Богоявленский женский монастырь в Угличе был основан примерно на рубеже XVI-XVII веков, по мнению некоторых историков его основала жена князя Дмитрия Донского, княгиня — инокиня Евдокия. Вначале он располагался на территории кремля. В смутные времена монастырь был разграблен и разрушен польскими войсками, захватившими город. При этом были убиты настоятельница игуменья Анастасия «с тридесятью пятью сестрами и с двумястами честных дев и жен множеством». В память об этой трагедии на территории Угличского кремля, в том месте, где был старый Богоявленский монастырь, в 1994 году угличанами был поставлен большой деревянный памятный крест.
Восстановлен монастырь был в 1620-х годах при старице инокине Марфе, в миру — Ксении Ивановны Шестовой, матери царя Михаила Феодоровича. В 1661 году строились новые кремлевские стены и монастырь вывели за его стены на посад, на Ростовскую дорогу. Здесь он находится и сегодня.
На территории Богоявленского женского монастыря находится один собор и два храма:
1. Богоявленский Собор
2. Храм Фёдоровской иконы Божией Матери
3. Храм Смоленской иконы Божией Матери
4. Храм во имя Пресвятыя Богородицы «Достойно есть…»
Строительство Богоявленского собора длилось с октября 1843 до октября 1853 года. Этому предшествовала интересная история, о которой рассказано в книге Ушакова. У игумении Еликониды возникло намерение построить новый Богоявленский храм, но для него на территории монастыря не было места. Самым удобным местом ей показалась земля, занятая имением Буториных. Однако, хозяева неоднократно отказывались продать землю. Но вот зимой ( а предложение о продаже поступали осенью) птицы в большом кооличестве заполонили сад, а весной выяснилось, что деревья засохли. Тогда Г.В. Буторин, опасаясь, что несчастья могут перейти на домочадцев, уже сам предложил монастырю купить имение. При этом его супруга вспомнила, что несколько раз видела, как три белых лебедя садились на одно и то же место и подолгу не улетали.
Итак, на приобретенной таким образом земле 19 октября 1983 года был заложен новый Богоявленский теплый собор, а алтари его трех престолов разместили в тех местах, где садились лебеди. Строительство было закончено в октябре 1853 года. Проект собора принадлежит известному русскому архитектору Константину Андреевичу Тону, автору проекта Храм Христа Спасителя в Москве.
Главный престол и правый придел были освящены в честь Толгской иконы Божией Матери, левый — в честь Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого.
Интерьер храма представляет собой обширный зал с четырьмя столбами, поддерживающими своды. Алтарные апсиды размещены за дополнительной парой столбов, заменяющих восточную стену четверика. С запада в храм ведет небольшое помещение паперти, над которой на втором этаже размещена ризница, куда ведет широкая и удобная внутристенная лестница. Под собором находится обширный подвал, который в основном имеет конструктивное значение, укрепляя основание здания. Под северной апсидой собора размещалась часовня, где находилась почитаемая икона Божией Матери «Недремлющее око». В часовню был вход с Ростовской улицы, завершенный железным козырьком.
Для отопления служили четыре огромные печи, облицованные белыми изразцами, сохранившиеся до настоящего времени. Две находятся у боковых стен в западной части четверика, другие две в промежуточных арках алтарей, за столбами.
Внутреннее убранство собора отличалось роскошью и богатством. Главное украшение составлял величественный четырехъярусный вызолоченный на полимент червонным золотом иконостас — один из лучших в городе. Стены и свод храма брасписывали известные угличские живописцы Дмитрий Григорьевич Буренин с сыном Павлом. В настоящее время росписи собора находятся в плохом состоянии. Храм имел и наружные росписи.
Главы собора первоначально были полностью позолоченными, но на рубеже XIX-XX веков в целях экономии их выкрасили в голубой цвет и покрыли звездами. В таком виде они сохранялись до конца восьмидесятых годов XX века, когда главы были отреставрированы и покрыты медными листами.
Храм Федоровской иконы Божией Матери ( Федоровская церковь)
Первая половина 19 века являлась временем расцвета и роста благосостояния Богоявленского монастыря, выразившееся в бурном росте строительства. В мае 1805 началось строительство большого храма в честь Федоровской иконы Божией Матери, продлившееся до 1818 года. в 1836-1839 годах к западному фасаду церкви была пристроена внушительная трехъярусная колокольня, соединявшаяся с нею перешейком.
Колокольня ярусная четырехгранная, с арочными проемами и колоннами. Ее завершали купол, небольшой барабан и вызолоченная глава. Высота колокольни составляла 64 метра, в ее нижнем ярусе размещалась монастырская библиотека. К сожалению, до нашего времени она не сохранилась. Храм расписывался артелью известного провинциального живописца Епифана Алексеевича Медведева в 1822-1824 и подновлялись Е. Дьяконовым в 1862 году.
Федоровская церковь не подвергалась каким-либо перестройкам и хорошо сохранилась, потеряв лишь колокольню, которая была разрушена в 1930-х годах во время строительства Угличской ГЭС. Тогда же были разрушены стены, ворота с башнями, несколько других каменных построек и перестроены западные корпуса монастыря.
Смоленская церковь (Храм Смоленской иконы Божией Матери)
Смоленская церковь является типичным пятиглавым трапезным храмом, поднятым на подклет. В архитектурном плане она близка церкви Одигитрии Воскресенского монастыря и Введенской церкви Николо-Улейминского монастыря. Построена она в 1700 году. Это была первая каменная церковь названная первоначально Богоявленской, но после постройки большого Богоявленского собора, переименованная во имя Смоленской иконы Божьей матери.
Смоленская церковь вначале имела крыльцо с лестницами «на два восхода», шатровую колокольню и напоминала по архитектуре старейшие сохранившиеся храмы Углича: церковь Димитрия «на крови» и Иоанна Предтечи « на Волге». В XIX веке ее перестроили: разобрали колокольню и пристроили боковое крыльцо. От прежнего осталась лишь живописная галерея. Главки церкви покрыты зеленой поливной (глазированной) черепицей, которая была реставрирована в 1972 году.
Храм во имя Пресвятыя Богородицы «Достойно есть…»
Последним храмом обители стала небольшая церковь иконы Божией Матери «Достойно есть», находившаяся при кельях в северо-западной части территории. Церковь появилась в 1886-1887 годах и представляла собой двухэтажную угловую башню с главкой. В нижнем этаже храма были две келии для монашествующих. Эта церковь была перестроена в жилой дом после закрытия монастыря в тридцатых годах 20 века.
Сохранившиеся три храма с середины 20 века периодически реставрировались за исключением внутреннего интерьера. В начале 21 века храмы были переданы Угличской епархии, освящены и сейчас в них периодически проводятся богослужения, продолжаются ремонтные и реставрационные работы. С каждым годом на территории монастыря появляется все больше туристов и православных паломников.