страны арктики

Рубрики

История Санкт-Петербурга (19 век)

История Санкт-Петербурга (19 век).

Нигде с такой силой, как в Петербурге, не ощущалась острота социальных контрастов и противоречий. В эпоху наивысшего расцвета дворянской культуры, наивысшего великолепия и блеска столицы в Петербурге зазвучали голоса протеста, обличавшие пороки крепостнического самодержавного строя, голоса, вызывавшие к жизни первые ростки революционного освободительного движения.

Критикуя отдельные несовершенства и пороки системы, писатели обличали тем самым и систему в целом. Тираноборческий пафос первых русских трагедий Сумарокова и Княжнина воспринимался едва ли не как призыв к революции (особенно в годы после Великой французской революции 1789-1794 гг.); антикрепостническими по сути были обличения галломанства и паразитизма российских помещиков, взяточничества и лихоимства чиновников в комедиях Сумарокова и Фонвизина, Капниста, баснях Майкова. Концентрированное выражение все эти тенденции нашли в творчестве Г. Р. Державина, авторитетнейшего петербургского литератора екатерининской поры.

Его стихи «Властителям и судиям» дали императрице повод обвинить своего придворного поэта в «якобинстве», проповеди французских революционных идей. Державин воспел эпическую простоту патриотического героизма Суворова, и беспредельное величие человеческого духа, его знаменитые строки «Я царь я раб — я червь — я бог!» были переведены на многие языки мира, вот истоки горьковского «Человек — это звучит гордо!». Русское слово несло уже идеи освобождения, и свое первое выражение они нашли в творчестве писателей и поэтов столичного Петербурга.

Путешествием из Петербурга в Москву назвал свое гневное обличение бесчеловечных крепостнических порядков, открытый призыв к революционному народному бунту А. Н. Радищев, первый из дворянских революционеров России. «Бунтовщик хуже Пугачева», — оценила его императрица. И он не был бунтовщиком-одиночкой, сейчас нам известны имена его единомышленников: сослуживцев по петербургской таможне Александра Царевского и Ефима Богомолова, казначея «Общества друзей словесных наук», запрещенного Екатериной, Мейснера, книгопродавца Герасима Зотова. В 1790 г. Радищев по приказу Екатерины II был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Сибирь. Через два года его участь разделил и Н. И. Новиков, приговоренный к 15-летнему заточению в Шлиссельбургской крепости.

Освободил обоих в 1797 г. император Павел I, движимый глубокой ненавистью к самой памяти своей матери-императрицы. Его короткое царствование было судорожной попыткой восстановить в новых общественных условиях строгую мощь петровской эпохи, превратить дворянство в механически точный и мощный аппарат, способный выстоять перед угрозой революции. Дворянство ответило новым заговором: едва вселившись в новопостроенный, неприступный Михайловский замок, Павел был убит в ночь на 11 марта 1801 г. На престол вступил его сын Александр. Началось XIX столетие.