страны арктики

Рубрики

Казанская церковь в Угличе

Одним из самых заметных памятников архитектуры города Углича Ярославской области является Казанская церковь, стоящая на Успенской площади. «Заметная» употреблено не только в переносном, но и в самом прямом смысле: храм виден и в перспективе Московской улицы, и из кремля, с других улиц, его купола украшают городской пейзаж с Волги, а колокольня, наверняка, самая высокая в городе.

Здание, которое мы видим сегодня, построено в 1778 году. Однако, возводили его на месте более древнего храма, самый первый из которых относился в 14-15 веку и был деревянным. Впрочем, такова история практически всех церковных строений в Угличе. С древних времен это место рядом с кремлем являлось торговой площадью, вернее даже трех: Лесной, Хлебной и Сенной. Что же касается храма на площади, то наверняка известно лишь, что в начале 17 века здесь стояла церковь Страстной иконы Божией Матери с приделами великомученика Георгия и Михаила Малеина. Она была сожжена в Смутные времена.

Потихоньку место заняли торговые ряды и, кто знает, появился бы новый храм или нет, но в Гличе появился старец Варлаам, «дворцовыя Александровския слободы вотчины Симонова монастыря бывый строитель». По своему обещанию, он непременно хотел выстроить в городе Казанский храм.

Получив разрешение от царя Михаила Феодоровича, Варлаам построил деревянную церковь. В ней было четыре престола, главным был Казанский престол. Помимо него были еще три престола: великомученика Георгия, Михаила Малеина, Преподобной Евдокии, и Алексия человека Божия. Возможно, это было своеобразным посвящением царской семье: в документах говорится, что в посвящении престолов присутствуют соименные святые самого царя, его жены и сына. Однако вскорости и этот храм сгорел. В 1641 году умер старец Варлаам, а через три года погибло в огне и его творение.

Согласно Писцовым книгам 1674-1676 годов на этом месте стояла деревянная трехшатровая церковь с двумя приделами. Следовательно, церковь после пожара отстроили заново. Нынешнее здание появилось на его месте через сто лет: в 1778 году возвели двухэтажный каменный храм в стиле барроко. На каждом этаже алтарь, храмовая часть, трапезная и паперть. Наружные фасады украшены выступающими лопатками, красивыми узорными карнизами и наличниками с полукруглым верхом. Легкие весьмерики и главка вершили церковь. Внутреннее убранство было очень богатым. Росписи стен пасписывал в классической манере живописец из деревни Антухово Угличского уезда, крепостной графа Шереметева С.А. Ненастьев.

В 1793 году церковь опять сгорела: пострадал от огня верхний этаж и колокольня. Этаж потихоньку построили, а вот колокольню пришлось разобрать совсем. Та, что возвышается сегодня, построена в 1807-1814 годах в классическом стиле. Глава, венчающая колокольню, возведена позднее. Первоначально вместо нее возвышался высокий шпиль. Все три яруса колокольни щедро украшены колоннами, фронтонами и красивыми арочными проемами.

Главной святыней Казанского храма был небольшой храмовый образ, пожертвованный ее основателем старцем Варлаамом. Из многих городов и сел приезжали люди поклониться чудотворному образу. Казанская церковь всегда числилась бесприходной. Стоя на людном торговом месте храм не знал недостатка в пожертвованиях.

Но и этот храм не избежал пожара, тот уничтожил в 1921 году всю торговую площадь со всеми ее лавками. Казанский храм потерял колокольню. Со временем ее наспех восстановили. В 1924 году стоящий рядом Успенский храм был закрыт. Казанская церковь была сохранена и действовала до 1935 года. Затем ее тоже закрыли. Верующим она была возвращена в 2000 году.