Город Калязин — административный центр Калязинского района Тверской области, расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.Население около 14 тысяч жителей.
Вот мы уже и в Тверской области. Совсем неожиданно оказываемся в центре театрального искусства. Это село Нерль, что раскинулось в 20 км от Калязина, издавна славится своими артистическими традициями. Еще в 1862 году тут образовался народный театр. Однокашник М. Е. Салтыкова-Щедрина по Царскосельскому лицею С. А. Юрьев поставил для крестьян пьесу А. Ф. Писемского «Горькая судьбина». Его племянник, впоследствии народный артист СССР, Ю. М. Юрьев продолжил начатое дело: на любительской сцене с его участием шли пьесы Островского, Гоголя, Горького. В качестве нерльского режиссера выступала и М. Н. Ермолова, отдыхавшая в деревне Калабриево около Нерли.
НА ФОТО: Затопленная во время строительства канала имени Москвы колокольня Никольского собора. Город Калязин.
Все больше мы приближаемся к Волге. Вот справа от шоссе показалась речка Жабня, и вскоре, сбежав с холма, дорога упирается в реку, посреди которой возвышается светлая стройная колокольня. На 71 метр выступает она сейчас из воды, оказавшись в затопленной с постройкой судоходного канала имени Москвы части города Калязина. Прежде она считалась самой высокой на Волге. Пролетая из Москвы к Северному полюсу, В. П. Чкалов в 1937 году радировал, что видит ее. Эта колокольня, относящаяся к лучшим архитектурным сооружениям подобного рода, принадлежала ушедшему под воду Никольскому собору XVII века на торговой площади города. Колокольня была построена в 1800 году. Создание ее одни связывают с известным зодчим того времени В. Деламоттом, другие — с именем В. Ф. Ушакова, семью которого знал А. С. Пушкин.
Старинные легенды повествуют о том, что свое название город получил по имени боярина Каляги, пожертвовавшего монастырю Николы на Жабне часть своих земель. Эту затерянную в лесах обитель основал на месте сожженного ордами Батыя монастыря происходивший из местной знатной семьи Кожиных кашинский монах Ма-карий. Постепенно вокруг Троицкого монастыря выросли ремесленные и торговые слободы, похожие на загорские.
Сюда в 1466 году приезжал за благословением на «хождение за три моря» Афанасий Никитин. Не раз бывал тут и Иван Грозный, подаривший монастырю дорогую рукопись — Евангелие.
Обо всем этом рассказывают экспонаты местного краеведческого музея, где хранится немало любопытных свидетельств славной истории Калязина. Вот, например, каменная плита из монастырской стены с надписью в честь победы русских войск над польско-шляхетскими интервентами в 1610 году, вот — металлический флюгер с одной из башен, в виде всадника. Здесь много керамики XVI и XVII веков: красные неполивные изразцы с рельефом и бирюзовые с поливой. В деревянных рамах тускло отсвечивают фрески XVII века, снятые со стен собора. По коллекции портретов можно представить себе каля-зинеких горожан. Экспонаты музея — мебель начала XIX века, фарфор, стекло, каменные львы, украшавшие некогда въездные ворота, работы крепостных живописцев — помогают представить город прежних времен.
Выйдя из музея, окиньте взглядом здание, в котором располагается его экспозиция. Это пятиглавая Богоявленская церковь за устьем Жабни — памятник архитектуры XVIII века. К тому же времени относятся двухэтажный угловой дом Пановых на улице Ленина и расположенные поблизости от музея княжеские палаты Шаховских, сопровождавших Петра I в Голландию и Англию.
Ансамбль старых домов по улице Маркса, заканчивающийся башней колокольни, дает яркое представление о Калязине XVIII-XIX веков. Возможно, на этих улицах некогда мелькали мундиры героев войны 1812 года братьев Фонвизиных — племянников комедиографа-, чье родовое гнездо лежит невдалеке, на берегу Волги (ныне тут у пристани Ново-Окатово дом отдыха «Фонвизине»), или адъютанта М. И. Кутузова, командира партизанского отряда, отважного капитана А. С. Кожухова, посаженного за сочувствие декабристам в Петропавловскую крепость и похороненного недалеко от Калязина. А может быть, по этой улице проходил агент ленинской газеты «Искра» В. П. Ногин, распространявший в Калязине нелегальную литературу в годы революционного подполья. Именем Ногина сегодня названы улица и площадь. На улице К. Маркса в 30-е годы установлен старейший в Калининской области памятник В. И. Ленину.
В 1936 году в очерке «О маленьком городе» М. Е. Кольцов писал: «Мы узнаем, что у Калязина богатая и яркая история. Здесь побывали и поляки, и шведы, и кто угодно. Здесь осаждали крепости и фабриковали пудру для париков и клише для печатных пряников. Здесь жили всяческие знаменитости…»
Уроженцем Калязинского уезда был М. Е. Салтыков-Щедрин. В Калязине родились первый ученик А. Г. Венецианова — Н. С. Крылов, творчество которого открывает историю знаменитой школы, и видный деятель Советской Армии В. И. Шорин. С этим городом связана биография И. А. Крылова, зачисленного в 9-летнем возрасте в местные подканцеляристы. В разное время в здешние края приезжали драматург А. Н. Островский, поэт В. А. Жуковский, великий педагог К. Д. Ушинский, художник Н. К. Рерих, писатели М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, А. А. Фадеев, О. Ф. Берггольц и даже в 1858 году А. Дюма.
Типичный захолустный городок после Великой Октябрьской революции пережил большие изменения. Начатая в 1939-1940 годы реконструкция Калязина была прервана Великой Отечественной войной, во время которой многие местные жители прославили военными подвигами свою Родину. Шестеро калязинцев получили звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы город благоустроился — в нем появились в нем три фабрики: модельной обуви, сапоговаляльная и швейная, льнозавод и овощесушильпый завод, машинно-мелиоративная станция и машиностроительный техникум. Построен завод приборов охранной сигнализации и мост через Волгу.