Яхрома – подмосковный город, расположенный на одноимённой реке и канале имени Москвы. Название города произошло от финского слова «яхр», которое означает «озеро». Изначально здесь располагалось поселение финно – угорских племён.
История современной Яхромы начинается с 1841 года, когда на этой территории была построена суконная фабрика. При этой фабрике образовался рабочий посёлок, в 1901 году получивший статус города. Во время Второй Мировой войны здесь проходило грандиозное сражение, в ходе которого город переходил во владение то немцев, то советских солдат. В настоящее время город славится своими горнолыжными курортами и памятниками истории и религии.
Достопримечательности Яхромы
Троицкий собор
В городе Вахроме стоит Троицкий собор построен в 1895 году стараниями известного московского фабриканта Ивана Артемьевича Лямина, пожертвовавшего на строительство церкви значительную сумму. Закладка храма состоялась 5 июля 1892 года, в день празднования 470-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Автором проекта и руководителем строительства был известный московский архитектор С. К. Родионов. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном перекрыт системой вспарушенных сводов. Колокольня построена в 1908 году по проекту С. Б. Залесского и состоит из четырех квадратных ярусов разной высоты. В конце 1920-х годов храм был закрыт и только в середине 1990-х Троицкий собор был возвращен Русской Православной Церкви. Ведутся восстановительные работы.
Церковь Вознесения Господня в Перемилово
была построена по проекту Франческо Кампорези в 1792 г. , когда владельцем села был Степан Апраксин. В здании оригинальным образом сочетаются черты классицизма и псевдоготики. В настоящее время Перемилово входит в состав города Яхрома. Первоначально на этом месте стоял деревянный храм, построенный в середине XVI века в честь Архангела Михаила, а в 40 – х годах следующего столетия храм подвергся реконструкции и был освящён в честь Вознесения Господня.
Покровская церковь (село Андреевское)
Село Андреевское Каменского стана впервые упоминается в летописи 1566 года в числе семи дворцовых сёл Дмитровского уезда, тогда же упоминается расположенная там деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 17 века после польско-литовской интервенции село было пожаловано в вотчину «за Московское осадное сидение» боярину М.М.Салтыкову. По писцовым книгам за 1627 год в селе Андреевское упоминаются два деревянных храма: во имя свт. Николая и «стоящий без пения» в честь Покрова Божией Матери.
В 1791 году село перешло в собственность графа Орлова, однако он вскорости умер и жена графа Елизавета Фёдоровна. в память о покойном супруге решила построить церковь. Однако строительство затянулось на 20 лет ( помешала война 1812 года). В 1815 году был построен и освящён первый придел в честь святых пророка Захария и праведной Елисаветы, через два года освящён второй придел в честь свт. Николая, а главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в 1821 году. Храм построен в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня и оштукатурен. В настоящее время это действующий храм.
Памятник советскому воину на Перемиловской высоте
Скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, открыт в декабре 1966 года.