Крестовоздвиженский собор (Храм Воздвижения Креста Господня ) в городе Тутаеве Ярославской области был построен на месте древнего храма, возведенного примерно в 1283 году. Тот первоначальный храм был деревянным и являлся главным святилищем кремля старинного небольшого города Романова, ныне Тутаева. По преданию, первостроителем кремля был угличский князь Роман Владимирович Святой. Кремлевские стены также были деревянными. Высокий земляной вал с обеих сторон, крутые высокие берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни делали крепость серьезным препятствием на доступах к городу.
За время своего существования кремль выдержал не одно нападение. В 1371 и 1385 годах — нападения новгородцев, Смута 15 века, начавшаяся из-за споров о великом княжении между князем московским Василием Темным и Дмитрием Шемякой, тоже не обошла его стороной. Романоский кремль, вероятно, был разрушен в этот период, перешедший в это время из владения наследников угличских князей жене Василия Темного — Марии Ярославне. Летописный свод 1497 года, повествуя о его восстановление, пишет: «В лето 6976 (1468г.) срубиша на Волзе городок Романов». Последняя осада романовского кремля случилась во время событий войны 1612 года. Тогда здесь нашла свою смерть треть жителей посады.
Во время правления ростовского митрополита Ионы Сысоевича в городе Романове начали строительство каменного собора. К 1658 году он имел два каменных шатра, шатровую колокольню, паперть и два придела: Смоленский и Введенский.
Расписывали храм не сразу. Первоначально, в начале 1650-х годов, была расписана паперть. Роспись выполняла артель костромских иконописцев под руководством Василия Ильина и при участии Гурия Никитина и Сергия Рожкова. Главный храм расписывался в 1676 году костромскими и ярославскими мастерами под руководством известного художника Гурия Никитина, кто-то из исследователей назвал его «последним великим художником Древней Руси».
В основе Крестовоздвиженского собора лежит массивный четверик, стены украшены лопатками, делящимикаждый фасад на три части. Когда-то в центральной части фасадов можно было видеть килевидные закомары (выступы, повторяющие форму свода). Храм увенчан пятью луковичными куполами, установленными на большие барабаны, украшенные лопатками и поребриками. В 17 веке покрытие крыши было позакомарным, сейчас же оно обычное, четырехскатное.
По периметру собор огибает галерея, покрытая односкатной крышей. Когда-то она имела открытую аркаду, позднее ее просто заложили кирпичом. В настоящее время галерея визуально разделена полуколоннами на отрезки, повторяющие ширину лопаток на фасадах основного здания. В центре каждой части галереи пробито прямоугольное окно. Раньше оно было украшено узорчатыми каменными наличниками, но, впоследствии, они были разрушены. Частично оконное обрамление сохранилось лишь в южном приделе.
Когда-то с южной и западной сторон в собор вели два старинных крыльца. Сейчас же, вместо них можно увидеть небольшие порталы с простыми колоннами. С севера и юга к собору примыкают приделы, их венчают маленькие шатровые башенки с главками. В галерее собора частично сохранились росписи, сделанные в 1602 году. В северо-западном углу собора расположена невысокая колокольня, украшенная арками, кокошниками и слуховыми окнами. С трех сторон обнесен старым земляным валом.
Крестовоздвиженский собор и площадь романовского кремля в пределах сохранившихся крепостных валов входит в федеральный список историко-архитектурных памятников России. Однако, храм нуждается в серьезной реставрации, особенно фрески. В 1992 году возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня проводятся богослужения в отреставрированном левом приделе.