страны арктики

Рубрики

Церкви Тутаева

Церковь Вознесения расположена в южной части Тутаева, когда-то называемой «леонтьевка», отсюда и второе название церкви — Леонтьевская. Построена она во второй половине XVIII века ( 1745 или 1795 г.г.). Когда-то здесь стояла деревянная церковь, освященная в честь Святого Леонтия Ростовского. Сохранилось предание, согласно которому чудотворная икона Параскевы Пятницы из этого храма во время нападения польско-литовского войска ослепила врагов, пожелавших взять ее и не позволила им сделать это. Новый каменый храм, который мы видим сегодня, представляет собой четверик, увенчанный пятью маленькими луковичными главками. В 1810 году к ней была пристроена высокая паперть с крыльцом. В нижнем ярусе паперти были кладовая и сторожка, в верхнем находилось Романовское Епархиальное управление.

Благовещенская церковь — располагается через овраг от Воскресенского собора, построена в 1660 году. Это летний храм, имеющий вид квадрата 15 на 15 аршин и высотою в 12 аршин. Перекрытие свода коробовое, с рядом кокошников по наружной поверхности. Это единственный бесстолпный храм в Тутаеве. Подобные храмы характерны для московской архитектуры XVII столетия. Окна, украшенные каменной резьбой, расположены в два яруса, что делает церковь внутри очень светлой и, зрительно, более высокой. Крыша церкви пологая, почти плоская, четырёхскатная. Храм венчает пять очень маленьких главок на высоких барабанах, с деревянными восьмиконечными крестами, обитыми белым железом. Угловые барабаны глухие, центральный, более крупный, — со слухами. В конце 90-х годов храм передан православной церкви. Несмотря на некоторые восстановительные работы, церковь в очень плохом состоянии.

Спасо-Архангельская церковь является единоверческой, то есть принадлежит общине староверов. Построенная в 1746 году, она отличается от прочих трехэтажной папертью, пристроенной к одному из фасадов в 1830 году. На первом этаже находилась, собственно, паперть, на втором — церковно-приходское училище, третий предназначался под различные хозяйственные нужды. Когда-то при церкви была женская богодельня. На колокольне церкви находился старинный колокол нач. XVII в., отлитый в Голландии мастером Яковом Нотеманом, а в храме — икона Спаса Вседержителя больших размеров, написанная учеником Димитрия Прилуцкого. Подобная иконе Христа Спасителя в Воскресенском соборе города.

Покровская церковь находится в левобережной части города Тутаева. Она была построена примерно в 1674 году на территории Новопокровского мужского монастыря, упраздненного в 1771 году. После этого церковь получила статус приходской. Это невысокое одноэтажное здание, покрытое пологой двускатной крышей и увенчанное одной главкой. Выглядит довольно просто. В храме сохранилось несколько старых икон, среди которых специалисты выделяют икона Богородицы «Прибавление ума». А вот высокая колокольня, благодаря резьбе и зеленым поливным изразцам, украшающим ее фасады, выглядит особо нарядной.

Церковь Троицы на Погосте — находится в левобережной части Тутаева. Построена в 1783 году на месте старой деревянной церкви по распоряжению архиепископа Ростовского Самуила. Представляет из себя небольшое одноэтажное строение с тремя приделами и высокой шатровой колокольней. Ничем особо не отличаясь церковь является характерным примером церковной архитектуры XVIII века.

Тихоновская церковь — эта действующая церковь принадлежит староверам и построена в 1914 году. Освящена она в честь в честь святителя Тихона Амафунтского. Во время пожара в доме напротив, купол церкви выгорел и упал. В 1937 году церковь была закрыта. В ней много лет находился городской архив и здание хорошо сохранилось.