- Калужская область — краткая информация
- Телефонные коды
- Достопримечательности
- История Тарусы
Калужская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Дата образования — 1944 год.
Площадь — 29,8 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг область протянулась более, чем на 220 км, с запада на восток — на 220 км.
Население — 1 012.2 тыс. чел. (на 01.01.2018)
Плотность населения – 33,99 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 76 %
Административный центр — город Калуга (341 892 чел), в 160 км к юго-западу от центра города Москвы, в 80 км от новых границ города Москвы.
Географическое положение и рельеф
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины между Среднерусской, Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией.
На территории Калужской области есть как низкие равнины — высотой до 200 м над у. м., так и возвышенные равнины — высотой более 200 м., Юго-восток области занимает Среднерусская возвышенность, крайний северо-запад — Спас-Деменская гряда. Эти возвышенности отделены друг от друга Угорско-Прогвинской низиной На крайнем юго-западе области находится Брянско-Жиздринское полесье, а в центре располагается Барятинско-Сухиничская равнина. Высшая точка рельефа области находится на высоте 279 м в пределах Спас-Деменской гряды (Зайцева гора), низшая — в долине реки Оки — 120 м над уровнем моря. Таким образом, амплитуда рельефа достигает 160 м.
Границы :
Калужская область граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Климат.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура июля +(17-18) °С, января — (9-10) °С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-1000 мм.
Водные ресурсы:
В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км. Средняя густота речной сети — 0,35 км/км?. Основа водной системы — река Ока, прочие крупные реки области — Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн м3 каждое.
Растительный мир
Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников: ельники-зеленомошники, ельники неморальные, ельники-долгомошники, ельники болотно-травяные, ельники лишайниковые. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого.
В подзоне широколиственных лесов коренные леса занимают очень небольшую площадь в междуречьях Вытебети, Жиздры и Оки. Видами-эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вязы. Эти леса, в отличие от хвойных, полидоминантны, имеют до 7-8 ярусов.
Леса занимают 43 % территории области.
Животный мир
За двухвековой период изучения на территории области отмечено несколько тысяч видов беспозвоночных и 396 видов позвоночных животных. Среди них: лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, краснопёрка, линь, щука, сом и др
В Красную книгу Калужской области занесено 132 вида позвоночных животных, в том числе 36 из соответствующего перечня объектов охраны Российской Федерации. Среди них миноги представлены 2 видами, рыбы — 14, земноводные — 1, пресмыкающиеся — 3, птицы — 86 и млекопитающие — 26. Сюда же входят 12 полностью исчезнувших видов.
Полезные ископаемые
В области разведано около 500 месторождений девятнадцати видов полезных ископаемых. К примеру, бурый уголь, составляет 36% от разведанных запасов в Подмосковном бассейне; огнеупорные и тугоплавкие глины составляют 61%, стекольные пески — 20%, фосфориты — 17%, трепел, — 10% от разведанных запасов в Центральном регионе России.
Что посетить в Калужской области
В Калужской области более 4000 памятников истории и культуры, 358 из них охраняются государством. Архитектурные ансамбли городов, многочисленные монастырские комплексы, старинные усадьбы украшают калужскую землю.
Пафнутьев-Боровский монастырь — расположен в трех км от центра Боровска, недалеко от места впадения речушки Истермы в реку Протву. В XVI и в первой половине XVII веков это был один из основных и сильно укрепленных пунктов на юго-западном рубеже Московского государства.
Тихонова пустынь — примерно в 10 километрах от железнодорожной станции «Тихонова Пустынь» расположена обитель преподобногКалужского чудотворца.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (Шамордино) — её создание связывается с с деятельностью иеросхимонаха, старца Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, преподобного Амвросия, который в 1870 — 1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин.
Оптина пустынь — монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. До XVIII. Находится в двух километрах от От Козельска.
Церковь Покрова, «что на рву» — старейшее здание Калуги. Наименование храма, заменившего в 1687 года старую деревянную церковь, напоминает о проходившем здесь некогда крепостном рве вдоль северо-восточной стены деревянного кремля.
Церковь святого Николая «что на Козинке» (Калуга) — церковь во имя святого Николая, записанная в описи 1626 года как «церковь Никола Чудотворец в городе же», первоначально стояла на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесена в 1775 — 1779 годах на общественные пожертвования и построена каменной.
Церковь святого Георгия «что за верхом» — строительство церкви святого Георгия, «что за верхом», относится к 1700 — 1701 годам. Она построена на месте деревянного храма купцом Коробовым в стиле построек, характерных для времени правления царя Алексея Михайловича.
Кафедральный собор (Калуга) — строительство нынешнего кафедрального собора во имя Живоначальныя Троицы было начато в 1786 году по указанию императрицы Екатерины Второй, на что было выделено 30 тысяч рублей. Собор строился на месте старого деревянного собора, построенного в 1686 году.
Дворянское собрание (Калуга) — здание Дворянского собрания было построено по проекту и под наблюдением калужского губернского архитектора И.И. Таманского в 1848 — 1850 годах.
Усадьба Билибина (Калуга) — самобытность и очарование Калуге во многом придают построенные в начале девятнадцатого века дома — усадьбы ампирного стиля. Пожалуй, самый известный из них был построен в 1809-1810 годах купцом Билибиным и послужил прототипом многих купеческих домов в Калуге.
Усадьба Золоторева (Калуга) — городская усадьба конца XVIII — начала XIX века купца Золоторева по своему художественному решению позволяет отнести этот памятник архитектуры к школе М.Ф. Казакова, однако подлинный его автор неизвестен.
Барятинский район — Братская могила воинов, погибших при обороне высоты 275,6 «Зайцева гора» в октябре-ноябре 1941 г.
Государственный природный заповедник «Калужские засеки» — находятся в Ульяновском районе. Общая площадь заповедника составляет 18533 га. Центральная усадьба в районном центре с.Ульяново.