страны арктики

Рубрики

Кашин — достопримечательности

город Кашин — административный центр Кашинского района Тверской области России, расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы, недалеко от границы с Ярославской областью.

На северо-запад от Калязина шоссе и железная дорога ведут к старинному городку под названием Кашин (23 км от Калязина). Между двумя этими путями в два десятка километров каждый — вьется приток Волги Кашинка. Спокойную, ленивую речку вы пересечете при въезде в город. Поглядите на реку — увидите водное зеркало в неширокой оправе камыша, кувшинок. Сколько ни пытались чистить дно у прибрежья, все равно зарастает.

Говорят, по камышам древние племена, обитавшие некогда здесь, и дали имя реке. Как свидетельствует «Книга Большому чертежу», или описание крупнейшей карты Российского государства, составленное в 1627 году, расположен «по реке Кашине (Кашня) город Кашин». Никто пока не знает, когда и как основан был город, откуда получил свое имя. Двигаетесь ли вы вдоль реки или едете по шоссе, дорога поворачивает перед вами Кашин то одной, то другой стороной, давая вдоволь наглядеться на открывающиеся одна за другой прекрасные картины.

Кажется, невелик этот среднерусский городок и жизнь в нем не отличается от жизни многих других небольших городов. В советское время тут появилось около десятка промышленных предприятий. Завод электроаппаратуры, коим кашинцы заслуженно гордились, поставлял магнитные пускатели и тепловые реле в 35 стран мира. Работала швейная фабрика «Восходящая заря».

Кашино небольшой город и поначалу создается впечатление, будто чуть ли не за полчаса вы успеете обежать все кашинские достопримечательности. Скоро вы поймаете себя на мысли, что уезжать отсюда не хочется, что очень любопытно побродить по старому городу.Оставьте машину и отправляйтесь на экскурсию по нему пешком, и прежде всего к парку культуры, где когда-то стоял кремль.

«По Кашину ходить — по горам лазить»,- констатирует здешняя поговорка. Средняя петля реки Кашинки почти замыкает узкий высокий перешеек, с крутояров которого открывается великолепный вид на город. Вот на этом месте и размещался когда-то весь древний Кашин, живописно раскинувшийся потом по окрестным холмам и пригоркам. На высоком берегу и по сей день сохранились остатки насыпного вала и рвов, защищавших крепость, огороженную с двух сторон рекой. Форпост на пути к Новгороду, окраина Владимиро-Суздальской земли, Кашин не раз терпел нашествия врагов, из-за него разгорались междоусобицы между Московским и Тверским княжествами.

В XIV веке он стал даже столицей удельного княжества, чеканившего свою монету и существовавшего сто лет. Вокруг крепости постепенно разрастался посад. В районе Кошкина ручья одну за другой ставили кузницы, и с тех пор именовался он Кузнечным местом. Сохранился указ Петра I, повелевавшего кашинским кузнецам сделать 3 тысячи сабельных лезвий. Пушкинская набережная называлась Овчинным берегом, на улице Чистопрудной была Поганая слобода — здесь группировались «заводы» по изготовлению белил и сурика (а по сути, мелкие кустарные мастерские), прославившие Кашин. В XVIII веке в гербе города были изображены на синем фоне три ступки белил, которые не только оказались дешевле заморских, но и отличались высоким качеством и вывозились далеко за пределы города.

Стены крепости и 15-и ее башен срубили из сосны и дуба. Деревянными строились и церкви и монастыри, в сооружении которых Кашин в XV-XVII веках опередил многие другие города Руси. Подступы к городу защищали 12 монастырей-крепостей. Постройки девичьего Сретенского и мужского Николо-Клобукова, основанного, «по преданию, еще в XIV веке, частично сохранились до сегодняшнего времени (вы увидите надвратные Покровскую и Алексеевскую церкви). Монастыри не только сторожили Кашин, но и служили подчас тюрьмой. В Дмитриевском монастыре скончался шведский принц Густав, приглашенный в Россию Борисом Годуновым и отказавшийся жениться на дочери последнего, Ксении. Н. М. Карамзин, занимавшийся его историей, писал о том, что Густав был похоронен где-то около монастыря.

Сын кашинского воеводы Александр Головин командовал одним из полков Петра I. До сих пор одна из улиц на берегу Кашинки, где стоял отряд Головина, называется Штаб. При строительстве нового дома тут нашли бронзовые пушки, отлитые по приказу Петра I из колоколов, снятых с 37 церквей Кашина. Сейчас из 60 церквей Кашина сохранилось 24. Они представляют художественно-архитектурную ценность и взяты под охрану государства. 20 памятников находятся под местной охраной. Многие произведения искусных кашинских зодчих погибли в огне. Последний крупный пожар, уничтоживший большую часть города и крепость, разразился в 1676 году.