Свердловская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.
Дата образования – 17 января 1934 года.
Площадь — 194,8 тыс. кв.км.
Население — 4 394,9 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 22,6 чел. на 1 кв.км.
Административный центр — город Екатеринбург.
Географическое положение.
Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю, и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.
Границы :
на западе — с Пермским краем;
на севере — с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом;
на востоке — с Тюменской областью,;
на юге — с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.
Климат.
Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная. Средняя температура января на равнинах Зауралья от -20 °С на севере до -15 °С на юге. Лето умеренно теплое, на юго-востоке области жаркое, средняя температура июля от +16 °С на севере до +19 °С на юго-востоке. Осадков от 350 мм в год на юго-востоке до 500 мм на севере и 600 мм в горах. Вегетационный период 130 дней.
Водные ресурсы.
Главные реки: реки бассейна Оби (Исеть, Тавда, Тура) и Камы (Чусовая, Уфа). Самые крупные озёра области — Пелымский Туман (32,2 кв.км), Вагильский Туман (31,2 кв.км). Крупнейшие водораздельные озера — Исетское (24 кв.км), Таватуй (21,2 кв.км).
Растительный мир.
Свердловская область расположена в зонах средней и южной тайги, а также смешанных лесов. В горной части преобладает темнохвойная тайга, главным образом ель. На севере Зауралья — сосновые леса, по низинам — еловая тайга с примесью кедра, южнее — полоса осиново-березовых лесов и травяных сосновых боров. В Предуралье — участки лесостепи и широколиственные леса. Леса занимают 61% территории области.
Животный мир.
В лесах сохранились многие промысловые звери — белка, куница, заяц-беляк, лисица, лось, из птиц — глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев.
Полезные ископаемые.
Месторождения железных и медных руд, угля, асбеста, талька, мрамора, золота, платины, драгоценных и поделочных камней.
Достопримечательности.
Висимский заповедник.
Висимский заповедник, расположен на Среднем Урале, площадь 13 750 га, более 90% которой покрыто горной тайгой. В заповеднике есть охранная территория, где запрещена охота, а стойбища лося, глухариные и тетеревиные тока охраняются егерями. Центральная усадьба заповедника находится в старинном уральском селе Висим (отсюда название) — родине Д. Н. Мамина-Сибиряка.
национальный парк Припышминские боры.
Национальный парк “Припышминские боры” образован в 1993 году н в целях сохранения уникального природного комплекса Припышминских боров. Территория парка представлена двумя обособленными участками: Талицкая дача и Тугулымская дача, — соответственно расположенными в Талицком и Тугулымском районах Свердловской области. Общая площадь парка составляет 49,2 тыс. га.
Государственный природный заповедник «Денежкин Камень».
Заповедник «Денежкин Камень» уникален среди других заповедников Урала: он находится на восточном склоне Главного уральского хребта, территория его лежит в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем — соболь и куница, северный олень и косуля, тундра и степи. На его территории представлен крупный лесной массив первобытной горной тайги, сохранившийся среди истощенных лесосырьевых баз Свердловской и Пермской областей, он является резерватом для многих редких и эндемичных видов растений и ценных представителей горнотаежной фауны.
Деревянное зодчество.
Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Ганина Яма — заброшенный рудник, в двух с половиной километрах к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки возле г. Екатеринбурга Свердловской области. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на это место после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая Второго, его семьи и приближенных.
Нынче на Ганиной Яме расположен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Постройки деревянные.
Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства.
(Алапаевский р-он, с. Нижняя Синячиха).
Музей создан на общественных началах. Сюда свезли и отреставрировали 20 зданий, восстановили ландшафт средней полосы России. Музей, единственный на Урале данного профиля, пользуется большим спросом. Кроме деревянного зодчества, представлено древнерусское и народное искусство. Представленные в музее уникальные художественный ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира. В музее можно увидеть единственную в мире коллекцию народной росписи по дереву (Урал, Западная Сибирь, XIX в.), иконы местного письма XVIII и XIX веков, рукописные и старопечатные книги XIX века.
Город Екатеринбург.
На территории города сохранилось много памятников деревянного зодчества: это красивые и, порой, поражающие размерами (ведь, что ни говори, а выработалась у нас привычка под деревянным домом понимать крестьюнскую избу) дома.