страны арктики

Рубрики

Омская область — краткая информация

Омская область

Омская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 1823 год год.

Площадь — 141,1 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 600 км, с запада на восток – 300 км.

Население — 2079,2 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 14,9 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 68,7%, сельского — 31,3%.

Административный центр — город Омск (1134,0 тыс.чел. — 2002 г)

Географическое положение.
Область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины.

Особенности рельефа.
Рельеф преимущественно равнинный с высотой поверхности над уровнем моря от 60 до 120 м.

Границы :
На западе и севере — с Тюменской областью;
на востоке — с Томской и Новосибирской областями;
на юге и юго-западе — с Республикой Казахстан (протяженность границы 1020 км).

Климат.
Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января ?19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до ?35 °C и +35 °C, соответственно. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере — 400—500 мм, на крайнем юге области — менее 300 мм.

Водные ресурсы.
Крупнейшие реки, протекающие в пределах Омской области — Иртыш, Тобол ( его самый большой приток). Озера степной зоны неглубоки и невелики. Большинство их расположено в Черлакском районе.
Много озер в лесостепной зоне, на Иртышско-Ишимском междуречье. Вокруг Тюкалинска, к западу территории, располагается та часть Среднего Прииртышья, которую называют «озерным краем». Здесь насчитывается около 400 озер – больших (до 100 км) и малых. Своей многочисленностью и разнообразием по величине и форме они создают живописный ландшафт.
Озера лесной зоны расположены в левобережье реки Иртыш. Наиболее крупные из них — Рахтово, Артево, Улугуль.

Растительный мир.
Территория области входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. На юге области расположены обширные степи, центральная её часть представляет собой лесостепную зону в основном с лиственными лесами, на севере – почти сплошные хвойные леса. Общая площадь лесов — 5 943 тыс. га, в т.ч. занято хвойными породами – 948 тыс. га.

Животный мир.
Из крупных животных встречаются бурый медведь, косматая росомаха, хищная рысь, лось. Повсеместно распространены лисицы — красная, крестовка или сиводушка. Черно-бурая лисица встречается редко. Из небольших хищников живут соболь, желтый пушистый колонок, лесной хорек, барсук. Особенно многочисленны грызуны — белка, бурундук, заяц-беляк.

Еще богаче мир пернатых. Кроме типично таежных жителей, глухарь, клест, кедровка, кукша, на таежных водоемах живут водоплавающие — гуси, утки, кулики. Певчих птиц в тайге мало.

Ихтиофауна озер и рек бедна в видом отношении. Основными обитателями водоемов являются карась золотой, серебряный, гальян и пескарь. В озерах Рахтово и Улугуль встречаются плотва и окунь.

Полезные ископаемые.
Крупнейшие месторождения нефти: Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское, Крапивинское.

Достопримечательности Омской области.

Историческими достопримечательностями области по праву считаются открытые археологами стоянки древнего человека, некоторые из которых расположены в черте современного Омска — на левом берегу Иртыша в районе Ленинградского моста; около села Екатериновка Тарского района; урочища Татарский увал у деревни Окунево Муромцевского района и многие другие.

Омский государственный историко-краеведческий музей.
Омский государственный историко-краеведческий музей является одним из самых крупных в Западно-Сибирском регионе. В фондах музея хранится более 170 тыс. предметов основного фонда, собранных за сто двадцать с лишним лет его развития. Экспозиции и выставки музея охватывают историю Прииртышья с XII тыс. до н.э. и до современности.

Ачаирский монастырь.
Ачаирский женский монастырь расположен вверх по Иртышу, в получасе от города Омска (в 50 км) по Черлакскому тракту. Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир.

Баировский заказник.
На территории заказника находиться 68 озер с богатой водной растительностью , которые создают благотворные условия для размножения птиц, рыбы, ондатры. Здесь самые крупные гнездовые скопления лебедя-кулика, гуся серого, журавля Серого, кроншнепа большого.
Баировский заказник занимает низменную равнину в бассейне реки Иртыш и расположен на территории Саргаского, Тюкалинского и Колосовского районов Омской области.

Национальный археологический природный парк «Батаково».
«Батаково» — это единственный в России археологический природный парк, включает в свой состав участок территории в районе деревень Боровянка, Ростовка, Ингалы, уникальный по своей первозданной сохранности. Его площадь — 15 000 га. Урочище Батаково расположено на левом берегу р. Иртыш на территории Большереченского района, в 150 км севернее г. Омска.

Чудская гора.
Расположена на левом берегу Иртыша в 60 км севернее устья Тары, в 3-х километрах к северу от села Знаменское Омской области.
Чудская гора — самый выдающийся археологический памятник Знаменского района.

Чертов палец.
«Чертов палец» находится на правом берегу Иртыша в 2-х км от села Серебряное Горьковского района Омской области. Представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем какого-то исполина.

Свято-Никольский монастырь.
Он находится на территории села Большекулачье Омской области, около 20 км. от г. Омска.

Природный парк «Птичья гавань» — расположен в черте города Омска.