодку для водных прогулок по озеру и посещения водопадов на реке Солоухе.

Мультинские озера. Долина реки Мульты знаменита каскадом живописных горных озер — Нижнего, Среднего и Верхнего Мультинских, являющихся памятником природы республиканского значения. В окрестностях Мультинских озер произрастают хвойные леса из кедра и лиственницы, субальпийские и альпийские луга, а также горные тундры. Нижнемультинское — самое большое озеро мультинского каскада; длина его составляет 2370 метра.

Тропа к верхним озерам проходит непосредственно по берегу озера. С нее открываются очень красивые виды на Шумы — перемычку между Нижнемультинским и Среднемультинским озерами — и вершину «Спящая красавица», действительно похожую на женский силуэт. Красивые легенды связаны с этой горой.

Среднемультинское озеро меньше по площади, но глубже. Его длина 1990 м, максимальная ширина 750 м, средняя глубина 8 м. На правом берегу озера расположен кордон Катунского биосферного заповедника. Здесь для туристов есть гостевой домик, баня, оборудовано место под палаточный лагерь, навес.

Если подняться на вершину прилегающего справа к озеру хребта, то оттуда открывается панорамный обзор. Отсюда можно увидеть восемь высокогорных озер, а если позволит погода — то и полюбоваться видом высочайшей вершины Сибири — Белухи.

Верхнемультинское озеро немного отличается от нижних. Оно расположено в огромном древнем цирке. Прилегающие склоны заняты субальпийскими и альпийскими лугами; лишь вдоль берега озера и в нижних частях склонов здесь произрастают кедрачи. Большая территория занята труднопроходимыми курумами и скалами. На вершинах — ледники и вечные снега, дающие питание небольшим речкам. Там, где русла рекпересекают тектонические уступы, образуются водопады, самый высокий из них достигает 70 метров.

Тремя с поовиной километрами выше Среднемультинского озера в Мульту впадает река Поперечная, в ее верховьях тоже расположено несколько озер, самое большое из которых — озеро Поперечное. Оно так же как и Верхнемультинское, расположено в гигантской чаше и окружено крутосклонными хребтами с ледниками и снежниками на вершинах. Здесь можно в полной мере ощутить суровую и первозданную красоту природы.

Верхнемультинское и Поперечное озера расположены на территории Катунского заповедника. Их посещение возможно только в сопровождении сотрудников заповедника.