В Ярославской области на живописном крутом берегу Волги, на территории Угличского кремля стоит церковь Царевича Димитрия на крови. Сегодня здесь один из отделов музея. Мемориальная экспозиция, которая в нем расположена, включает вещи, связанные с гибелью и канонизацией царевича Димитрия младшего сына Ивана Грозного, последний из династии Рюриковичей.
Вскорости после трагедии, разыгравшейся 15 мая 1591 года на дворе княжеского дворца, когда был убит Дмитрий, место, где была пролита невинная кровь 13-летнего ребенка, отметили небольшой часовней. Однако, простояла она недолго: поляки, разорившие город в 1610-1611 когдах, сожгли и ее.
На месте уничтоженной часовни был построен в 1630 году деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая церковь Михаила Архангела. В алтаре стояла гробница, установленная над тем самым местом, где пролилась кровь царевича. Легенды говорят, что ежегодно в день его смерти из песка проступала кровь. Видел это чудо в 1663 году и царь Алексей Михайлович. Потрясенный увиденным, он пожертвовал крест на храмовую икону.
Существующий ныне храм построен в 1692 году построен на месте бывшего деревянного. Нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний — Царевича Димитрия. Это пятиглавый храм на подклете, с трапезной и шатровой колокольней. Голубые купола украшены золотыми звёздами. В 1860 году к церкви пристроили с севера небольшой придел.
Трапезнуая расписывалась в 1788 г. художником из Борисоглебской слободы Пётром Хлебниковым с помощниками. Главный храм расписан в 1772 году артелью мастеров, работавших у московского подрядчика Сапожникова. Росписи выполнены в традициях ярославско-костромской школы второй половины XVII века. Церковь уютна и скромна. Этим она разительно отличается от торжественного Спасо-Преображенского собора.
Северная галерея церкви в 1861 г. была заменена крупным эклектичным приделом Царевича Димитрия и ярославских князей Федора, Давида и Константина. В нем хранилась походная церковь угличской дружины, в 1855 г. отправившейся на Крымскую войну.
Как уже упоминалось, в церкви Царевича Димитрия расположен один из отделов музея. Центральное место среди экспонатоа занимает колокол, тот самый, который возвестил о гибели царевича Димитрия. Интересна судьба этого колокола. Битый плетьми и приговорённый к лишению уха и языка, он был «сослан» в Тобольск и, лишь много лет спустя, в 1892 году возвращён в Углич. Колокол стал первым экспонатом Угличского музея древностей.
В музее также находятся обитые парчой носилки, в них перевозили останки царевича в Москву. Они были возвращены в Углич в 1630 году, когда была построена первая деревянная церковь Дмитрия На Крови. Тогда же был изготовлен серебряный мощевик, в котором хранились орехи, бывшие в руках у царевича в момент гибели.