- Иркутская область — краткая информация
- Телефонные коды Иркутской области
Иркутская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Дата образования — 1937 год при разделении Восточно-Сибирской области РСФСР на Иркутскую и Читинскую области.
Площадь — 774 846 кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 1400 км, с запада на восток — 1500 км.
Население — 2 404 195 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 3,1 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 75,3%, сельского — 24,7%.
Административный центр — город Иркутск.
Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге — 5192 км
Географическое положение Иркутской области
Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Крайняя южная точка области располагается на 51 град. северной широты. Северная оконечность почти достигает 65-й параллели.
Особенности рельефа Иркутской области
Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в нее вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке — Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности озера Байкал. Территория Иркутской области входит в Монголо-Байкальский пояс активного проявления землетрясений
Границы Иркутской области
На западе — с Красноярским краем;
на востоке — с Читинской областью;
на юго-востоке и юге — с Республикой Бурятией;
на юго-западе — с Республикой Тыва;
на северо-востоке — с Республикой Саха (Якутией).
Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по оз. Байкал – 520 км.
Климат Иркутской области
По климатическим условиям территория Иркутской области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более высокая амплитуда температур воздуха, значительное количество часов солнечного сияния.
Климату резко континентальный. Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80°, а суточные — 30°. Разность зимних и летних, ночных и дневных температур увеличивается с продвижением на север области. Среднегодовая температура воздуха почти на всей территории Иркутской области отрицательная.
На климат Иркутской области оказывают влияние озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче, а лето прохладнее.
Зима безветренная, ясная и морозная. Средние температуры января, самого холодного месяца года, колеблются от -18 С на юге до -35 С на севере области. Мощность снежного покрова в различных районах Иркутской области колеблется от почти полного его отсутствия до 600 мм и более. Максимальный снежный покров (свыше 1000 мм) отмечается в горах.
Лето короткое, но может быть очень жарким. Начинается в последних числах мая и длится 90-110 дней. Средние температуры июля, самого теплого месяца, колеблются в пределах от +15 до +20 С.
Распределение осадков неравномерно как по территории области, так и по временам года. Около 60 % их годовой суммы выпадает в летние месяцы, на весну приходится 12-15 %, на осень 20 %, зимой в виде снега выпадает только 10 %.
Максимум осадков приходится на июль-август, минимум на февраль-март. На равнинной территории в среднем за год выпадает 300-400 мм осадков, в горах — свыше 600 мм.
По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу. Ежегодное количество часов солнечного сияния, в зависимости от района, колеблется от 1700 до 2500 (для сравнения: в Кисловодске — 2007, на Южном берегу Крыма 2300).
На территории Иркутской области встречается вечная мерзлота, которая образовалась в ледниковый период. В северной и северо-восточной частях мерзлота распространена повсеместно.
Водные ресурсы Иркутской области
Главной рекой является Ангара, 64% которой протекает на территории Иркутской области. Её бассейн протягивается с юго-востока на северо-запад на 1100 км, на юге граничит с бассейном Байкала, на западе и севере — Енисея, на востоке — Лены.
Всего по территории области протекает более 65041 рек и прочих водотоков общей протяженностью 309355 км, причём на мельчайшие реки приходится более 91% общей протяжённости. Густота речной сети составляет 400 м на 1 км?.
На территории Иркутской области располагаются 229 озер, суммарная площадь зеркала которых составляет 7732,5 км?. Также здесь находится значительная часть акватории озера Байкал.
Растительный мир Иркутской области
Основная часть территории Иркутской области (около 80 %) занята таежными лесами. Только в южных районах представлена лесостепная растительность. Лесостепные участки протянулись широкой полосой вдоль Транссибирской магистрали и далее через Ангаро-Ленский водораздел к водоразделу между Леной и верхним течением Киренги.
В лесах преобладают хвойные породы — сосна, лиственница, кедр, пихта, ель. Хвойные леса занимают свыше 90 % лесопокрытой площади Иркутской области. Лиственные леса образуют лишь небольшие очаги. В них распространены осина и береза. Встречаются тополь, ольха, ива, рябина, черемуха. Среди кустарников выделяются калина, бузина, желтая акация, жимолость, шиповник, смородина, боярышник, багульник, встречаться карликовая береза.
Травянистый покров лесов представлен такими растениями, как брусника, черника, голубика, майник, грушанка, плаун, морошка, вейник, кисличка, папоротник, хвощи и др.
Несмотря на преобладание лесов имеются степные районы. Обширная зона степей, так называемая Балаганская степь, простирается в долинах pек Ангары и Унги. Большие степные участки известны по pекам Осе, Иде, Куде и в Приольхонье. Растительность степей представлена 358 видами, среди которых выделяются ковыль, овсяница овечья, типчак, тонконог, житняк, степные полыни, чабрец и др.
Всего в пределах Иркутской области известно около 1800 видов растений, из которых свыше 600 — лекарственные. Некоторые из них занесены в Красную книгу и нуждаются в охране.
<р3>Животный мир Иркутской области</р3>
Богат и разнообразен животный мир области. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Значительная часть животных включена в Красную книгу России. Знаменитый эндемик Байкала – омуль.
Полезные ископаемые Иркутской области
На территории Иркутской области добываются бурый и каменный уголь, железная руда, золото, каменная соль, цементное и облицовочное сырье, огнеупорные глины, гипс и др.
Иркутская область занимает четвёртое место в России по добыче золота. Его добыча ведётся из россыпей, 95% золота добывается в Бодайбинском районе.
Прогнозные извлекаемые запасы нефти составляют 2,6 млрд т, газа — 7,5 трлн кубометров.
Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, Пойменно-Черемшанском и Прибайкальском угольных районах.