страны арктики

Рубрики

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь находится в 18 километрах от города Ростова Ярославской области на дороге в Углич, в посёлке Борисоглебский, входящий в «Золотое кольцо России». С 1994 года здесь помимо филиала Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника располагается и монастырская община. Расположенный на обширной возвышенности на берегах реки Устье, в окружении леса, старинный ансамбль дошел до наших дней почти не тронутый временем.

В течение нескольких столетий из маленькой деревянной обители, основанной новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского, здесь вырос грандиозный каменный ансамбль с многочисленными памятниками архитектуры 16 — 17 веков. Точный год основания монастыря неизвестен. Из монастырских документов явствует, что В 1363 году в Ростов прибыл Сергий Радонежский «для водворения мира между ростовскими князьями». Узнав о его приезде, пустынники Федор и Павел пришли к нему с просьбой поддержать их желание основать монастырь. Сергий убедил ростовского князя Константина Васильевича дать согласие на основание монастыря. В то смутное время раздоров и татаро-монгольского ига монастыри выполняли роль крепостей. Окруженные мощными стенами, они не раз оказывали сопротивление разным завоевателям.

Новая обитель была посвящена первым русским святым Борису и Глебу. Постепенно сюда начали приходить люди. Вскоре был построен храм, кельи и мощная оборонительная стена, прослужившая монастырю несколько столетий. Монастырь, стоявший на северо-восточной границе Московского княжества, стал крепкой преградой сначала татарам, затем — польско-литовским войскам.

Борисоглебский монастырь вскорости стал известным и почитаемым местом и сюда толпами шли паломники.
Посещал его и Сергий Радонежский. Василий Темный скрывался здесь от Юрия Звенигородского, здесь же, в 1440 году он крестил своего сына, будущего царя Ивана III. Бывал в монастыре и Иоанн IV Грозный.

По преданию, в конце 14-го столетия века здесь принял постриг монах Пересвет, ставший впоследствии героем Куликовской битвы. В конце 16 — начале 17 века в этой обители жил особо почитаемый Иринарх Затворник, благословивший князя Дмитрия Пожарского на защиту Москвы.

Все русские великие князья и цари — как из династии Рюриковичей, так и первые Романовы, благоволили Борисоглебской обители, в результате чего монастырь быстро стал одним из крупнейших землевладельцев (22 тыс. десятин земли, 360 сел и деревнь !) и обладателем огромных богатств, о чем свидетельствует его великолепные каменные постройки, дошедшие от XVI века до наших дней.

В 1522 году на средства Василия III вместо обветшавшей деревянной Борисоглебской церкви был построен первый каменный храм. В 1524 — 1526 годах возвели трапезную Благовещенскую церковь. В обих случаях строительство приписывается мастеру Григорию Борисову равно как и братский корпус.

Впоследствии, церковь Бориса и Глеба не раз перестраивалась: в 1810 году был пристроен западный придел Илии Пророка, стесаны древние лопатки на стенах храма, разобрана старая паперть; В 1780 году исчезло и позакомарное покрытие, его заменили на более практичную четырехскатную кровлю.

Собор Бориса и Глеба был сильно искажен позднейшими перестройками: к нему пристроен западный придел Илии Пророка (1810г.), стесаны древние лопатки на стенах храма, разобрана старая паперть. В 1780г. исчезло также позакомарное покрытие, замененное на более практичную четырехскатную кровлю. При реставрации собора в 1925 году П.Д.Барановский обнаружил, что в какой-то момент храм был сделан пятиглавым – под четырехскатной кровлей сохранились основания поздних угловых барабанов.

У северной стены собора находится гробница основателей обители Федора и Павла.

Трапезная церковь Благовещения составляет единый комплекс с настоятельскими покоями, в конце 17 века ини также были в значительной мере перестроены. Ммногократно перестраивался и братский корпус — длинное здание с севера от настоятельского корпуса.

Первые кирпичные стены монастыря относились ко временам Ивана Грозного. В Смутное время монастырь был осажден польско-литовских войсками. Устоял или нет монастырь — источники утверждают разное. Одни говорят, что поляки отошли ни с чем, другие — что монастырь был разграблен. Есть и легенда, рассказывающая, что поляков с гетманом Сапегой во главе усовестил преподобный Иринарх, убедивший их не грабить и не разорять обитель. Как бы там ни было, но в первой половине XVII века оборонительные укрепления монастыря были перестроены. Мощные высокие стены с пятнадцатью башнями и двумя великолепными надвратными храмами — Сергиевским и Сретенским — делают монастырский ансамбль не только уникальным, но и очень красивым. На стены можно подняться и посмотреть на монастырь сверху.

Позади Борисоглебского собора, встроенная в стену, находится келья преподобного затворника Иринарха, жившего в XVI веке и проведшего в монастыре 38 лет. Прославилися Преподобный Иринарх и своими многочисленными подвигами, и предсказанием нашествия литовцев на Москву. После его смерти мощи преподобного признаны чудотворными: на его гробнице не раз происходили чудесные исцеления. Долгое время, до самой революции в монастыре сохранялись шапочка, плеть и вериги Иринарха.

В конце XVII века строительство монастырского ансамбля с высокой трехглавой звонницей, каменными храмами и служебными постройками было завершено. XVIII век принес уникальным памятникам только перестройки, искажавшие их первоначальный облик.

В конце XVIII века из-за указа Екатерины Второй о секуляризации монастырских земель, благосостояние монастыря сильно пошатнулось: часть земель отошла графу Орлову, большое колличество царских вкладов и утвари было растащено и к XIX веку, по свидетельству историков того времени, остались только наименее ценные вещи.

С 1923 года в части зданий уже разместилось отделение Ростовского Государственного музея, хотя монастырь еще действовал. Местные власти уничтожили множество ценных памятников иконописи, колокола и даже едва не разобрали звонницу, ее спасло лишь своевременное вмешательство Наркомпроса. А в 1924 году монастырь упразднили окончательно. Однако, с тридцатых годов в помещениях монастыря начинают размещать различные госструктуры и в ведении музея остается лишь Благовещенская трапезная церковь с настоятельскими покоями. И лишь в 1961 году он занял всю территорию монастыря. Была проведена основательная реставрация, частично возвратившая храмам их первоначальный вид, искаженный в 18-19 веках.

С 1994 года территорию монастыря снова делят музей и священнослужители. Сотрудники музея неоднократно жаловались на то, что переданные монастырской общине древние памятники снова перестраиваются без всякого надзора.

Храмы и постройки Борисоглебского монастыря:
— Борисоглебский собор ( 1522-1523 )
— Благовещенская церковь с трапезной палатой ( 1524-1526 )
— Сергиевская надвратная церковь (1679 год)
— Звонница (1690)
— Сретенская надвратная церковь (XVI-XVII вв.)
— Настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
— Старые настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
— Братский корпус (XVIв.)
— Просфорный корпус (XVI-XVII вв.)
— Архимандричьи кельи (XVIII в.)
— Келья преподобного Иринарха
— Стены и башни (XVII в.)

Адрес: Ярославская обл., Ростовский р-н, пос. Борисоглебский,
Советская площадь, д.10.
Телефон: монастыря — (48539) 2-19-00, музея — (48539) 2-11-84