страны арктики

Рубрики

Магаданская область

Магаданская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 3 декабря 1953 года.

Площадь — 462 464 кв.км.

Население — 144 091 чел (на 1.01.2018 г.)
Плотность населения – 0,31 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 95,89%

Административный центр — город Магадан.

Географическое положение.

Границы Магаданмкой области

на севере с Чукотским автономным округом и Камчатской областью;
на востоке омывается Охотским морем;
на западе — с Якутией;
на юге — с Хабаровским краем.

Климат Магаданмкой области

Климат резко континентальный, суровый. Зима продолжительная, до 8 месяцев, суровая. Лето прохладное. Средняя температура января от -19°С до -23°С на побережье Охотского моря и -38°С . во внутренних частях области, июля соответственно +12°С и +16°С. Осадков 300 — 700 мм в год. Повсеместно (кроме побережья Охотского моря) вечная мерзлота.

Рельеф Магаданмкой области

Большая часть поверхности магаданской земли гориста. На востоке — Колымское нагорье, в центральной части — хребет Черский (высота до 2586 м).

Водные ресурсы Магаданмкой области

Густая речная сеть области принадлежит бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Наиболее крупная река — Колыма.

Растительный мир Магаданмкой области

Три четверти территории области занимают тундра и лесотундра. Таёжные леса — редкостойные, основная порода — лиственница. Преобладают горно-лесные подзолистые почвы, не отличающиеся высоким естественным плодородием. Значительная часть земель введена в сельскохозяйственный оборот в результате мелиорации.

Животный мир Магаданмкой области

В лесах сохранились белка, заяц-беляк, лисица, медведи (бурый и белый), северный олень, лось и др., а также ценные промысловые животные: горностай, выдра, ласка, росомаха, рысь, песец. Многочисленны птицы: куропатки, утки, гуси. Охотское море богато рыбой (лососевые, сельдь, навага, треска и др.), а также морскими млекопитающими (морской котик, тюлень, киты), в реках и озерах обитают нельма, хариус, голец, налим, окунь.

Полезные ископаемые Магаданмкой области

Область богата полезными ископаемыми, значительны промышленные запасы благородных, цветных и редких металлов: это золото, серебро, олово, вольфрам, встречаются медь, молибден, полиметаллические руды. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.

Рыбное хозяйство является второй по значимости отраслью (после горнодобывающей) и единственной, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт.

На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные, натриево-кальциевые, функционирует курорт «Талая».

Достопримечательности Магаданмкой области

Магаданский государственный заповедник.
Заповедник основан в 1982 году, расположен вблизи северного побережья Охотского моря, в Ольском и Среднеканском районах Магаданской области, его площадь 883 817 га.
Рельеф заповедника разнообразен — от заболоченных равнин до горных ландшафтов, высота отдельных вершин 1200-1500 м.

Наиболее интересными жителями заповедника с точки зрения туризма являются тюлень ларга, встречаются кольчатая нерпа (акиба), морской заяц (лахтак), в заповеднике имеется лежбище сивучей (около 900 особей). В прибрежных водах встречаются касатки, из китов — малый полосатик, серый кит.

Большой интерес также представляют колонии морских птиц на скалах побережья Ольского участка, тут гнездятся: моевки, тихоокеанские чайки, беринговы бакланы, очковые чистики, ипатки. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими в Охотском море, так, в 1988 году на острове Матыкиль (самом большом из островов Ямского архипелага) было зарегистрировано около 7 млн. птиц. Здесь гнездятся: кайры (тонкоклювый и толстоклювый), конюги (большой и кромки), белобрюшка, очковый чистик, топорок, чайки (тихоокеанская морская и моевка), берингов баклан. В заповеднике находятся крупнейшие нерестилища лососевых рыб, в реках обычны голец, мальма, кунджа, хариус.

Бальнеогрязевой курорт Талая.
История курорта берет начало от старой легенды орочей или эвенов, по которой они обнаружили в долине реки Талой, среди белого безмолвия участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей далеко обходить это место. Но однажды в тайге остался больной и слабый старик. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем, а когда соплеменники вернулись назад, они нашли его здоровым. В 1868 Тальский источник был открыт купцом Афанасием Бушуевым, который замораживал тальскую воду и продавал как целебное средство. Но только в 1939 начались изыскательские работы по изучению Тальского источника, его бальнеологических свойств. В 1940 в поселке Талая был открыт санаторий «Горячие Ключи», который работает и ныне.

Природный парк «Озеро Джека Лондона»
Озеро с таким необычным названием находится в верховьях Колымы, на высоте 803 метра над уровнем моря в горах Анначаг. Его протяженность 10 км, глубина — 50. Красивые ландшафты первозданной природы привлекают сюда много туристов.