страны арктики

Рубрики

В окрестностях Алексина

Никольская церковь в селе Фомичёво, Алексинский район, Тульская область

В ближайших окрестностях города Алексин Тульской области  сохранилось несколько непохожих друг на друга, по-своему интересных памятников церковного зодчества. В селе Фомищево, что в шести километрах от города, высоко над Окой стоит Никольская церковь, выстроенная в 1747 году на средства И. И. Телепнева. Ее убывающие по вертикали восьмерики, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт.Сегодня это действующий храм.

На редкость удачно вписан в окружающий пейзаж и другой алексинский памятник — Преображенская церковь села Спас-Конино (1817-1827, 1860). Над вершинами холмов, среди которых протекает речка Малая Крушма, высится цилиндрическая колокольня, доминирующая в объемной композиции позднеклассического сооружения.

Датируемая XIX веком церковь села Спас-Конино далеко не первый храм, построенный в этом старинном селе. Сохранились сведения о четырех предшествующих деревянных храмах, но и это наверняка не точная цифра. С селом Спас-Конином историки отождествляют древний Канин (Конин) — город Тарусского княжества, существовавший в XIV-XV веках. Судьба его была драматичной: «А Конинские князья и Спашские пошло от То-русских, а захудали и извелись от войны татарские».

В нескольких километрах от Спас-Конина, в долине речки Большой Крушмы, недалеко от места впадения в нее Малой Крушмы, расположена Воскресенская церковь села Богучарова. Каменный храм в стиле классицизма, выстроенный в 1803 году на средства бригадира И. И. Полибина, относится к почти уникальному типу культовых сооружений. К сожалению, в полуразрушенном состоянии.

В оригинальной архитектурной композиции памятника использованы приемы, выработанные в русском зодчестве рубежа XVII-XVIII веков. Через сто лет с помощью этих приемов, переработанных в духе характерного для классицизма стремления к геометрическому равновесию, был создан объемно-плановый вариант храма, который совершенно не функционален с точки зрения церковного богослужения. Единое, перекрытое купольным сводом, необыкновенно цельное, зальное пространство Воскресенской церкви имеет овальный план. Оно утратило всякий намек на кубический объем и сближает архитектуру памятника одновременно с парковым павильоном и залом усадебного дома.

Когда-то в Богучарове стояла усадьба с деревянным домом и плодовым садом. Здесь находилось родовое имение Киселевых, владевших им совместно с Полибиными. В первой половине XIX века оно принадлежало участнику Отечественной войны и заграничных походов, впоследствии московскому вице-губернатору Сергею Дмитриевичу Киселеву. Известно о его дружеских связях с Пушкиным. Поэт встречался с ним в Москве во второй половине 1820-х и в начале 1830-х годов, чаще всего у Ушаковых» поскольку Киселев был влюблен в младшую сестру, Елизавету Николаевну, а Пушкин — в старшую, Екатерину.