страны арктики

Рубрики

Рождественский монастырь в Ростове Великом

Рождественский монастырь в Ростове Великом

Рождества Богородицы женский монастырь (Рождественский монастырь) расположен в центре Ростова Великого Ярославской области, за восточной стеной архитектурного ансамбля бывшего Архиерейского дома (Кремля) и кафедрального Успенского собора в Ростове. Основан Рождественский монастырь святителем Феодором, архиепископом Ростовским, между 1390 и 1394 годами, племянником преподобного Сергия Радонежского.

Надо отметить, что архиепископ Феодор также являлся известным иконописцем. им была создана одна из первых икон Преподобного Сергия Радонежского. Известно, что в Ростовской обители хранились две иконы, написанные святителем Феодором.

Одна из них, чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», являлась главной святыней монастыря и находилась в Рождественском соборе, слева от Царских врат. Другая, также Богородичная тоже находилась в Рождественском соборе. Она имела надпись: «Сие изображение образа Пресвятыя Богородицы написано по виденному явлению молящемуся святителю Феодору архиепископу, Ростовскому чудотворцу, коим основана наша богоспасаемая обитель во имя Рождества Богородицы».

На иконе была изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем, благословляющим предстоящих чудотворцев: преподобных Антония и Феодосия Печерских, Стефана Нового, святителя Игнатия Ростовского и Никиту Новгородского, преподобных Афанасия, Марфу, Февронию, Феодору и Ксению. Судьба обеих икон неизвестна.

Хочется отметить еще одного человека, оставившего заметный след в истории Рождественского монастыря. Это был отец Аристарх Израилев (10.04.1817 — 9.07.1901), который в течение 45 лет — с 1841 до 1886 года — являлся священником обители. Им были написаны первые две книги по истории Рождественского монастыря. Также отец Аристарх являлся крупнейшим исследователем звонов. Он изучил все 13 колоколов звонницы кафедрального Успенского собора, описал и положил на ноты звоны. Результаты его работы были высоко оценены на международных выставках в Москве, Вене, Филадельфии, Париже.

Испытания, выпавшие на долю Ростова Великого, не обошли стороной и Рождественский монастырь: это и пожары 1408, 1730 годов, и разорение поляками в 1609 году, но каждый раз монастырь возрождался. В 14 веке в центре Ростова находился, помимо Рождественского монастыря, еще и знаменитый Григорьев затвор, но с 18 века Рождественская обитель — единственный монастырь, расположенный в древней части Ростова за оборонительными валами 1632 года. Естественно, в такой жизнестойкости немалое значение имела поддержка русских царей, которые жаловали монастырю и деньги, и хлебные руги (пожертвование на содержание монастыря). После реформы 1764 года монастырь получал государственные выплаты и доходы от хозяйственной деятельности.

До XVII века все постройки монастыря были деревянными. Начало каменного строительства относится к концу XVII века, когда митрополитом Ростова был Иона Сысоевич. Первая каменная церковь построена во имя Рождества Богородицы. Это обширное двухэтажное здание помимо мест для молений имеет просторную трапезную.

Многочисленные переделки и утраты (разобрана колокольня, разрушилось пятиглавие надвратной церкви Тихвинской Божией Матери — середина XIX века, сохранность башен и стен частична) исказили первоначальный исторического и архитектурного памятника. Но и в дошедших до нас архитектурных формах он даёт понятие о достижениях зодчих в Ростове. Есть предположение, что церкви Рождества и Спаса на Торгу строили те же мастера, что и кремлёвские храмы.

В конце 20 века здание Рождественского монастыря передано Русской Православной Церкви, ныне является действующим.

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, пл. Советская, д. 14