страны арктики

Рубрики

Ярославская область — краткая информация

Ярославская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования – 11 марта 1936 года (В современных границах — с 13 августа 1944 года).

Площадь — 36,2 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 270, с запада на восток — 220 км.

Население — 1 265 684 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 34,99 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 81,78%, сельского — 18,22%.

Административный центр — город Ярославль, основанный в 1010 г (608, 1 тыс. чел. — данные 2017 г).
Крупнейшие города: Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский.

Географическое положение и рельеф
Ярославская область расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины.
Территория области представляет собой слабо всхолмленную моренную, местами заболоченную равнину. Рельеф слаборасчленённый. Имеются крупные заболоченные низины. С юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей: Борисоглебская (с высшей точкой области Тархов Холм, 294 м), Угличская, Данилевская. В южной части области находятся северные склоны Клинско-Дмитровской гряды. На северо-западе расположена Молого-Шекснинская низина, на востоке — Ярославско-Костромская и Ростовская, на юге — Волжско-Нерльская.

Водные оесурсы.
По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км. Годовой сток рек области составляет 38,8 км. Самые длинные реки (в пределах области): Волга — 340 км, Соть — 170 км, Сить — 159 км, Устье — 153 км, Которосль — 132 км, Сара — 93 км, Согожа — 90 км, Обнора — 90 км, Сутка — 84 км. Главная река — Волга, она зарегулирована плотинами и стала практически цепью водохранилищ: Угличского (емкостью 1,2 км кв), Рыбинского (25,4 км кв, площадь на территории области — 3246 км кв) и Горьковского (8,8 км кв).

В области имеется 83 озера. Самые крупные: Неро — 5130 га, и Плещеево — 5089 га.

На территории области разведано 30 месторождений пресных подземных вод (запасы — 540 тыс. м куб/сут.) и 29 — минеральных и рассольных (2,6 тыс. м куб/сут). Пресные воды применяются в хозяйственно-питьевом водоснабжении, в технических целях, минеральные воды — в качестве лечебных, рассольных и в промышленных целях. Значителен потенциал недр в части геотермальных ресурсов (12-15 млрд т условного топлива). В настоящее время разведанными эксплуатационными запасами подземных вод обеспечены 20 % городов и поселков городского типа.

Вода большинства водных объектов является умеренно загрязнённой. Наибольшее влияние на качество оказывают стоки промышленных предприятий.

Границы :
Ярославская область расположена в Центральной России к северу от Москвы. Граничит: на юге с Владимирской областью, на юго-западе – с Московской областью, на западе и северо-западе – с Тверской областью, на севере – с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке – с Костромской областью, на востоке и юго-востоке – с Ивановской областью.

Климат.
Климат умеренно континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +18 градусов; количество осадков – около 600 мм в год.

Растительный мир.
На севере области растут в основном еловые леса с примесью березы и осины, на юге — смешанные леса из хвойных и широколиственных пород (ясень, клен, дуб). Раньше почти вся территория области была занята густыми хвойными и смешанными лесами (ель, сосна), но теперь большая их часть замещена вторичными берёзово-осиновыми лесами и пахотными землями. Большие территории заняты также болотами.

Преобладают дерново-подзолистые почвы, распространены также болотные и аллювиально-луговые почвы. Северная часть области относится к подзоне хвойной тайги, южная — к подзоне смешанных лесов. Наиболее облесены восточные районы области
В Ярославской области находятся Переславский национальный парк (по новому Постановлению Правительства РФ от 17.07.98 г. Переславский парк отнесен к особо охраняемой природной территории федерального значения и переименован в национальный парк «Плещеево озеро».) и часть Дарвинского заповедника.

Животный мир.
В лесах часто встречаются белка, заяц-беляк, нередки медведь, волк, лисица, рысь, куница, ласка и др., много лосей и кабанов. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В водоёмах около 40 видов рыб, из которых промысловое значение имеют лещ, судак, щука, окунь, снеток, ряпушка (переславская сельдь), обитающая только в Плещеевом озере, и др. Многие животные обитающие на территории национального парка «Плещеево озеро» занесены в красную книгу.

Полезные ископаемые. Ярославщина богата залежами торфа, сапропеля, а также соляными источниками.