Ансамбль Толгского монастыря (XVII-XIX в.) находится в поселке Толга, в 6 км от центра Ярославля, вверх по течению р. Волги, на низком левом берегу, в устье речки Толгоболь, в городской черте современного Ярославля на месте явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери. Это событие случилось в 1314 году. А дело было так…
Управлявший Ярославской епархией Епископ Трифон совершал объезд подчиненных ему церквей. В пути владыку застала темная ночь и он не решился продолжать путь дальше, приказав своим спутникам устроить ночевку близ впадения реки Толги в Волгу. В полночь преосвященный проснулся от сильного света. Вышедши из шатра владыка увидел на противоположном берегу дивное сияние, а по направлению к нему мост вышедший из воды. Епископ взял свой жезл и направился по мосту по направлению к сиянию. Подойдя ближе, он увидел, что сияние исходило от иконы Божией Матери, помещенной на ветвях дерева высоко над землей. Охваченный благоговейным восторгом владыка, упав ниц, вознес похвалу Пресвятой Богородице, после чего возвратился по мосту, забыв у иконы посох. По возвращении владыка крепко уснул.
На утро владыка, думая, что ему было сокровенное видение славы Божией, решил не говорить никому о чудесном событии. Когда стали собираться в путь, обнаружилось, что нигде нет посоха владыки. Тогда преосвященный рассказал о случившемся с ним ночью, и поведал о намерении ознаменовать место появления иконы строительством храма. Все вместе переправились на другой берег, нашли там дивную икону и соорудили небольшую деревянную церковь. Вскорости на этом месте возник монастырь, получивший наименование Толгского.
Неоднократно монастырь подвергался испытаниям. Так, в XV веке сильный пожар уничтожил все постройки обители и церковную утварь. Уцелела лишь чудотворная икона Божией Матери. В 1609 году во время смуты община опять испытала страшное бедствие: многочисленные литовские полчища вместе с изменниками отечества вторглись в обитель, разграбили ее, обагрив обитель кровью иноков. Были убиты 15 монашествующих и 31 послушник.
Помимо чудотворной иконы Божией Матери в обители святыми почитались иконы Образ Спаса Нерукотворного, богато украшенный жемчугом. Эти образа были подарены подаренный Иоанном Грозным в ознаменование чудесного исцеления от болезни ног и напрестольный золотой крест с частью древа живородящего Креста Господня и с частицами мощей угодников Божиих. Толгская обитель издавна пользовалась почитанием венценосных царственных особ. Многие из них предпринимали сюда паломнический подвиг, другие делали немалые денежные вклады.
В обители имелись четыре каменных храма: собор в честь введения во храм Пресвятой Богородицы (построен в 1681-1683 гг.) с приделами во имя св. Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев; теплый двухэтажный в честь возведения Креста Господня; храм в честь Нерукотворного образа Спасителя; храм во имя св. Николая Чудотворца (надвратный). В соборе находилась чудотворная икона Божией Матери «Толгская».
В 18 и начале 19 века настоятелями Толгского монастыря были известные люди. Среди них архимандрит Афанасий Кондонди и Августин Сахоров, составивший труды по церковной истории. Во время его настоятельства император Павел пожертвовал в монастырь богатую ризницу. Несколько лет обителью управлял уволившийся на покой Ярославский преосвященный Авраам, он основательно обновил и украсил ее. А позже настоятельствовал архиепископ Ириней Иркутский. Он пользовался большой любовью прихожан и похоронен у стен Спасского храма, в могиле которую заранее сам выкопал.
В 1929 году монастырь был закрыт и на долгие годы храмы монастыря были недоступны для верующих. Здесь размещалась то колония для малолетних, то склады, то еще что-нибудь. В результате, ни одна постройка обители не дошла до нас в первозданном виде.
В декабре 1987 года здания монастыря были возвращены Церкви. В настоящее время здесь размещается действующий женский монастырь. В 1990 году впервые зазвучал после долгого времени колокол. Сегодня их шестнадцать.
В настоящее время в Толгском Свято — Введенском женском монастыре живет более сотни сестер. Центром жизни монастыря является двухпрестольный Свято-Введенский собор, который постепенно приобретает свой прежний благолепный вид. В 1992 году был отреставрирован и освящен Никольский храм. В Толгском монастыре находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова, великого христианского подвижника, учителя и наставника в монашеской жизни. В день своего 680-летия обитель встречала гостей белокаменными стенами, колокольным звоном, хлебом-солью.