Рязанская область — общая информаци
Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Дата образования – 26 сентября 1937 года.
Площадь — 39,6 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 220 км., с запада на восток — 259 км.
Население — 1 151,5 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 29,1 чел. на 1 кв.км.
Административный центр — город Рязань.
Географическое положение
Рязанская область расположена в центре Европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины.
Границы :
на севере — с Владимирской областью;
на северо-востоке — с Нижегородской;
на востоке — с Республикой Мордовия;
на юго-востоке — с Пензенской областью;
на юге — с Тамбовской и Липецкой областями;
на западе — с Тульской областью;
северо-западе — с Московской областью.
Рельеф
На севере — Мещёрская низменность, на западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м).
Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января ?11 °C, июля +19 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, Треть всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней.
Водные ресурсы
Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Пара, Мокша (с Цной). На юге области — истоки р. Воронеж. На Мещёрской низменности много озёр: Дубовое, Великое, Чёрное, Белое и др.
Растительный мир
Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около трети территории; сосновые леса на северо-западе, смешанные (широколиственные и сосновые) на севере и юго-востоке; на юго-западе — небольшие участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность.
Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га.
По берегам Оки, Мокши и Цны произрастают дубовые рощи.
Животный мир
Сохранились лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, хорёк; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др.
Полезные ископаемые
На севере области и восточнее рек Мокша и Цна залегают значительные запасы высококачественного торфa. Разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 млн тонн.
На юго-западе области запасы бурого угля подмосковного угольного бассейна. В 1989 году добыча прекращена.
В регионе есть месторождения фосфоритов, гипса, стекольные и кварцевые пески, 25 месторождений глин и суглинков, месторождения цементных известняков, песка, мергеля.
Что посетить
Мещёрский национальный парк
Создан в 1992 году. Общая площадь — 103 тыс. га. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает Клепиковские озера, прилегающие к ним низинные болота, долину реки Пры — притока Оки, а также систему мелководных озер и верховых болот на водоразделе Пры и Солотчи.
Государственный природный биосферный заповедник Окский
Заповедник расположен в юго-восточной части Мещёрской низменности, по левому берегу реки Пра. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Брыкин Бор. Площадь заповедника 55 728 га.
Немного истории:
Предками современных рязанцев принято считать вятичей, представителей одного из славянских племен. Их проникновение на Рязанщину началось в конце I в. до н.э. В XII в. вятичи образовали самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань (ныне археологический заповедник Старая Рязань). В 1237 г. Рязань была разорена монголо-татарами. Героическая оборона Рязани (Старой), первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль-Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.
Наибольшего расцвета Рязанское княжество достигло во времена князя Олега (1350-1402). Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика. Рязанское княжество в 1521 г. официально вошло в состав Московского государства. 29 февраля 1778 года Указом Екатерины II была образована Рязанская губерния. Тогда же Переяславль был переименован в Рязань.
Что посетить в Рязанской области:
Николо-Ямская церковь (г. Рязань) — это подворье Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Построена в 1788 году.
Рязанский кремль (г. Рязань) является памятником архитектуры и музеем-заповедником, сочетающим в себе черты многих веков. Это один из старейших музеев России.
Свято-Троицкий монастырь (г. Рязань) — время основание монастыря относится к XIII-XIV веку. Постройки относятся к 1697 году.
Солотчинский монастырь (Рязанская обл. пос. Солотча ) — самая древняя постройка – Рождественский собор 16 века.
Музей-заповедник С.А. Есенина — расположен в в селе Константиново Рязанской области.