страны арктики

Рубрики

Мытищи — достопримечательности

Мытищи - достопримечательности

Город Мытищи — административный центр Мытищинского района Московской области Российской Федерации, расположен в 19 км к северо-востоку от центра Москвы, на реке Яузе. Непосредственно граничит со столицей по МКАД в районе Ярославского шоссе. Северный город-спутник Москвы, один из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Железнодорожный узел на линии Москва — Ярославль. Население около 165 тысяч жителей.

Выезжая из Москвы по проспекту Мира на Ярославское шоссе, вы минуете справа в Ростокине красивый акведук — грандиозное сооружение конца XVIII — начала XIX века, построенное для снабжения столицы водой из ключей в верховьях Яузы. Ростокино ныне — район в Северо-Восточном административном округе Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Раньше тут располагалось село Ростокино.

Едем дальше. За кольцевой автомобильной дорогой — границей столицы — город Мытищи. История города уходит далеко в глубь веков. На его территории находится Мытищинское вятичеекое селище X-XIII веков. Первое упоминание о «Яузском Мытище» относится к 1454 — 1460 гг. В писцовых книгах вотчин Троице-Сергиева монастыря в Московском уезде за 1623 — 1624 годы впервые упоминается «село Мытищи».

Когда-то здесь был волок из Яузы в Клязьму, у пристани стояла застава с мытной — пошлинной — избой, где за провоз товаров собирали мыт. Паломники, направлявшиеся на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, останавливались в Мытищах, чтобы перекусить, попробовать «громовую» — особенно чистую воду из ключей, образовавшихся, по легенде, от удара грома, или выпить чаю. Один из таких моментов запечатлел В. Г. Перов в картине «Чаепитие в Мытищах». Над «Крестным ходом» работал в Мытищах И. Е. Репин, над «Боярыней Морозовой» — В. И. Суриков. Отсюда Ростовы, покидавшие столицу, если вы припомните этот эпизод романа «Война и мир» Л. Н. Толстого, увидели, как горит Москва.

В 1861 году через Мытищи прошла железная дорога, построенная И. Ф. Мамонтовым, а в 1886 году его сын Савва открыл здесь вагоностроительный завод, где в начале XX века работал слесарем В. К. Блюхер. Село Большие Мытищи в 1925 году было преобразовано в город.

К началу 70-х годов 20 века его население составляло около 130 тысяч. Мы не будем описывать все имеющиеся тогда предприятия. Остановимся на самых крупных. В 25 стран мира экспортировались автосамосвалы, выпускаемые машиностроительным заводом. Комбинат «Стройпластмасс» считался головным предприятием в СССР по производству материалов из синтетического сырья, а многие памятники, украшающие Москву, изготовлены на Мытищинском заводе художественного литья.

В настоящее время в Мытищах проживает около 165 тыс. человек. Работает машиностроительный завод (ОАО «Метровагонмаш») — производство вагонов метро, автосамосвалов, автоприцепов; электромеханический (кабели, электронная аппаратура), приборостроительный заводы; завод «Энергопромавтоматика»; ООО «ЛИРСОТ» (бывшее НПО «Химволокно»), ОАО «ГИПРОИВ»; ОАО «Мосстройпластмасс» (производство синтетических смол, линолеума, изделий из пластмассы), ФГУП «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБКП), завод «Стройперлит», ОАО «Дорожные знаки» и др. А вот завод художественного литья больше не работает.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в начале XVIII века. Для него была выбрана самая высокая точка села Большие Мытищи на Ярославской (тогда Троицкой) дороге. Кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с трехчастной апсидой и трапезной принадлежит к памятникам московского барокко. В 1817 — 1819 гг. церковное здание подверглось капитальному ремонту, были поставлены каменная трапезная и новая круглая колокольня о семи колоколах.

Колокольня стала самой высокой постройкой, привлекавшей общее внимание, что подчеркивало значение самого села как центра волости и служило ориентиром на пути в Троице-Сергиеву лавру. В 1941 году колокольня была разобрана и восстановлена только в 2000 году.

