страны арктики

Рубрики

Ильменский заповедник

Ильменский заповедник

Ильменский заповедник находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. Это восточные предгорья Южного Урала, Ильменский хребет. 14 мая 1920 году по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России.

Среди гор, покрытых темными хвойными и лиственными лесами, в широких низинах поблескивают редкие по очарованию озера, в которых плещется сине-зелено-голубая, изумительно прозрачная вода. Можно часами стоять на их берегах и любоваться гармоничностью природы. Но главные открытия хранят здесь земные недра. Уникальное скопление разнообразных минералов побудило ученых России основать в этих живописнейших местах Ильменский государственный заповедник. Кладовая минералов, природный музей, музей под открытым небом — вот далеко не все названия, даваемые учеными и писателями одному из замечательнейших уголков Южного Урала. А вот местные жители издавна называют эти места просто Ильмены.

Территория Ильменского заповедника включает в себя Ильменские горы. Они состоят из отдельных хребтов и небольших возвышенностей. Наивысшая точка — гора Ильментау — 747,3 метра над уровнем моря, остальные вершины значительно ниже и редко достигают 600 метров. В центре заповедника, с западной стороны от основного кряжа, находится хребет Малый Ильмень, длиною всего в шесть и шириной в 1,5 километра.

Образование горных пород Ильменского хребта геологи относят к палеозою. Длительные эрозионные процессы изменили облик горного массива. Речки и ручьи, паводковые и дождевые воды размыли и расчленили хребет на отдельные отроги, сгладили и округлили вершины, прорезали глубокие лога, обнажили их крутые скалистые склоны, нагромоздили навалы каменных глыб. Заметнее всего это в южной части заповедника. Здесь лога речки Черемшанки и Савельева ключа глубоки, склоны их круты, а местами обрывисты. Если пройти несколько сот метров вверх по течению Первой Черемшанки, можно увидеть отвесную скалу высотою в 50 метров, называемую Соколиной. До пятидесятых годов нашего столетия на ней действительно еще гнездилась редкая великолепная птица сокол-сапсан. Увы, теперь встреча с соколом — настоящий подарок натуралисту, а название за скалой так и осталось. С ее вершины открывается прекрасная панорама на соседние горные кряжи, долины, поблескивающие расплавленным свинцом озера, и темную зелень лесов.

НА ФОТО: Черемшанский утес. Ильменский заповедник.

На левом берегу Большой Черемшанки есть сравнительно небольшая возвышенность. Это южный отрог горы Фирсовой, называемой Черемшанским бугром. Наивысшая его точка — Черемшанский утес, обращен к речке отвесным двадцатиметровым обрывом. Сверху он выглядит как останец со сквозным круглым отверстием диаметром в полметра — тоже своеобразная примечательность Ильмен.

на фото: озеро Большой Кисегач, Ильменский заповедник.

Об Ильменских горах написано много удивительно красивых строк. Вот что писал о них академик А.Е. Ферсман: «Мне приходилось видеть много месторождений цветных камней — на солнечном юге, в угрюмой Швецарии, на Алтае, в Забайкалье, Монголии, Саянах, — но нигде меня не охватывало такое глубокое чувство восхищения, как на этих амазонитовых копях… Я никогда не видел ничего более прекрасного. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов синевато-зеленого амазонского шпата… Я не скрываю восторга перед этим богатством». С 1 декабря 1935 года охране в заповеднике подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.

На территории заповедника работает Музей Ильменского заповедника. Функционирует он с 1936 года. В музее четыре зала:

Зал минералогии месторождений. В этом зале выставлено около 700 образцов минералов из месторождений России и из-за рубежа, добытых из разных месторождений.

Зал систематической коллекции минералов. Содержит 1750 образцов, которые представляют 740 минеральных видов, расположенных в витринах по порядку химико-структурной систематики минералов А. А. Годовикова. Зал украшают две вазы: «Уральская рапсодия» и «Лира» из яшмы и нефрита.

Ильменский зал. Здесь находится коллекция минералов и горных пород, собранных на территории Ильменского заповедника, являющегося уникальным геологическим объектом мирового масштаба.всего около полутора тысяч образцов.

Биологический зал. Здесь можно ознакомиться с биологическим разнообразием Ильменского заповедника. Структурирован по ландшафтам. Основную часть зала занимает большая диорама длиной 33 метра, в которой можно увидеть типичные виды животного и растительного мира заповедника в разное время года.

Хочется сказать несколько добрых слов в адрес Д. И. Руденко, бывшего директора заповедника: первые коллекции минералов начали создаваться именно им в 1925 году.

Леса занимают 85 % площади Ильменского заповедника, в нем насчитывается около 830 высших растений, 50 видов млекопитающих, 200 — пернатых, 14 видов рыб. В заповеднике обитают все представители уральской фауны. В этом природном геологическом музее обнаружено более 260 минералов. В заповеднике около 30 озер, из которых самые крупные и глубокие — Большой Кисегач и Большое Миассово. А также протекают несколько десятков рек. Большинство из них настолько малы, что правильнее было бы считать их ручьями.

Представители копытных — лоси и косули. Однако косуль в заповеднике больше. В настоящее время численность их доходит до 300 особей. Уральская косуля — стройное, грациозное животное. Она значительно крупнее своих сибирских и якутских собратьев. Еще из представителей парнокопытных — дальневосточный пятнистый олень и кабан.

Озера и речки обжили бобр и ондатра. Есть лиса, волк, лесная куница, барсук, колонок, горностай, хорь светлый, ласка, зайцы, еж, крот, кутора,землеройки, бурундук, белка, несколько видов полевок и мышей, серая крыса. Летучие мыши также представлены несколькими видами, из которых чаще встречается двухцветный кожан. Среди четвероногих крупных обитателей заповедных лесов медведь не числится. Большие хлопоты обитателям заповедника доставляет рысь.

Пернатый мир представлен такими редкими птицами, как лебедь-кликун, беркут, скопа, серый гусь, чернозобая гагара, птица каменного века — глухарь. Живут лирохвостый тетерев, скромный пестренький рябчик. На озерах гомонят многие виды уток, куликов, чаек. На болотных крепях селится осторожный серый журавль. Есть бекас, обыкновенный скворец, хохлатая чернеть, большой пестрый дятел. Самая маленькая птица заповедника желтоголовый королек, он весит всего 3–5 граммов.

Конечно же есть пресмыкающиеся: гадюка и уж обыкновенный. Три вида ящериц: прыткая, живородящая и веретеница. На болотах живут остромордая лягушка и реже — жаба.

Рыб не очень много видов: чудской сиг, акклиматизированный здесь еще в 1929 году, сибирская плотва, более известная у местного населения под названием чебак, язь, лещ, линь, караси золотой и серебряный, щука, окунь, налим, ерш и шиповка.