Кимры — небольшой город на Волге, при впадении в неё речки Кимрка, центр Кимрского района Тверской области. Здесь проживает около 47 тысяч человек. Это удивительно симпатичный городок, неожиданно выделяющийся своим архитектурным обликом среди большинства районных центров: Кимры, пожалуй, единственный настоящий «город провинциального русского модерна», одновременно неповторимый и удивительно уютный.
Первые славянские поселенцы (племя кривичей) появились в этих местах в X-XI веках, а впервые село упоминается как дворцовое в 1546 году в грамоте Ивана IV таможенным откупщикам. В XVII веке Кимры принадлежали последовательно кн. А.М.Львову, боярину Ф.П.Салтыкову, в XVIII — канцлеру Г.И.Головкину и его жене, затем А.К.Скавронской, М.К. и П.М.Скавронским, впоследствии — жене последнего, Е.В.Энгельгарт, ее второму мужу Ж.Р.Литта и внучке, Ю.П.Самойловой, которая предоставила возможность жителям Кимр выкупиться на свободу, что и сделали 3000 кимряков в 1847 году, заплатив немалую по тем временам сумму в 485 тысяч рублей.
В богатом торговом селе, каким стали Кимры к XVII веку, зародилось кожевенно-обувное производство. С петровских времен кимрские сапожники обували русскую армию. Кимры постепенно становились крупнейшим центром кустарного производства. Это привело к расцвету села на рубеже XIX — XX веков. Большие заказы обуви для армии, особенно в связи с войнами (Крымской 1853-1856; русско-турецкой 1877-1878; Первой мировой), способствовали быстрому развитию Кимр и его застройке.
В начале 20 века в Кимрах было уже три кожевенных завода, десятки обувных и кожевенных мастерских. Была открыта железнодорожная ветка Кимры — Москва с вокзалом на правом берегу Волги ( ныне ст. Савелово Савеловской ж.-д.). В 1907 году возникла и первая механическая фабрика «Якорь» со своей водонапорной башней.
Правда, в мастерских рабочий день длился по 14-15 часов и широко применялся детский труд точно также как и в других регионах России. Наверное, поэтому здешний пролетариат принимал активное участие в революционных событиях, в боях за установление Советской власти не только в Кимрах, но и в Москве.
Но положение рабочих никак не отражалось на городе, а вот богатство купцов и промышленников — безусловно. Центральная торговая Троицкая площадь была вымощена камнем, появились уличные фонари. Рядом со старым гостиным двором в 1914 возвели солидное новое здание в псевдорусском стиле. Как грибы после дождя, вырастали маленькие лавки, большие магазины, деревянные и каменные особняки местной знати. Все строилось «как в столицах», в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо изящного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами, модерна. Нет улицы в центре города, на которой не встретится хоть один уникальный, ни с чем не сравнимый, домик или особнячок.
Статус города Кимры получили только в 1917 году, так что можно считать это потрясающей «сельской» застройкой. В советское время архитектурному облику был нанесен некоторый урон. В 1936 был снесен соборный комплекс на центральной Троицкой площади, где у слияния Волги и Кимрки, прямо на берегу стояли Покровская (1816-1825) и Троицкая (1829) церкви.
Сохранившийся храм Вознесенья (1814) в заречной части и сейчас прекрасно смотрится с берега Кимрки, являясь доминантой всего небольшого города. Из позднейших культовых построек, дошедших до наших дней, следует назвать довольно оригинальную Преображенскую церковь (1906-1914) в северо-восточной части города.