В черте города Мытищи находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, — наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая в специально выстроенном «путевом дворце». По его же указу в 1675 — 1677 годах рядом с дворцом была возведена сохранившаяся до наших дней церковь Благовещения — уникальный памятник русского зодчества, выполненный в стиле «дивного узорочья». Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II.

В 1749 году на месте старых построек бьл возведен новый деревянный дворец в модном тогда «китайском стиле», жилые и хозяйственные строение заново заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил разрушение большой пожар 1824 года. историческая часть Тайнинского сохранила черты планировки ХУ11 века. В 1996 году на дворцовом острове близь церкви поставлен памятник Николаю II скульптора В.М.Клыкова, который вскоре был взорван. В настоящее время монумент восстановлен.

Мытищи связаны со строительством первого московского самотечного водопровода (1779 — 1804 гг.), давшего столице отменно вкусную питьевую воду из знаменитых мытищинских ключей, которых было в изобилии в верховьях р. Яузы. Мытищинский-Московский водопровод был сложным инженерным сооружением.

До наших дней сохранился Ростокинский акведук — в том месте, где галерея водопровода пересекала русло Яузы (Москва) и архитектор М.К. Геппенер спроектировал здание сохранившейся насосной станции (1891г.). В 2004 году торжественно праздновалось 200-летие со дня открытия водопровода, в дни юбилея на территории МУП «Водоканала» был открыт памятник Екатерине II и фонтан. Тогда же, на одной из центральных улиц города, улице Мира был поставлен памятник мытищинской воде. По идее создателей — своеобразный букет из задвижек виден с высоты птичьего полета.

Корпуса Мытищинского вагоностроительного завода — памятник промышленного зодчества, они возведены в 1911 — 1912 годах под руководством военного архитектора Э.О. Паррота, после большого пожара на заводе.

На улице красноармейца В.М. Колонцова установлен его бюст. Памятник был открыт 3 ноября 1967 года. Бюст героя отлит по гипсовой модели, автором которой является модельщик литейного,—цеха Вагоностроительного завода В.К.Видихин.

В начале улицы Мира, на берегу реки Яузы стоит памятник «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941 — 45 гг.». Открыт памятник 9 мая 1995 года, сооружен по проекту архитекторов И.А.Каткова. Э.А. Марданяна, Е.А.Ужакиной, Р.Аллатоновой. Строился памятник на народные средства и силами предприятий города. 9 мая 2005 года у подножия стелы был зажжен Вечный огонь. На памятнике открыта Почетная доска Героев. На ней — имена мытищинцев. удостоенных звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. Открыла Почетную доску Герой Советского Союза Н.М.Распопова.

В 2003 году в благоустроенном сквере на Новомытищинском проспекте был открыт бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта, почетного гражданина Мытищинского района Геннадия Михайловича Стрекалова. В Мытищах прошло его детство, здесь он вступил в комсомол. Г.М.Стрекалов — обладатель рекорда по количеству полетов в космос. На открытии присутствовали родные, друзья, многочисленные гости Геннадия Михайловича.

В 2003 году в сквере микрорайона имени Шитикова торжественного открыли памятник Александру Васильевичу Суворову, исполненный на мытищинском предприятии «Вель» в технике «выкладки». Прообразом монумента стал созданный скульптором О.Комовым памятник А.В.Суворову, установленный перед театром Советской армии в Москве.

НА ФОТО храм Рождества Христова

На Новомытищинском проспекте был возведен центральный храм города — Рождества Христова, освященный в 2005 году. В 2001 году в день Владимирской иконы Божьей Матери митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил закладной камень на месте его возведения. Церковь строилась на народные пожертвования, часть кирпичей была выкуплена для храма жителями, над одной из арок заложен кирпич с клеймом из Церкви Благовещения села Тайнинского.