страны арктики

Рубрики

Коровницкая слобода Ярославль

На берегу Волги, недалеко от ее впадения в Которосль, расположена Коровницкая слобода — одна из старейших городских слобод Ярославля. Слобода эта появилась еще в XIII веке и название свое, вероятно, получила по занятию жителей — разведению коров. Низкие надпойменные берега здесь вполне могли использоваться под пастбища, однако жила Коровницкая слобода не только молоком да мясом. Местные жители заготавливали коровьи шкуры и являлись поставщиками сырья на ярославские кожевенные предприятия. Кроме того, Коровники были «ловецкой» слободой и имели постоянный «рыбный оброк» в Москву. Присоединена к Ярославлю в 1584 году. Название «Коровники» широко используется для обозначения почти всей исторической части Фрунзенского района.

Церковь Иоанна Златоуста была возведена в 1649 — 1654 годах на пожертвования богатых посадских людей Неждановских. Орнаменты из тесаного кирпича, висячие «гирьки», многоцветные изразцовые фризы сделали этот храм одним из самых нарядных в Ярославле. Особенно хорош изразцовый наличник центрального окна алтаря, составленный из множества безукоризненно подобранных фигурных плиток.

Пятнадцать лет спустя рядом с ней был сооружен теплый храм во имя Иконы Владимирской Богоматери, а в 1680-е годы между обеими церквами, на одной оси с воротами церковной ограды, возвели высокую колокольню. Так сложился один из самых красивых архитектурных ансамблей Ярославля — коллективное творчество нескольких поколений ярославских мастеров.

В 1680-е годы церковь Иоанна Златоуста была во многом перестроена: открытую галерею-гульбище заложили сплошной стеной, превратив ее в закрытую паперть; к паперти пристроили несколько высоких крылечек; прорубили широкие окна. Наличники новых окон выложили из фигурного кирпича. Такие же многоцветные изразцы появились на крылечках и стенах паперти.

Внутреннее пространство хорошо освещено благодаря двенадцати огромным окнам. Иконостас — пятиярусный, 18 века. Он украшен богатой барочной резьбой. Иконы — более старые, 17 века. Среди них особенно выделяется икона «Богоматерь на престоле». В 1732-1733 годах стены храма были расписаны ярославскими мастерами во главе с Алексеем Сопляковым.

Церковь Владимирской Богоматери построена в 1669 году. Более простая по архитектуре, она также увенчана величественным пятиглавием. Как уже упоминалось, это теплая церковь, предназначенная для службы в зимнее время.

Обе церкви, Иоанна Златоуста и Владимирской Богоматери, построены без характерного для ярославских храмов подклета. Однако, приземленными они не кажутся. Высокая стройная колокольня ( ее высота 37 метров), построенная между церквами в 1680 году, придала храмовому ансамблю законченый и удивительно нарядный вид. Этот тип колокольни впоследствии назвали «ярославской свечой». Святые ворота и ограда построены на рубеже XVII-XVIII веков. Храмовый ансамбль в бывшей Коровницкой слободе особенно хорошо смотрится с Волги.

Однако в советские годы с древними церквями поступили бесцеремонно, устроив в них склад и машинно-тракторную станцию. Здания, лишенные должного ухода, постепенно ветшали, пока в 1992 году храмовый ансамбль в Коровниках не был передан Ярославско-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Силами старообрядческой общины началось возрождение коровницких храмов, и за два десятка лет сделано немало. В наши дни на службе в храме бывает до ста человек, а по праздникам — и того больше.