- Калининградская область — краткая информация
- Телефонные коды Калининградской области
Калининградская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Дата образования – образована в результате победы Советского Союза над нацистской Германией. По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область
Площадь — 15 125 км2 тыс. кв.км (включая площади Калининградского и Куршского заливов).
Протяженность: С запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км.
Население — 994 599 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 66.76 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 77,93 %.
Административный центр — город Калининград.
Географическое положение.
Калининградской области расположена в центральной Европе, является самой западной областью России, является полуэксклавом ( не связан с остальной территорией страны и имеет выход к морю).
Границы Калининградской области:
На юге — с Европейским союзом (Польша);
На севере и востоке: с Литвой.
На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.
Протяжённость границ Калининградской области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные — примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря.
Климат Калининградской области
Климат является переходным от морского к умеренно-континентальному.
Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц — январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц — июль (август холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 22-26 °C, минимальная температура зимой: от -18 до -23 °C. Абсолютный минимум составлял в городах Советске и Нестерове -35 °C, абсолютный максимум (в Калининграде) — 37 °C.
Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм. Дождь идет в среднем 185 дней в году, снег — 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней — солнечно.
Водные ресурсы Калининградской области
Общая протяженность рек, ручьев и других вотостоков — почти 13 тыс. км. Рек длиной более 10 км — 148, озер — 38, самое большое из них — Виштынецкое озеро (6,6 км?). На территории области насчитывается несколько сотен болот. Их общая площадь более 1000 км?
Растительный мир Калининградской области
Леса в области вторичные — посаженные в XVIII—XIX веках после того, как широколиственные леса были вырублены. Лесистость области достигает 22 %.
Территория Калининградской области относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22 %. Леса, в основном вторичные: посженные после вырубки широколиственных лесов в XVIII—XIX.
Животный мир Калининградской области
Животный мир области разнообразен. Крупнейший представитель фауны области — лось. Другие представители семейства оленей в области — благородный, пятнистый олени, косули, лань. Из хищников в области встречаются лисицы, горностаи, куницы, хори, ласки.
Полезные ископаемые
Главным природным богатством Калининградской области является янтарь, на территории области расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала
Достопримечтаельности Калининградской области
Историко-художественный музей.
Старейший музей области, открыт сразу после войны. Коллекция музея превышает 112000 экспонатов, среди которых особенную ценность представляют несколько десятков тысяч предметов из коллекции кенигсбергского музея «Пруссия» основанного в 1884 году.
Музейно-выставочный комплекс «Янтарный Замок».
Расположен в старинном здании, некогда являвшемся частью крепости Пальмникен. Экспозиции рассказывают об истории края и янтарного промысла, выставки современных мастеров, а также янтарные аукционы. Самое интересное: янтарная пирамида высотой в человеческий рост, любой желающий может пройти в ней «янтарную терапию», а также ознакомиться с научными доказательствами лечебных свойств янтарной смолы.
Музей русских суеверий.
Расположен в старинном здании, некогда являвшемся частью крепости Пальмникен.
В Замке разместился и небольшой Музей русских суеверий. 80 деревянных скульптур леших, водяных, домовых и прочих духов и персонажей славянской мифологии представлены в работах известного резчика по дереву Михаила Семенова.
Музей янтаря.
Единственный в России музей янтаря. Коллекция музея содержит несколько тысяч экспонатов, в том числе и работы XVII-XVIII веков. Здесь также находится второй по величине в мире кусок янтаря весом 4,28 кг.
Музей Мирового океана.
Здесь создана единственная в России «Набережная исторического флота», у причала которой пришвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране музейная лодка послевоенного периода «Б-413» и т.д.
Бункер Ляша.
Музей штурма Кенигсберга расположен в бункере, в котором с марта 1945 года располагался штаб немецкого командования, руководившего обороной Кенигсберга. Здесь же генералом Отто Ляшем, комендантом города, был подписан приказ о капитуляции.
Музей «Фридландские ворота».
Интересна коллекция пистолетов производства начала ХХ века.
Музей природы — Куршская коса.
Куршская коса за свою уникальность внесена в список объектов Всемирного природно-культурного наследия ЮНЕСКО. Музей природы рассказывает об истории возникновении косы, ее богатой флоре и фауне, а также о людях, некогда населявших косу.
Музей природы — Виштынецкое озеро.