страны арктики

Рубрики

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Церковь Ильи Пророка — церковь в центре Ярославля на Советской площади, выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Находится в ведении Ярославкой и Ростовской епархии и Ярославского музея-заповедника.

Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Располагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви.

Современный каменный храм построен в 1647-1650 годах на месте двух деревянных храмов — старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Ионакия и Вонифатия Скрипиных. Очень жаль, что время и пожар не пощадили старую церковь Ильи Пророка, заложенную еще по приказу князя Ярослава мудрого в память о о его победе над медведем. То был день святого Ильи, который и помог князю одержать победу над рассвирепевшим зверем.

Строилась новая каменная церковь местными мастерами, имена которых народная память не сохранила, а никаких документов тоже не осталось. К завершению строительства патриарх Иосиф подарил Скрипиным для нового храма частицу ризы Христа, что хранилась в Успенском соборе Московского кремля. (Изредка от нее отделяли частицы и посылали в дар в знак особого расположения, впоследстие эту практику прекратили). В честь полученной святыни был построен шатровый Ризоположенский придел.

Во время городского пожара, произошедшего в Ярославле в 1658 году, церковь пострадала только снаружи, ее внутреннее убранство осталось в целости. В 1668 году была сделана роспись. А расписывали церковь знаменитые костромские художники — Гурий Никитин и Сил Савин вместе с ярославскими мастерами. Братьев Скрипиных уже не было, работами по украшению церкви заправляла их наследница, сестра Иулита Макарьевна.

Первоначально церковь Ильи Пророка стояла прямо на подворье Скрипиных, рядом с их жилыми и хозяйственными постройками и примыкала к торговым улицам Пробойной и Соколовской только западным и северным фасадами. Церковь была как бы «домашней»: 9 членов этого семейства были похоронены у церкви.

Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами, т. называемыми, травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.

Когда Ярославль в 1778 году получил регулярный план застройки, церковь Ильи Пророка оказалась центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг неё была создана Ильинская площадь (нынче Советская), на которой разместился ряд административных учреждений. В 1896 году по рисунку академика А. И. Павлинова вокруг церкви была построена ограда, в 1898-1904 годах был проведен ремонт.

В 1920 году здание храма передали Ярославскому-музею заповеднику. Периодически проводились реставрационные работы (1955-1956, 1960, 1983 годы). В 1989 году главный престол церкви Ильи Пророка был вновь освящён и с тех пор в летнее время в храме проводятся церковные службы.

Церковь Ильи Пророка — четырехстолпный многообъёмный храм на высоком подклете с самостоятельными шатровым и купольным приделами и шатровой колокольней, объединенными галереей. Роспись содержит много бытовых сцен. Внутреннее убранство храма дополняют золоченый резной иконостас с коллекцией древнейших икон, расписные порталы и изразцовый фриз, богатая церковная утварь. На фронтоне западного крыльца помещена живописная композиция «Распятие», которую обновляли при каждом ремонте.

Первоначально он был перекрыт по закомарам. Зелёные главы увенчаны золотыми крестами, из которых особое внимание привлекает крест центральной главы. Вместе с нарядным подзором из позолоченного железа, идущим по всему карнизу, этот крест — выдающееся произведение ярославских кузнецов XVII века. Особенно интересная галерея, соединяющая колокольню от придела Положения риз и включающая в себя западное крыло, сейчас — единственный вход в здание. Главки колокольни и приделов покрыты черепицей, изготовленной по старинным образцам и рецептам в мастерской ярославского керамиста-реставратора А. А. Егорова.

Всего приделов в храме три: Ризоположенский (в честь хранившейся там реликвии — частицы Ризы Господней), Покровский (в честь православного праздника Покрова) и Гурия, Самона и Авива ( эфесских мучеников, считавшихся покровителями семейного очага семьи Скрипиных).