страны арктики

Рубрики

Достопримечательности Дмитрова

Дмитров, Успенский собор

Дмитров — административный центр Дмитровского района Московской области, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от Москвы. В октябре 2008 года Дмитрову присвоено звание «Город воинской славы». Население 63,3 тыс. жителей — 2010 год. Дмитровский район считается одним из самых лесистых районов Подмосковья, юго-восточную часть которого занимают отроги Клинско-Дмитровской гряды. От Талдома до Дмитрова через Жестылево — 47 км.

Город Дмитров лишь на семь лет моложе Москвы. В 1147 году, как сообщает летопись, «родился Юрыо (Долгорукому) сын Дмитрий (Всеволод III Большое Гнездо) бе бо тогда на реце на Яхроме и со княгинею и заложи град во имя его и нарече и Дмитров». Город был заложен Юрием через семь лет после рождения сына, в 1154 году. Расположенный на важном водном пути к Волге, Дмитров не раз переходил от одного удельного князя к другому.

Одно время он стал центром княжества, пока не превратился в форпост Московского государства. За земляными валами (высота их иногда достигает 23 м), где когда-то возвышались деревянные укрепления с восемью башнями, издалека виднеется монументальное пятиглавое сооружение XVI века — Успенский собор. Что-то знакомое видится в его очертаниях. Ну конечно же прототипом дмитровского послужил Архангельский собор Московского Кремля. Фасады памятника украшены тремя уникальными рельефными изразцами. Наиболее интересный из них — медальон с фигурой Георгия Победоносца.

Дмитров, Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь в Дмитрове

Среди других архитектурных достопримечательностей можно назвать ансамбль Борисоглебского монастыря с одноглавым собором, Сретенскую церковь, запечатлевшую черты раннего классицизма, оригинальное произведение в стиле барокко — Троице-Тихвинскую церковь начала XIX века. В Заречье на Старо-Рогачевской улице вы увидите памятник барокко — Введенскую церковь XVIII века с великолепным резным иконостасом в шесть ярусов и рядом с ней главный корпус бывшей купеческой усадьбы XVIII века, выстроенной на средства городского головы И. Толченова и представляющей собой образец раннего классицизма.

На Кропоткинской улице с обрамленными зеленью деревянными одноэтажными строениями, представляющими собой настоящий архитектурный ансамбль, где выделяются бывшие дома Клятовых и Новоселова в стиле ампир, ваше внимание привлечет здание с мраморным барельефом. Здесь провел последние годы жизни известный географ и путешественник, революционер и один из теоретиков анархизма П. А. Кропоткин.

С историей Дмитрова, кстати, связаны имена многих знаменитостей: декабристов И. Д. Якушкина, С. Г. Волконского, М. П. Бестужева-Рюмина, поэта П. Я. Чаадаева, историка Т. Н. Грановского, художников В. М. и А. М. Васнецовых, народного писателя С. П. Подъячева. В краеведческом музее хранится портрет А. В. Суворова, родовая усадьба которого — село Рождествено-Суворово — лежит на берегу Пестовского водохранилища.

Троице-Тихвинская церковь в Дмитрове

Немало в Дмитрове мест, вошедших в историю революционного движения. В небольшом деревянном домике на Валовой улице был в 1905-1908 годах уездный центр РСДРП, в бывшей мужской гимназии на Пушкинской улице в январе 1918 года происходил I съезд Советов Дмитровского уезда. В сквере у древних валов кремля поставлен памятник, посвященный борцам за укрепление Советской власти.

В советские годы Дмитров превратился в крупный промышленный центр Подмосковья. В северной части города выросли корпуса экскаваторного завода, созданного на базе небольших мастерских, где в 1915 году была сделана основная часть первого в мире колесного танка. Славились своей продукцией и завод фрезерных станков, трикотажная фабрика. Глухой провинциальный городок стал речным портом. Дмитров пересекла трасса канала, близ причала которого перекинут новый мост, построенный вместо взорванного гитлеровцами.

Введенская церковь в Дмитрове, 18 век

В годы Великой Отечественной войны в этом районе шли тяжелые бои. Враг пытался форсировать канал, чтобы прорваться к Москве. О военных событиях, разыгравшихся у Перемиловских высот, напоминает участник ожесточенных боев танк Т-34, что навечно стал на дмитровской площади, а также бронзовая фигура советского солдата с поднятым автоматом на подъезде к Яхроме, установленная к 25-летию разгрома фашистских войск под Москвой в честь воинов 1-й ударной армии. Это один из памятников 500-километрового пояса славы, который создается вокруг Москвы.