страны арктики

Рубрики

Конаково — достопримечательности

Город Конаково находится в 82 км от Твери, на юго-востоке Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища. Конаково — известный когда-то художественный центр, издавна славящийся изделиями фаянсового завода, и мощного энергетического гиганта — Конаковской ГРЭС, вступившей в строй в 1969 году. Бывшее село Кузнецово стало городом в 1930 году, получив имя здешнего уроженца рабочего-революционера П. П. Конакова, расстрелянного в 1906 году.

Крупнейшая на то время в Европе тепловая электростанция имени 50-летия СССР за высокие показатели по выработке электроэнергии в 1972 году была награждена орденом Ленина. А Конаково, куда был переселен близлежащий уездный город Корчева (на его территории ныне плещутся широко разлившиеся волжские воды), превратился в молодой промышленный центр. В настоящее время Конаковская ГРЭС — открытое акционерное общество.

Достопримечательности Конакова

Бывший фаянсовый зовод

Славу Конакова всегда составляли фарфоро-фаянсовые изделия фаянсового завода, который просуществовал около двух веков. Первая продукция завода, первоначально основанного в селе Домкине, была выпущена в 1809 году. Затем через два десятка лет его новый владелец Ауэрбах перенес производство в село Кузнецово. А с 1870 года хозяином завода стал крупный заводчик Матвей Кузнецов. Завод несколько раз менявший владельцев, после революции был национализирован. В сентябре 1923 года ему присвоили имя «фаянсовый завод имени Калинина».

В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе питьевой набор В. Г. Филянской завоевал золотую медаль, а чайный сервиз «Шиповник» Г. Я. Альтермана был удостоен серебряной медали.

Конаковская продукция определяла стиль и направление современного искусства керамики. В 1975 году на 30-й Международной выставке фаянса в Италии конаковские изделия получили золотую медаль за белизну и крепость черепка. К 1991 году мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5000 человек. Сегодня завод полностью заброшен, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский Фаянс».

Карачарово.

Завершить экскурсию в Конаково лучше всего поездкой в Карачарово — поселок, входящий в состав городского поселения «Город Конаково». Это бывшая усадьба вице-президента Академии художеств второй половины XIX века, видного живописца Г. Г. Гагарина — ученика К. П. Брюллова, иллюстратора «произведений А. С. Пушкина, участника близкого М. Ю. Лермонтову «кружка шестнадцати». Известны некоторые рисунки, выполненные Г. Г. Гагариным вместе с М. Ю. Лермонтовым.
История Карачарова берёт своё начало в 15-м веке. В 1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.

Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду, а в середине XIX века его владельцем Карачарова стал князь Г. Г. Гагарин, о котором мы написали выше. До настоящего времени сохранился дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных (сейчас в нем номера «полулюкс»); великолепный парк с оригинальной планировкой в виде звезды, от центра которой расходятся лучами аллеи: ясеневая, липовая, кленовая, осиновая и проч. Г.Гагарин похоронен в 1893 году здесь же, на берегу Волги, у места впадения в нее реки Сучок.

В 1917 году имение Карачарово было национализировано, а в 1937 году здесь открылся дом отдыха. В 1971 году в этих местах были обнаружены минеральные воды, и люди приезжали сюда не только отдыхать, но и полечиться. Так здесь появился санаторий «Карачарово», в 1999 году преобразованный в санаторно-оздоровительный центр «Карачарово». Прогулкой по его парку и можно завершить экскурсию в Конаково, вернувшись затем на Ленинградское шоссе.