Собор иконы Казанской Божьей Матери в Рыбинске Ярославской области расположен в конце улицы Большая Казанская, ведущей в сторону Стрелки — места впадения в Волгу речки Черемухи. Когда-то здесь стоял небольшой мужской монастырь, все постройки которого, в том числе церковь и ограда, были деревянными. Рядом, вдоль берега Черемухи был монастырский огород. Обитель была бедной и монахи частенько переходили в более богатую Югско-Дорофееву пустынь.
Согласно писцовым книгам, к 1676 году монастырь совсем опустел, числился там лишь единственный «черный поп Тарас». По этой причине монастырь был закрыт и в конце XVII места здесь разместили богодельню, а в 1697 г. при ней построили довольно скромную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, с небольшой папертью и шатровой колокольней.
Первые работы, повлекшие за собой изменение внешнего облика храма производились в 1767-68 годах, возможно, в связи с приездом в город Екатерины Второй в 1767 году. Фасады были оштукатурены и покрашены охрой, все детали — выделены белой. Интрерьер — расписан, ее выполняли двенадцать мастеров купеческого звания. Древний барочный иконостас тоже заменили. Железные стропила, сменившие деревянные довольно заметно изменили внешний вид церкви: их уклон был больше, в результате нижний декоративный валик барабанов закрылся.
Еще в 1720 году рядом с Казанской была выстроена теплая Введенская церковь. Серьезным перестройкам она подверглась первоночально в 1806, а затем в 1829 — 1831 годах вообще перестроена. В 1831-32 годах вокруг обеих храмов Казанского прихода построили красивую ограду с каменными столбами и железными решетками. С западной стороны были прадные Святые ворота.
В 1813-1822 годах известный в губернии строитель церковных зданий подрядчик В. С. Карпов с артелью выстроили новую четырехярусную колокольню. Она стала одним из красивейших сооружений Рыбинска. А шатровую колокольню разобрали в 1824 году и из старого кирпича выложили притвор с круглой главой — ротондой. Сегодня этот притвор многие принимают за колокольню.
В 1930-е годы обе церкви — и Казанская, и Введенская — были закрыты. Последняя, в конечном итоге, перестроена в жилой дом, а в Казанской долгое время был архив. В 1986-1990 годах была проведена реставрация и в 1991 году и в 1991 году Казанская церковь была передана Ярославской Епархии.